Гипотеза об эффективности рынка (сокращенно ГЭР) предполагает, что рынок может характеризоваться эффективностью одной из трех форм: слабой, умеренной или сильной. Слабая эффективность подразумевает, что текущая цена акций основана на прошлых ценовых изменениях – следовательно, такая информация не имеет никакой ценности при выборе объекта инвестиционных вложений. Другими словами, если цена стабильно возрастала в течение последней недели, это никоим образом не поможет инвестору составить прогноз завтрашней цены. При слабой эффективности рынка так называемые чартисты – инвесторы, выбирающие объект вложений исходя из данных ленты – будут просто зря тратить время.
Обратным понятием является сильная эффективность, при которой инвесторы могут прогнозировать, опираясь только на цену.
Способы проверки наличия слабой формы эффективности
Выделяют два основных способа выявления слабой формы:
- Выявление корреляции между изменениями цен в течение некоторого времени.
- Анализ эффективности технических приемов, традиционно используемых для торговли на данном рынке.
ГЭР предполагает, что изменения цен могут быть вызваны только новостями, которые, как правило, появляются стихийно, следовательно, ежедневные ценовые колебания не подчинены какой-либо тенденции. По этой причине было проведено множество исследований, призванных выявить закономерность (корреляцию) между доходностью бумаг в разные промежутки одного временного интервала.
Исследования выявили наличие небольшой корреляции – то есть доход, полученный инвестором за период t + 1 незначительно зависел от дохода, который принес ему период t. Однако при учете транзакционных затрат корреляция исчезает вовсе.
Из всего этого следует, что закономерностей на рынке ценных бумаг быть не должно, однако, они есть: одна из них носит название «январский эффект» и заключается в том, что доходность ценных бумаг в январе выше, чем в других месяцах. Можно судить, что фондовый рынок точно не является полностью эффективным, иначе бы «январский эффект» был устранен его субъектами.
Второй способ – анализ эффективности технических методов – заключается в сопоставлении результатов применения различных методик на предмет получения сверхдохода от инвестиционной деятельности.
«Случайное блуждание»
Термин «случайное блуждание» применяется для описания тех ценовых рядов, в которых новая цена представляет собой стихийное отклонение от предыдущей, то есть никак не связана с прошлыми изменениями. Первым гипотезу «случайных блужданий» использовал французский математик Л. Башелье в начале XX века (хотя сам термин он не употреблял – термин появился позже) – он применил ее для исследования динамики товарных цен. Позже гипотеза многократно использовалась при анализе фондового рынка – все работы давали схожий результат: корреляция между последовательными изменениями цен незначительно отличается от нуля.
Несмотря на это, фондовый рынок не является примером «идеального» случайного блуждания, так как некоторые закономерности были найдены. В частности, социолог Р. Мертон сделал вывод, что предсказать цену можно по ее прошлой дисперсии. Однако такие незначительные зависимости не противоречат концепции слабой эффективности.