Мультипликатор резервов

Мультипликатор резервов также называется денежным или банковским мультипликатором. Данный экономический эффект позволяет охарактеризовать перспективы увеличения доходов государства или кредитной организации за счет кредитования. Чтобы высчитать значение мультипликатора резервов, нужно поделить всю денежную массу, которая теоретически находится в обращении, на имеющуюся денежную базу.

Пример и значение мультипликатора резервов

мультипликатор резервов и его значениеПредположим, что в стране имеется количество денег, равное одному миллиону условных единиц. Если все эти деньги будут помещены в банк, они составят денежную базу государства. Отметим, что база не может быть больше того количества денег, которое имеется в государстве и которое было помещено в банк. Далее, предположим, что индивид пришел в банк с просьбой выдать ему кредит в размере ста тысяч рублей. Банк выдает кредит с условием выплаты определенного процента по нему. Теперь, теоретически, количество денег в обращении увеличилось: к миллиону «реальных денег» добавилась сотня тысяч «условных». Общая сумма в один миллион и сто тысяч условных единиц составит денежную массу. Мультипликатор резервов (коэффициент) в данном случае будет равен 1,1.

Расчет мы сделали, рассмотрим теперь значение. После того, как должник вернет кредит банку, денежная база возрастет на тот процент, который был оговорен в условиях кредитования. Результатом будет либо увеличение количества денег без потери ими стоимости, либо увеличение покупательской способности денег. Поэтому первое значение мультипликатора резервов состоит в укреплении валютного курса в определенном государстве. Постоянная выдача кредитов населению и переход на безналичные расчеты (которые снизят риск изъятия денежной базы) укрепит экономику страны.

Второе значение мультипликатора резервов состоит в том, что он обеспечивает максимально стабильное развитие экономики, позволяет избежать кризисов, возникающих вследствие скачкообразного изменения курсов валют. Четвертое значение – мультипликатор резервов считается одним из основных фундаментальных факторов спекулятивного заработка: рост валютного курса, который обеспечивается во многом благодаря мультипликации, позволяет трейдерам зарабатывать на разнице цен.

  • инфляция
  • банки
  • заработок
  • депозиты
  • долг
  • Мультипликатор резервов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP