Совладение

Совладение или, другими словами, общая собственность предполагает наличие у имущества минимум двух владельцев. Совладельцы могут управлять и распоряжаться общим имуществом только по взаимному согласию.

Особенности совладения имуществом в РФ

СовладениеВ России распространена общая собственность в двух вариантах – совместной и долевой.  В первом случае в правоустанавливающих документах прописано, что владельцами активов выступают определенные лица. При этом доля каждого из них не указывается. На практике чаще всего встречается совместная собственность супругов относительно имущества, приобретенного за период брака. Или же совладение членами одной семьи крестьянским хозяйством.

При долевой собственности за каждым владельцем закреплена определенная часть. Чаще всего их доли являются равными. Иногда один из совладельцев владеет значительно большей частью активов, чем другой. Например, несколько компаний решили учредить ООО и если они инвестировали одинаковые суммы, то в результате им достанутся равные доли. Но если сумма вложений одной из фирм была крупнее, то соответственно ее доля как совладельца в созданной компании будет больше.

Как происходит распоряжение общим имуществом?

По общему правилу совладельцы должны согласовывать между собой порядок управления или распоряжения имуществом. Совладелец может совершать сделки относительно принадлежащей ему части имущества. Но здесь действует законодательное ограничение – если он хочет реализовать свою долю, то сначала должен предложить приобрести ее другим совладельцам.

Необходимо отметить, что совладельцы могут уполномочить кого-то одного на заключение сделок. Но если он превысит свои права или злоупотребит ими, то другие совладельцы могут признать соглашение недействительным в судебном порядке. Также достаточно часто бывают случаи, если один из совладельцев оформляет соглашение, не поставив в известность других. Например, муж сдает общую квартиру в аренду, при этом, не поставив в известность жену. Если она категорически против подобного варианта, то может оспорить законность соглашения через суд.

Можно ли разделить общее имущество?

Достаточно часто совладельцы ставят вопрос о разделении принадлежащей им собственности. На законодательном уровне предусмотрена такая возможность. Но предварительно необходимо установить размер доли каждого совладельца. Если собственники не могут договориться, то спор между ними решается судом.

Чаще всего доли собственников признаются равными. Но бывают обстоятельства, с учетом которых за одним из совладельцев признается право на большую часть. К примеру, если дом начала строить семья, а заканчивал уже муж после оформления развода. В такой ситуации доля его расходов существенно больше, чем у бывшей жены. Соответственно он имеет право на получение большей доли в построенном доме.

Совладение компанией

Эта форма совладения характерна для акционерных компаний. При этом каждый владелец акции является совладельцем юридического лица. Он владеет определенными правами, прописанными в уставе компании. Статус совладельца дает ему право принимать участие в управлении компанией путем голосования на общем собрании. Но необходимо отметить, что наличие одного голоса не оказывает существенного влияния на политику фирмы. Держатель акций как совладелец компании имеет право на прибыль от ее деятельности, пропорционально имеющейся у него доли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • долевая собственность
  • совладение
  • совладение имуществом
  • совладение компанией
  • общая собственность
  • разделение общего имущества
  • совместная собственность

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP