Сделка "оффсет"

Сделка «оффсет» - одна из форм компенсационного соглашения, заключаемого при покупке заграничного товара. Главное условие - предоставление встречных требований в отношении вложения части денег в экономику государства-импортера. В мировой практике сделки «оффсет» пользуются наибольшим спросом в сфере продукции военного назначения. Проводятся торговые операции и в гражданском секторе, к примеру, для закупок дорогостоящей техники.

Сделка «оффсет» - вид встречной торговли, подразумевающий выдвижение поставщику импортного товара дополнительных требований со стороны заказчика.

Сделка «оффсет» - обменная операция, объектами которой являются товары (услуги) с учетом предоставления права инвестиций в обмен на определенные льготы. 

Сделка «оффсет»: сущность, цели, сфера применения, виды

офсетная сделкаОфсетное соглашение - особый вид сделки, где встречные обязательства участников не закрепляются посредством юридического оформления. По сути, речь идет о «джентльменской» сделке, когда компания-экспортер товара дает добро на покупку товара у импортирующей страны на сумму, составляющую процент от объема экспортной поставки. Как правила, эта доля больше 100%.

Сделка «оффсет» - обычное явление в рыночных взаимоотношениях между странами, отличающихся высоким потенциалом. Роль одной из сторон может брать на себя крупная компания национального уровня.

Сфера применения офсетных сделок - реализация дорогих программ, связанных с правительственными проектами в отношении военных и гражданских закупок оборудования, военной техники, самолетов, оборудования для атомных станций и так далее.

Цель проведения сделки «оффсет» - компенсировать затраты на покупку дорогой техники. По сути, речь идет об «откате», получаемом на законном основании.

Основные виды сделок «оффсет»:

1. Прямая офсетная сделка - соглашение, подразумевающее реализацию рыночных схем в сфере оборонной промышленности. В роли объектов сделки выступают товары военного назначения. Суть прямого офсета - в компенсации, предоставляемой закупщику и подразумевающей предоставление услуг или товаров, связанных с объектом сделки. К примеру, одним из условий продажи военных товаров для другой стороны может служить обязательство импортера (закупщика) осуществлять покупку определенных элементов (деталей), необходимых для обслуживания предмета соглашения.

Прямые офсеты могут быть нескольких видов:

- со-производство;

- субконтрактинг;

- лайсензинг;

- организация совместного производства.

2. Косвенная офсетная сделка - вид договорных отношений, объектом которых являются услуги и товары, не имеющие связи с экспортными предметами сделки. Косвенная сделка «оффсет» - форма встречной сделки, когда во взаимоотношения сторон вовлекаются прочие группы товаров (услуг), интересующие участника. К примеру, одна из сторон может пойти на покупку товара (услуг, сырьевой продукции), которая производится в стране-покупателе, но не имеет отношения к основному объекту сделки. Косвенная офсетная сделка может быть реализована за пределами расчетного временного промежутка.

3. Со-производство - создание товара за границей на базе межправительственных договоров. По таким соглашениям иностранные государственные предприятия могут осуществлять покупку технологий (информации), необходимой для создания определенных изделий или их комплектующих с последующей поставкой в страну, где производится разработка и производство основных изделий. В состав со-производства входит лицензионное производство в пределах договоров, заключенных между правительствами разных стран. В свою очередь, лицензионное производство, базирующееся на прямых договорах с производителями в государстве-экспортере, исключено.

Сделка «оффсет»: формы, типы обязательств

виды сделок офсетВиды обязательств при оформлении сделок «оффсет»:

- инвестиции в НИОКР;

- трансферт технологий;

- прямые вложения (сюда относятся и инвестиционные проекты, не имеющие связи с поставщиком товара);

- развитие инфраструктуры (в том числе и социальной);

- организация совместного производства в пределах импортирующей страны;

- возведение специальных учебных центров, переподготовка и подготовка специалистов, а также реализация других программ.

Обязательства сделки «оффсет» - форма исполнения поставщиком товара требований, выдвигаемых стороной, приобретающей объект сделки. В зависимости от объемов соглашений, типа продукции, а также условий сделки «оффсет» обязательства могут быть сокращены или дополнены.

Сделка «оффсет» имеет несколько основных форм:

1. Инвестиционная форма. В данном случае страна-покупатель вкладывает свои средства в определенную отрасль страны-продавца.

2. Торговая форма - вид сделки, под которой подразумевается импорт определенного товара экспортирующей страной из государства, куда товар поставляется.

3. Предпринимательская форма - вид взаимодействия между странами, участвующими в соглашении, подразумевающем создание общего производства.

4. Технологическая форма. Суть такой сделки заключается во включении в состав договора условий, по которым иностранный поставщик должен делиться новыми технологиями.

5. Образовательная форма - тип взаимодействия, при котором готовятся специалисты для обслуживания объекта сделки (как правило, сложного оборудования).

  • офсетная сделка
  • сделка оффсет
  • сущность сделки оффсет
  • цели сделки оффсет
  • сфера применения сделки оффсет
  • виды офсетных сделок
  • формы офсетных сделок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP