Если вы никогда ранее не слышали о существовании бионической поджелудочной железы, то сейчас самое время об этом узнать. Из-за того, что по всему миру количество больных диабетом неуклонно растет, увеличивающийся спрос на инсулинотерапию становится настоящей проблемой для медицинских учреждений, которым необходимо найти инновационные решения для того, чтобы справиться с этим вызовом. Ученые и исследователи незамедлительно отреагировали на нужды медицины и еще в апреле представили разработку искусственной поджелудочной железы, в создании которой принял участие целый ряд компаний: специальный желудочный насос был предоставлен Medtronic, а интерфейс компьютерной графики - Dexcom и CareLink. Тем не менее, тот прототип был далек от совершенства, и только недавно полностью функционирующая бионическая поджелудочная железа, за основу которой взята созданная еще в апреле модель, увидела свет благодаря работе докторов из Массачусетской стационарной больницы и Бостонского университета. Ожидается, что их продукт вскоре должен получить одобрение Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США. В случае, если ученым это удастся, их изобретение станет первым бионическим органом, получившим широкое распространение в мире медицины.
Чтобы оценить шансы новой бионической поджелудочной железы на успех, следует проанализировать предыдущие попытки исследователей и ученых создать искусственные органы. Именно так можно понять дальнейшую судьбу этого проекта и реакцию общества на него.
Главная цель разработок бионических органов - это, несомненно, попытка создать искусственное человеческое сердце. Заболевание коронарной артерии является одной из главных причин нынешнего высокого показателя смертности от сердечных недугов, и функционирующий прототип бионического сердца мог бы кардинально увеличить продолжительность жизни и оказать сильное влияние на демографическую ситуацию во всем мире.
Первые попытки создания бионического сердца были предприняты более семидесяти лет назад, но оказались крайне неэффективными. Последние технологические новшества, главное из которых - биопротезные материалы, способные обмануть иммунную систему человека и заставить ее поверить в то, что бионическое сердце является для организма родным, обозначили новый виток в разработке искусственных органов.
Со времен первых проб ученых создать функционирующую модель, наука шагнула далеко вперед и во многих аспектах усовершенствовала технологию создания бионических органов. Но этого все еще недостаточно. Статистика говорит, что из трех пациентов, которым проводят пересадку сердца, созданного изобретателем Аланом Карпентье из французской компании Carmat, двое умирают в течение нескольких месяцев после пересадки. Успешное вживление в одном случае из трех - очевидно, недостаточный показатель для того, чтобы заявить о безопасности операции, так что, скорее всего, до возможности широко применять бионические сердца в медицине пройдет еще не один десяток лет.
Здесь возникает логичный вопрос: если пересадка искусственных органов так опасна и ненадежна, смогут ли подобные операции стать привычными и общепринятыми в медицинской практике? Попыткой решить ту же проблему под другим углом занимается другая отрасль медицины под названием регенеративная медицина. Ее постулаты гласят, что вместо того, чтобы пытаться построить механические части тела, куда лучше будет проводить исследования в области регенеративной медицины и попытаться восстановить поврежденные органы живыми тканями с использованием стволовых клеток.
Новейшие разработки в этой области уже доказали свою эффективность: недавно в лабораторных условиях при помощи стволовых клеток была создана уменьшенная, но полностью функционирующая человеческая почка. Это дает надежду на то, что дальнейшие разработки в сфере регенеративной медицины смогут явить миру полноценную почку и навсегда решить проблему недостатка донорских органов.
Но при детальном сравнении искусственных органов, таких как бионическая поджелудочная железа, с их биологическими прототипами, нельзя не заметить очевидное преимущество первых: они создаются таким образом, что способны выдерживать гораздо большие нагрузки, чем "живые" органы. Идея замены биологических органов механическими может сильно пригодиться NASA в будущем, поскольку эта организация уже давно ищет возможности отправки людей в самые отдаленные уголки космоса, в условиях которого человек просто не может существовать. Но можно ли в таком случае говорить об исследовании космоса людьми? То есть будут ли эти существа-киборги людьми в полном смысле этого слова?