Акции компаний солнечной энергетики могут получить поддержку от распределённой генерации - солнечных ферм.
Основной парадокс солнечной энергетики
Главное противоречие солнечной энергетики в США заключается в снижении оптовых цен на поставку электроэнергии на 20%-40% до уровней около 30 долларов за мегаватт. В целом, эта тенденция, по своим масштабам, соответствует падению цен на природный газ.
Несмотря на снижение цен, число установок солнечной энергетики продолжает расти. Команда аналитиков Deutsche Bank во главе с Вишалом Шахом прогнозирует, что к 2017 году в США будет установлено почти 50 ГВт солнечных батарей. Ключевым стимулом к росту акций солнечной энергетики может стать распределённая генерация: от 20 до 30 ГВт новых установок составят солнечные фермы, энергия с которых будет поступать к потребителю через сбытовые компании.
По данным NPD Solarbuzz по состоянию на июль 2013 года, в США установлено 10 ГВт солнечных батарей. Мы видим два объяснения этого парадокса солнечной энергетики:
1. во-первых, видя успех установщиков солнечных батарей, сбытовые компании засуетились и решили взяться за стратегическую задачу достичь паритета цен между электросетями и альтернативными источниками энергии,
2. во-вторых, скоро
налоговые льготы по солнечной энергетике существенно сократятся, и в этой ситуации единственный шанс продолжить
бизнес в сфере солнечной энергетике дают управляющие компании, объединяющие многие активы.
Главный итог последнего года - по мере снижения цен на электричество, солнечные батареи становятся объектами недвижимости, а сбытовые компании борются за жизнь, становясь управляющими.
Цена солнечной энергии падает!
Сетевой паритет достигается, когда солнечная батарея производит электричество по нормированной стоимости не выше цены электричества из энергосистемы по покупательной способности.
Солнечные батареи не нужно постоянно ремонтировать, как энергосистему, и они не используют никакого топлива. По этой причине нормированную стоимость электричества от солнечных батарей можно получить через деление первоначальных капиталовложений на объём электроэнергии, произведённой за срок службы оборудования.
На наш взгляд, интересны те прогнозы, которые учитывают возможность сокращения инвестиционных налоговых субсидий (ITC), намеченного на 2016 год.
Настоящий анализ должен быть основан на нормированной стоимости выработки электроэнергии (LCOE), валовой стоимости поддержки системы и стоимости производства электроэнергии в течение её срока службы солнечной батареи.
По состоянию на данный момент, в 10 штатах США уже достигнут сетевой паритет, а стоимость солнечной энергии упала ниже 3 долларов США на ватт. Близки к паритету также Гавайи и Калифорния, но пока только в жилищном, коммерческом и промышленном секторах.
В 2016 году, когда налоговые льготы по-прежнему будут на уровне 30%, число штатов с сетевым паритетом может вырасти до 47. Даже при сокращении льгот до 10% этот показатель может снизиться до 36, но это всё равно 70% от общего числа штатов США.
Фонд недвижимости - бизнес-модель для солнечной энергетики
Несмотря на повышение процентных ставок, расходы на солнечную энергетику будут продолжать падать. Повышение ставок будет компенсироваться двумя факторами:
1. бизнес-моделями, предполагающими инвестиции ликвидных активов в операции и создание дополнительных налоговых льгот в рамках всей организации,
2. высоким спросом со стороны Японии и Китая.
Среди бизнес-моделей резко выделяется yieldco ("
корпорация, получающая доходы"), которая может снизить
затраты на финансирование проектов на 200 - 300 базисных пунктов и обеспечить
ликвидность для сложных проектов.
yieldco - это управляющая компания для солнечных ферм, отдельных устанавливаемых солнечных батарей, ветровых и геотермальных установок. Возобновляемые источники энергии дают много налоговых льгот:
• бонусы,
• возможность амортизации дополнительного оборудования (в США - линейным методом или уменьшаемым остатком),
• налоговые льготы по капиталовложениям,
• налоговые льготы по производству.
В результате, управляющая компания может методом накопленного остатка постоянно переносить операционные убытки, прикрываясь налоговым щитом. По мере приобретения новых активов,
налоговые каникулы продлеваются всё дальше на фоне роста вычетов за убытки.
Из жилого, коммерческого и промышленного секторов , ближе всего к сетевому паритету с солнечной энергетикой жилищный
рынок, а затем коммерческая недвижимость. Промышленным потребителям всё ещё далеко до сетевого паритета.
Эта схема работы очень напоминает инвестиционные фонды недвижимости или партнёрства с ограниченной ответственностью, развитые на рынке недвижимости. Разница в том, что в отличие от сферы недвижимости, в которой договоры по аренде заключаются на 10 лет, в солнечной энергетике денежный поток фиксируется на 15-20 лет.
Если инвестиционные фонды оценивают активы таким образом, чтобы получить 7%-8% доходности от распределяемого денежного потока, то же самое вполне могут сделать и компании, управляющие солнечными фермами.
Рост числа установок солнечных батарей в США, как ожидается, продолжится, причем пик активности придётся на время перед сокращением налоговых льгот в 2016 году.