Свопционом пут называют вид свопциона, обладатель которого имеет право получать от второй стороны фиксированный процент, при этом вторая сторона получает от него плату по плавающей ставке. Держатель свопциона пут:
- защищает себя от возможного роста процентной ставки;
- снижает возможные риски;
- уменьшает свои затраты на управление инвестициями;
- получает прибыль от спекуляций.
Опционный своп — это вид внебиржевого контракта, который предоставляет участникам рынка возможность не только пользоваться преимуществами процентных свопов, но и получать выгоду от движения процентных ставок в нужную сторону. По сути свопцион является частным случаем опциона, это производный финансовый инструмент. Чаще всего свопционы используются банками и мультинациональными корпорациями.
Условия приобретения контракта
Пут свопцион также называют свопционом получателя. Держатель своп-опциона пут платит второй стороне премию и получает право (но не обязуется) заключить своп-сделку до установленного срока по согласованным условиям. Условия свопциона включают в себя:
- величину процентной ставки;
- сроки действия контракта,
- определение обязанностей сторон,
- предмет обмена;
- размер премии (платы за отсрочку операции);
- информацию о дополнительных комиссиях и отчислениях.
В качестве предмета обмена по своп-опциону может выступать средняя стоимость актива по рынку за определенный период, минимальная ставка инвестирования и так далее. Основная цель держателя свопциона заключается в получении определенной фиксированной цены за актив.