Итоги Tesla в 2015 году

Tesla Motors — американская автомобильная компания из Кремниевой долины, ориентированная на производство электромобилей. Названа в честь всемирно известного электротехника и физика Николы Теслы. Среди инвесторов компании — основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, один из основателей платёжной системы PayPal Илон Маск и Джефри Сколл, основатель и президент компании eBay, Daimler AG.

TSLA Tesla Motors, Inc. daily Stock Chart

2015 год для компании Илона Маска выдался крайне тяжелым, т.к. падение цен на нефть значительно снизило цены на бензин на ключевом для компании рынке - США. У потребителя отпала необходимость переходить на экологически чистый транспорт, а учитывая стоимость электромобилей Tesla, предложения от конкурентов и вовсе выглядят крайне привлекательными из-за почти двукратной разнице в стоимости автомобиля при примерно равном классе. Еще одним ударом для Tesla стало ухудшение экономической обстановки в Китае, ведь именно Китай рассматривается руководством компании как второй по значимость рынок для Tesla, где открывается все больше дилерских центров для привлечения целевой аудитории.
Согласно опубликованному отчету компании, в 2015 году едва удалось выполнить план по продажам электромобилей. При запланированном показателе в 50.000 проданных электромобилей, Tesla реализовала 50.580 экземпляров. Только благодаря резкому увеличению продаж в четвертом квартале до 17.400 штук компания смогла уложиться в запланированные показатели, тогда как в прошлом квартале этот показатель составлял 11.580, а это на 48% меньше. Как видим, если бы не этот факт, то руководство компании попало бы в очень сложную ситуацию, вызвав повышенный интерес у держателей акций в сторону их продажи.

В связи с ухудшением ситуации для компании, 2016 год не будет простым. Экономическая обстановка еще больше ударит по продажам компании, что приведет к пересмотру планов по продажам авто, как это было на протяжении всего 2015 года. Стоит напомнить, что в начале 2015 года планировалось реализовать 55 тысяч автомобилей (50 тысяч Model S и 5 тысяч Model X), затем данный прогноз был пересмотрен до диапазона в 50-55 тысяч, в третьем квартале снизили до 52 тысяч, а окончательной стала цифра в 50 тысяч автомобилей, а из запланированных ранее 5 тысяч поставленных Model X, компания реализовала всего 208 экземпляров. Единственной надеждой для компании остается выпуск в серию бюджетной Model 3, которая сможет поправить положение компании за счет рынка бюджетных автомобилей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • отчет
  • продажи
  • tesla
  • model s
  • model x

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP