Не будучи банком, American Express продолжает расти через банковскую сеть

American Express (Nyse: AXP) всё сильнее напоминает банки, имея перед ними одно важное преимущество. Цель на 85 долларах.

Компания известна своими дорожными чеками. Главное свойство чеков - они именные, только на владельца, и в отличие от обычных денег, в случае кражи подлежат восстановлению в течение суток. Другие продукты компании включают в себя услуги В2В, карточный бизнес, сберегательные счета и сертификаты.
Финансовые показатели AXP
Выручка АХР растёт по 4% в год (данные за девять месяцев), доход - по 5% в год. Доходность капитала равняется 24,3%. АХР - это безопасность и минимальные временные затраты на денежные переводы, что удобно для бизнеса и туристов. В то же время компания активно развивает банковский сегмент. Рост доходов уверенно опережает повышение расходов в сфере карточного бизнеса в США, слабее в секторе услуг В2В (платежи для компаний), в международных карточных услугах показатели растут одинаковыми темпами. Компания активно развивает сегмент коммерческих услуг, в котором выручка увеличивается по 6% в год при сокращении расходов на 1%. Что немаловажно при этом, компания обычную, а не заниженную эффективную налоговую ставку.
Банки American Express
Для услуг В2В создаётся разветвлённая сеть партнёрства с банками. В 2007 году АХР продала часть банковского бизнеса британскому Standard Chartered. В кризис 2008-го, пока бренды кредитных организаций портились, бренд АХР не пострадал. Сейчас у АХР есть два банковских подразделения, American Express Centurion Bank и American Express Bank. Они нужны для того, чтобы поддерживать два продукта: высокодоходные сберегательные счета и депозитные сертификаты. АХР даёт ту же защищённость, что и другие американские банки: 250 тысяч долларов покрывается федеральной корпорацией по страхованию депозитов. Счёт открывать не очень выгодно, ставка всего 0,85% годовых, по сравнению с 0,6% у сертификата. Тем не менее упрощение процедуры денежных переводов достаточно важно для клиентов. Остальные банки нужны только для партнёрских услуг. Например, для карточного бизнеса надо проводить платежи по пластиковым картам. Для чекового бизнеса требуются партнёрские связи с банками, которые пойдут на то, чтобы гасить чеки. Слухи о скорой покупке компанией AmEx инвестбанка Certares завершились в этом квартале продажей туристического подразделения AXP этому инвестбанку за 1,4-2 млрд долларов. И всё же, надо отметить, что American Express становится всё более похожей на банк.
Целевой уровень по акциям AXP на Nyse
Целевым уровнем для вложений в American Express могут служить 17 годовых прибылей на акцию. С учётом того, что прибыль компании в последнем отчётном квартале выросла до 1,25 с 1,09 доллара, наш прогноз на ближайшее время находится на 85 долларах.
  • nyse
  • axp
  • american express

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP