Соглашение о покупке

Соглашение о покупке (purchase agreement) – это юридический документ, в котором излагаются все условия осуществления транзакции. Соглашение о покупке включает в себя акт приобретения товаров и услуг. Как правило, условия этого соглашения определяются путем переговоров между покупателем и продавцом. Наиболее часто соглашение о покупке используется в сфере недвижимости, хотя подобные соглашения оформляются и при покупке финансовых активов, например, пакетов акций.

Соглашение о покупке недвижимости

Покупка недвижимостиСоглашение о покупке недвижимости служит базисом для дальнейшего составления обязательного договора между сторонами сделки. Текст соглашения описывает условия, которые покупатель должен выполнить, прежде чем сможет получить от продавца право собственности на дом. Кроме того, соглашение о покупке регулирует ответственность продавца перед покупателем, например, за надлежащее состояние объекта недвижимости или за своевременный выезд нынешних жильцов.

Соглашение о покупке телекоммуникаций

Наряду с использованием в сделках с жилой и бизнес-недвижимостью соглашение о покупке применяется в телекоммуникационной отрасли. Клиентам, которые желают получить льготные условия связи, могут быть предложены сниженные цены в обмен на обязательство использовать установленное количество услуг в течение некоторого времени. Например, если руководитель планирует перевести всю свою компанию на услуги нового сотового оператора, он может путем переговоров добиться более выгодных условий, которые и будут прописаны в соглашении о покупке. Такой договор носит название соглашение об оптовой закупке – важной его особенностью является то, что покупатель не может отказаться от услуг оператора, пока срок соглашения не истечет.

Соглашение о покупке акций

Соглашение о покупке акций используется для организации обращения ценных бумаг внутри компании. Соглашение о покупке акций имеет ряд особенностей:

  • Оно устанавливает, кто из акционеров имеет первоочередное право на покупку ценных бумаг у текущего держателя.
  • Все элементы соглашения условно делятся на две группы: административные и финансовые. К административным элементам причисляются дата заключения сделки, общие положения, гарантии продавца и покупателя. К финансовым – цена акций и объем продаваемого пакета.
  • Все соглашения содержат оговорку, которая предназначена для защиты сторон сделки.

Возможно ли расторжение соглашения о покупке?

Соглашение о покупке может быть расторгнуто – основанием для расторжения является неспособность одной из сторон полностью соответствовать описанным условиям. Например, если покупателю не хватает средств на первый взнос или он не соответствует кредитным стандартам, продавец имеет право прервать сделку.

Форма соглашения о покупке

Соглашение о покупке имеет установленную законодательством форму, которая адаптируется в зависимости от специфики конкретной отрасли. Типовая форма всегда имеет пустые поля, где фигурируют особые пожелания, которые выставляются сторонами сделки.

Стандартное соглашение о покупке состоит из следующих блоков:

  1. Перечисление объектов соглашения.
  1. Цена покупки. Здесь же прописывается крайний срок, когда должно произойти перечисление средств.
  1. Поставка товара. Этот пункт есть не во всех соглашениях – например, в соглашении о покупке недвижимости он излишний.
  1. Гарантии сторон. В этом блоке устанавливается, например, право покупателя проверить кондиции товара, прежде чем оплачивать его.
  1. Ответственность сторон. В этом блоке прописывается, какие санкции грозят стороне, нарушившей условия соглашения о продаже.
  1. Условия отмены сделки.
  1. Способы защиты прав. Здесь прописывается, в какой суд может отправиться один из участников сделки, если вторая сторона пошла на нарушение условий.
  1. Замечания – особые условия сотрудничества.

В конце документа ставятся подписи сторон или печати и подписи представителей сторон, если сделка заключается между юридическими лицами.

  • соглашение о покупке
  • соглашение о покупке акций
  • соглашение о покупке недвижимости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP