Обратная разница в доходности – специфическая ситуация на рынке ценных бумаг, когда доходность облигаций государственного займа превышает доходность по акциям коммерческих компаний. Явление характерно для периодов сильной инфляции.
Обратная разница в доходности как экономический феномен
Категория отрицательная разница в доходности (англ. reverse yield gap) привнесена из британской правовой системы, где она определяется как разность доходности акций и золотообрезных облигаций. Последние представляют собой в высшей степени надежные долговые ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой. В практике других стран доходность акций субъектов хозяйствования сравнивается с доходностью первоклассных ценных бумаг – суверенных облигаций, выпущенных национальными правительствами.
В периоды экономического роста и стабильности разница в доходности акций и облигаций положительна, что обусловлено их экономической природой. Облигации – надежный финансовый инструмент, в особенности, когда они выпущены правительством. По окончанию срока обращения облигации эмитент обязуется погасить держателю ее номинал и выплатить проценты.
Доход акционера, наоборот, не гарантирован. Держатель простых акций может рассчитывать на доход по ним только в случае, когда:
- акционерное общество в отчетном периоде получило прибыль;
- собрание акционеров приняло решение о распределении прибыли, а не вложении ее в дальнейшее развитие компании (ст. 43 208-ФЗ «Об АО»).
Акции – более рискованный и менее рентабельный финансовый инструмент, чем облигации даже в случае, если они выпущены одним лицом. Повышенные риски по облигациям еще более очевидны, если сравнивать акции коммерческих компаний и суверенные облигации.
Таким образом, интерес инвесторов к акциям поддерживается исключительно посредством их повышенной доходности. Поэтому разница между акциями и облигациями должна быть положительной.
Отрицательная разница в доходности – атипичное явление. В кризисные периоды вложение средств в первоклассные ценные бумаги рассматривается инвесторами как оптимальное. Оно не позволяет рассчитывать на сверхприбыль, однако дает возможность компенсировать инфляционное обесценение капитала.