Как заводской работяга в UTC FORTS участвовал. День 1.

Часть 1. О том, как я дошел до жизни такой.

Доброго всем дня!

Хочу представиться, меня зовут Олег. Нынче я работаю на одном из самых крупных заводов радиоэлектронной отрасли, причем не на самой низшей должности. Однако, как вы знаете, на одну зарплату сейчас особо не разживешься. Так что надо как-то выкручиваться. Поскольку работу свою я сумел некоторым образом автоматизировать, у меня освободилась масса времени, которую оказалось нечем занять. Тут и пришла мысль о трейдинге...Как говорится, решил совместить приятное с полезным.

Этап моей жизни, связанный с трейдингом, начался не так давно... примерно 3-4 месяца назад, когда в поисках работы я прошел тест на hh.ru, по результатам которого мне настоятельно рекомендовали идти в трейдеры. Ну, а я чего... Я никогда особо трейдингом не увлекался, хотя что-то слышал про разводы на форексе. Попробовать можно.

Покопавшись в сети, нашел курсы всем известного АМГ, внимательно изучил. Логично возник вопрос:"А где ж мне все это использовать?". На Америку денег точно не хватит. На отечественный рынок хватит, но только на минимальный депозит, который я наверняка солью за несколько дней. Встал вопрос о поиске какой-то иной модели работы. Тут-то я и узнал о UT Challenge. Условия мне сразу понравились. Тут и дисциплину нужно вырабатывать, и цели выполнять. И все это за вполне приемлемые риски.

В UTC я уже участвовал дважды. Как понимаете, никаких серьезных результатов не достиг. Но лично для меня очень важным показателем было то, что были выполнены все условия по "дисциплине", т.е. не нарушал лимитов по потерям на день и на весь срок. Да и в сильный минус никогда не уходил, хотя и солидным плюсом похвастаться не могу. В общем, осталось подтянуть "технику". Но это дело времени, как мне кажется.

Что ж, в этот раз я подошел к своему UTC-3 особенно серьезно. По крайней мере мне хочется так думать.

  • Детально проработал свой алгоритм, свои записи по предыдущим челленджам, сделал некоторые выводы.
  • Морально приготовился "залипать" на работе в ноутбук (хотя ноутбуками у нас пользоваться нельзя, штрафануть могут)
  • Забил в финдерби максимум возможных горячих клавиш, дабы успеть сделать все необходимые операции и нажать ALT+Tab до того, как за спину мне зайдет какой-нибудь важный начальник =)
  • Для статистики купил на год webmarketstat. Дороговато, конечно, для совсем зеленого новичка, шансы на становление трейдером которого не ясны. Но решено было, что если уж занимаешься каким-то делом, то занимайся серьезно и делай хорошо. А без статистики в трейдинге никуда. Тем более что основная задача - "подкрутить" свою торговую стратегию для получения более высоких прибылей. С контролем убытков как-то проще у меня.
  • Решил вести свой блог, дабы получать конструктивную критику и совершенствоваться в профессии трейдера.

Вот как-то так...

Это все касается того, как я готовился к UTC. Ну, а теперь...

Часть 2. UTC-3. Day 1.

Подготовка.

Первый день в UTC-3 начался как всегда с просмотра результатов закрытия основных иностранных бирж. А там все, как известно, не очень радостно. Увидев, что Америка и Европа в пятницу закрылись в -2% и услышав, что в Саудовской Аравии тоже все плохо (-6%), я предположил, что сегодня все будет падать. Поэтому в основном рассматривал на сегодня шорты.

Кроме этого я решил так, чисто на бумаге, пофантазировать, как могут эмитенты двигаться сегодня. Какие наиболее вероятные сценарии?

Такое упражнение настоятельно рекомендовали в книге "Один хороший трейд". Мотивация простая - если ты уже заранее обдумал все возможные варианты, то тебе не надо будет думать перед входом в сделку. Психологическое давление ниже - мозг работает лучше. 

Накалякав на графиках Si,RTS, SBRF и GAZR кучу стрелочек, мне стало понятнее, что я буду делать в эту торговую сессию, а что не буду. Наметил предположительные точки входа, определил наиболее желательные сценарии, в которых мне будет комфортно, определил запас хода. Такие прикидки  как-то "просветлили" голову. Мандраж поубавился. Действительно появилась уверенность, что в эту сессию я ко всему готов (как оказалось не ко всему, но тем не менее...).

Вот как раз один из моих "прогнозистких потугов".

 

Торговая сессия.

Открытие эмитентов прошло без особых сюрпризов для меня. Все полетело вниз, кроме Si. Ха! Но я ведь готов к этому.

Первая половина дня прошла в поисках входа. Его все не было и не было. И тут я попался на удочку Газпрома, который прошмыгнул под уровень, а я от "голода по сделкам" раньше положенного зашел в шорт под уровнем. Меня, естественно выбило. -264 рубля.

 Поймав себя на мысли, что где-то уже я это видел, решил больше не торопиться. Лучше сделать один хороший трейд, чем 5 плохих. 

Далее наблюдал за Сбером, поскольку только по нему я видел ясную картину, где мне входить. Но входа по алгоритму как назло не находилось. Но я сидел, ждал и терпел. И, о чудо, мне-таки удалось войти в сделку там, где положено по алгоритму, с соблюдением риск-менеджмента и с совпадением по заранее продуманному сценарию (на первом графике под цифрой 2, ну почти).

Конечно, в этой бочке меда не обошлось без ложки дёгтя. Выставляя лимитник по покупку для выхода из сделки, забыл поменять направление с SELL на BUY. В результате вместо закрытия половины позиции, я эту половину добрал(на графике красная черта-StopLoss, зеленые - цены выхода). В связи с этим результаты несколько смазались, но смазались в плюс. Да и не это главное. Главное, что сделка была сделана четко по системе. В итоге по Сберу  +804р.

Таким образом, за первый день у меня +540р. Не весть что, конечно, но это как миниму выполнение дневного плана и один день в плюс.

Всем спасибо за внимание!

До завтра!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • challenge
  • forts
  • дневник
  • новичок
  • utc

Похожие публикации

Комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP