Как заводской работяга в UTC FORTS участвовал. День 4.

После вчерашнего...

Всем привет!

После вчерашнего микро-триумфа, я было решил, что мне "море по колено" и все у меня нормально получается. И чего все хнычут, что это тяжело? Но потом понял, что я еще "сынок" и нос задирать рано, мягко говоря. Ишь чего удумал! Всего три дня в челлендже, даже не на реальном счете, а уже такой гонор!

Порыскал в интернете и обнаружил, что оказывается не я один такой. Одно из самых распространенных заблуждений начинающих трейдеров (да и трейдерами их и меня назвать нельзя) - это раздутое самомнение на фоне незначительных успехов. Обдумав и приняв эту мысль, решил, что буду работать как работал. Я не для того сюда пришел, чтобы "пальцы гнуть", а чтобы деньги зарабатывать. И если умные люди говорят, что на данном этапе радоваться рано, значит рано. Они де поумнее будут. Всё. Понял. Информацию впитал. Засунул посторонние мысли в известное место. Пошел спать.

Новый день.

С утра на работе завал! Тем не менее успеваю все разгрести к 10 часам. Просматриваю новости. До 11 слежу за графиками и диву даюсь, как Si взлетает аж на 4000 пунктов! А все остальные мои "ребята" - GAZR, RTS, SBRF - ровно в противоположном направлении. Однако Сбер на удивление сильно себя ведет и просаживается незначительно. А когда РТС идёт во флете, то Сбер уверенно набирает. Ну, думаю, вот мой кандидат на сегодня. На остальных изредка посматривал, но ничего интересного не нашел. К слову, потом просмотрел графики за день и там не оказалось ни одной формации, по которой можно было войти по алгоритму...Глядя на размашистые движения Газпрома вообще поменял его на нефть (не моя идея, посоветовали в комментариях) и, кстати, не пожалел. Спасибо за подсказку.

Сделка №1.

Итак, СБЕР. Как уже было сказано, вел он себя довольно уверенно. Часам к 12 он отыграл все свое падение и подошел к сильному уровню, который к тому же совпадал с ценой вчерашнего закрытия. Запаса хода в ЛОНГ оставалось всего 70 пунктов, глобальный тренд все еще вниз и я решаю пробовать ШОРТ. Довольно скоро сформировались условия для входа с нужным паттерном №13 и вот красная стрелочка загорается на экране.

 

Следующие две свечи меня несказанно радуют, показывая, что уровень держится. А вот третья нещадно пробивает уровень и лось радостно забирает у меня 264р.

А что? А ничего. За 4 дня уже как-то привык, что я игрок "второго тайма" и ничему не удивляюсь. Времени еще валом.

Валом-то оно, конечно, валом. Вот только торговать нечего. По нефти ничего не понятно - я к ней не готовился, риски не считал. РТС как и Сбер подбирался к уровню, но до приемлемого входа еще было далеко. Si вообще творило что-то непонятное. В какой-то момент по нему то ли торги закрыли, то ли еще что-то. В общем непонятно ничего.

Сделка №2.

Но перед самым клирингом по все тому же Сберу сформировалась подходящая формация в ЛОНГ. Ну, думаю, Нефть после отката вероятнее всего пойдет вверх (недалеко, конечно, но пойдет), Си уже выдохся и наверняка будет откатываться, на всем этом чудесном фоне РТС должен попереть вверх, и "мою надежду" за собой потянет. 

Паттерн получился точь в точь как на нашем любимом сайте. Или, может, я неправильно интерпретирую график. Поправьте если что.

Сразу после клиринга выставляю ордер на ЛОНГ по 8737 прямо вблизи уровня 8730, исполение которого не заставило себя долго ждать. Единственное, что смущало - это резкое снижение объемов. Вплоть до 16:30 ативности по инструменту не наблюдалось. Ну, думаю, ничего страшного.

А тем временем SBRF тихим сапом добирается до отметки +2 STOP LOSS от цены входа и я решаю передвинуть стоп в безубыток. Перенеся точно на цену исполнения ордера вспоминаю, что теперь на челленджах еще комиссию берут 2 рубля/контракт. Значит надо еще 32 рубля набрать, т.е. прибавить к цене входа 4 пункта. Легким движением руки STOP ордер выставляется на отметку 8737+4=8741. Через 20 минут происходит следующая история... Серьезные игроки, видимо, вернулись с затянувшегося обеда и по инструменту появились объемы. Первая свеча, естественно медвежья, предательски поползла в направлении моего стопа. И как вы думаете, какой минимум был у этой свечи? Правильно. Ровно 8741. Ни больше, ни меньше. Потом, конечно же, эмитент как ошалелый попер вверх, махая ручкой уже отмененному ордеру на TAKE PROFIT.

И тут я задумался. А стоило ли перетаскивать этот стоп? Ведь обидно же. Грубо говоря, пожадничал 4 пунктами и не взял 90. Прислушался к внутреннему голосу. А он мне и говорит:

"Нет, не обидно. Немножко есть, конечно, но строго говоря все сделано по алгоритму. Стоп разрешено переносить в безубыток? Разрешено. Раз. Много ли будет таких свечей, которые бьют точно в безубыток и не проносятся до первого стопа? Нет, не много. Два. Основное правило по сокращению потерь выполнено? Выполнено. Три. Ты профессионал или "школота" в трейдинге? Правильно. Это уже четыре. Так что все это опыт. Сиди и учись".

Все правильно вроде, но чувство какой-то незавершенности осталось. Прошу читателей моего блога поделиться опытом. Кто переносит стоп, а кто считает это злом? Комментарии в студию!

Поскольку рабочий день у меня до 17:00, возможностей для дальнейшей торговли уже не осталось и я закрыл терминал. Сегодняшняя сессия забрала у меня 264 рубля. Но я не расстроен. Я учусь и все произошедшее сегодня - отличный опыт. Завтра будет новый день и новые возможности!

Спасибо всем за внимание!

Увидимся завтра!

 P.S. Выражаю всем читателям и подписчикам огромную благодарность за теплые отзывы, комментарии и поддержку. Ваши слова вселяют в меня уверенность! Спасибо!

  • forts
  • новичок
  • utc
  • Сбер
  • SBRF

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP