Торговля без стопов

Что же такое стоп-лосс (Stop Loss)? Стоп-лосс - это отложенная биржевая заявка, выставляемая трейдером в торговом терминале с целью закрытия торговой сделки, если убытки по ней достигают определенного уровня, который определяет сам трейдер, либо инвестор. Уверен, что многие из Вас торгуют и без стопов, не так ли? Как правило, почти во всех курсах об общих правилах трейдинга, лекторы упоминают, что использование Stop Loss обязательно. Торговля без стопов сразу преподносится новичкам, как неоправданно рискованное занятие, которое крайне не желательно практиковать на любом рынке.

 

В то же время, работа без Stop Loss практикуется на Форекс и среди новичков, и среди опытных спекулянтов. Так почему же трейдеры часто нарушают рекомендации преподавателей и профессионалов? Причин может быть несколько:

-1я причина – Безысходность (Здесь подразумевается, что трейдер мог перепробовать множество различных вариантов трейдинга на Форекс со стопами, но ни один не смог удовлетворить потребности в заработке. Отчаявшись, спекулянт уже готов не фиксировать убытки по сделкам, пережидая, когда цена вернется в положительный диапазон. Получается, что работа с применением Stop Loss у таких трейдеров связана лишь с потерями, из-за чего люди надеются, что без ордеров, ограничивающих убытки, их результаты на рынке улучшатся.);

-2я причина – Готовность смириться с любыми рисками (Относится к тем спекулянтам, которые прекрасно понимают опасность работы на валютном рынке без Stop Loss. Подсчитывая возможные величины прибыли и убытков, учитывая степень рисков, человек считает оправданной торговлю без Stop Loss. Здесь уже можно говорить о сознательном выборе, который совершает трейдер, рассчитывая вероятности получения прибыли. Риски, которые будут в любом случае присутствовать в трейдинге, такими торговцами оценены и приняты.);

-3я причина –Персональное (индивидуальное) виденье рынка (Когда трейдеры, считающие свой способ работы на рынке оптимальным, который они не готовы менять ни на какой другой.

К таким вариантам можно отнести работу с системами по усреднению сделок, трейдинг с сеткой позиций и так далее. Подобные стратегии, как правило, являются исключительно математическими, основанными на расчетах человека. Использование индикаторов, скорее, второстепенно и вовсе не обязательно.).

 

Можно сказать, что искусство правильно выставить стоп-лосс и успешная торговля являются фактически синонимами. Даже если ваша торговая система далека от совершенства и дает много неудачных сделок, но вы разумно ограничиваете свои убытки, то вполне можете торговать с прибылью, пусть небольшой, но прибылью, либо же, максимум с небольшими убытками. Так же умение, как выставлять стоп-лосс и успешная торговля дадут вам спокойствие, а если вы еще и научитесь правильно рассчитывать прибыль и выставлять тейк-профит (закрытие сделки при достижении определенного уровня прибыли), то это уже весомый шаг к автоматической торговле. С помощью всего лишь двух этих простых инструментов, вы больше не будете привязаны к компьютеру, вам необходимо будет просто войти в рынок по сигналу торговой системы, выставить стоп-лоссы и тейк-профиты и спокойно заниматься своими делами. Независимо от результатов движения цены, вы не рискуете всем депозитом, как те трейдеры, которые не используют стопы и вынуждены рассчитывать только на свою реакцию.

 

Опять же, возможны чрезвычайные ситуации, например, выключили свет, или пропал интернет, или произошел резкий скачек котировок, которые возможны не только после новостей, но и в любую секунду. Если у вас выставлены стоп-ордера, то такие ситуации вам не страшны, так как установленный стоп-лосс и тейк-профит находятся на сервере брокера, а значит - любые ваши форс-мажорные ситуации не повлияют на максимальный убыток. Если же стопов нет, то вы действительно рискуете потерять весь свой депозит, каким бы большим он ни был, всего лишь за одну сделку.

 

Важно так же правильно выставлять стопы, так как слишком маленький, либо слишком большой стоп-лосс могут навредить не меньше, чем их отсутствие. Один неправильный стоп, конечно, ничего страшного, но если их будет много, то это серьезно ограничит, или сведет на нет вашу прибыль. Каждый трейдер подбирает удобное для него соотношение тейк-профита и стоп-лосса, но можно сказать, что оно должно быть не меньше одного к двум-трем. То есть одна успешная сделка, должна покрывать убытки двух, но лучше трех убыточных сделок.

 

Стоп-лосс и успешная торговля неразрывно связаны друг с другом, так как невозможно представить успешного трейдера, не использующего стоп-лоссы. Именно благодаря использованию стоп-лосса можно значительно ограничить убытки и риски при торговле, это автоматически снизит психологическую нагрузку от торговли, и будет способствовать повышению комфорта и успешности торговли.

 

У любого трейдера с отличной торговой системой всегда случаются неудачные сделки. Никто не может торговать безубыточно! Какая бы отличная торговая система не использовалась бы в торговле. Поэтому задача рационального ограничения убытков и рисков является одной из важнейших задач. Если ее успешно выполнить, то, даже имея одну прибыльную сделку из двух, вы не понесете убытков. И все это благодаря правильно рассчитанному и успешно применяемому стоп-лоссу.
Существуют различные методики торговли, не содержащие ордеров для ограничения убытков. Одним из таких способов является трейдинг по системе усреднения позиций. Как правило, этот способ комбинируют с методикой мартингейл. В результаты данного союза получается стратегия, в которой каждая сделка, набирающая убытки, дополняется еще одной позицией того же направления, но увеличенного объема.

 

В таком случае Take Profit обеих сделок устанавливаются на одну и ту же цену, которая чаще всего располагается между позициями. В итоге, если сделок оказалось всего лишь две, то открытая на рынке первая позиция закрывается с убытком, а вторая сделка с прибылью. Суммарный результат фиксации позиций будет положительным, так как объем второго ордера был больше объема первого.

 

Еще одним способом работы на Форекс без Stop Loss является торговля сеткой ордеров. В этом случае на рынке выставляются ордера противоположной направленности с определенным расстоянием между собой. Как правило, при такой работе используются Take Profit для каждой сделки. Цена, проходя на рынке в одну из сторон, например в направлении роста, будет закрывать позиции на покупку с прибылью, и оставлять открытыми сделки на продажу. Расчет трейдера заключается в том, что рано или поздно рыночная цена развернется и будет идти в противоположном направлении, то есть вниз. При этом будут срабатывать новые сделки на продажу и вскоре закрываться так же с прибылью.

 

Следующий способ торговли – хеджирование позиции, предполагающий открытие по одному и тому же торговому инструменту противоположные сделки на разных биржах либо, используя торговые инструменты в совокупности с близкой корреляцией движения.

 

Вопреки предупреждениям и рекомендациям, многие спекулянты продолжают торговать на Форекс без стопов. Некоторые считают такой трейдинг оправданным, некоторые пытаются изменить систему в сторону снижения степени риска. В любом случае, торговля без Stop Loss по праву считается чрезвычайно рискованной, ведь она грозит спекулянту не просто потерей некоторой ограниченной величины денег, а лишением всего капитала на счете. Самым главным правилом является то, что Ваша главная задача — это оставаться в игре!

Успехов!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля
  • стоп
  • безопасность

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP