Среднеамериканская товарная биржа

чикагская (среднеамериканская) товарная биржаСреднеамериканская товарная биржа (Mid. American Commodity Exchange) – одна из крупнейших товарных бирж мира. На текущий момент на ней проходят торги по многим товарным позициям, фьючерсным контрактам, а также другим производным финансовым инструментам. В течение торговой сессии число сделок превышает 500 тысяч с суммарной капитализацией на несколько сотен миллиардов долларов США. Штаб-квартира биржи и ее торговая площадка расположена в г. Чикаго.

Причины создания Среднеамериканской товарной биржи

Основными причинами создания и развития биржи стало бурное развитие экономики США после Гражданской войны 1861 года и начало широкомасштабной промышленной революции по всему миру.

Появление новых товарных потоков сырья и сельхозпродукции явилось ключевым мотивом появления в 1868 году именно в г. Чикаго первой товарной биржи, поскольку город являлся в то время неофициальной столицей всего Среднего Запада США.

Первоначально биржа носила название «The Chicago Butter and Egg Board» или аукционная торговая площадка по продаже сливочного и подсолнечного масла, куриных яиц. Постепенно в состав торгуемых позиций на новой бирже, которая была переименована в 1874 году в Mid-American Commodity Exchange, стали входить товары животноводства (мясо крупного и мелкого рогатого скота). В это время также появились первые производные финансовые контракты на них, которые фермеры использовали для защиты своего бизнеса от сезонных колебаний спроса на продукцию.

Вплоть до послевоенных лет основное функциональное назначение биржи практически оставалось неизменным.

Развитие биржи во второй половине 20-го века

В начале 1960-х гг. на Среднеамериканской бирже стали торговаться первые фьючерсные контракты на мороженные мясные продукты (как только появились первые холодильники и автомобильные фургоны рефрижераторы быстро расширившие рынок сбыта).

В самом начале 1970-х гг. в на бирже появились первые контракты на основные мировые валюты (немецкая дойч-марка, английский фунт, швейцарский франк, японская йена и гонконгский доллар и др.).

Начало 80-х гг. было ознаменовано тем, что на бирже стал торговаться фьючерсный контракт на Индекс широкого рынка, более известный как SP500. Цель появления данного индекса состояла в хеджировании экспортных контрактов ведущих сельхозпроизводителей Среднего Запада. Также в этот период (1986 г.) Чикагская Торговая Биржа объединилась со Среднеамериканской Товарной Биржей и стала носить окончательное название как Chicago Mercantile Exchange (CME). Список торгуемых товарных и финансовых активов был расширен до:

  • живой рогатый скот и свинина, мороженная мясная продукция;
  • сахарная продукция (в основном сахарная свекла);
  • соевые бобы;
  • рис;
  • пшеница (американская и канадская);
  • кукуруза и растительное масло, произведенное из нее;
  • драгоценные металлы (золото и серебро);
  • нефтепродукты (нефть, бензин и мазут);
  • хлопок-сырец (преимущественно из южных штатов);
  • древесина (из штатов Орегон и Монтана) и различные пиломатериалы.

Появление возможности электронной торговли

масштабы среднеамериканской товарной биржиВ самом начале 1990-х произошло знаменательное событие для СМЕ. Впервые на Американском континенте крупнейшая товарная биржа была включена в состав мировой электронной торговой сети GLOBEX. Кроме этого, удаленный доступ к торгам получили не только крупные трейдеры и инвесторы, но и различные мелкие (розничные) покупатели и продавцы фьючерсных контрактов, что существенно повысило ликвидность рынка. Кроме этого электронная торговля способствовала значительному расширению масштабов конкуренции за счет вовлечения новых рынков не только сельскохозяйственной продукции (например, латиноамериканских производителей мяса, какао и тростникового сахара), но и появления новых товарных биржевых площадок Юго-Восточной Азии, Индии, Китая и Восточной Европы.

В настоящее время СМЕ является ведущей площадкой мира по торговле сырьевыми активами, а ее показатели служат важным индикатором состояния мировой экономики.

  • cme
  • чикагская товарная биржа
  • товарная биржа
  • Среднеамериканская товарная биржа
  • торгуемые инструменты
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP