Cаммерс не будет председателем ФРС (а кто будет)

Даже в России на этот пост назначают женщин. Акции Nyse и Nasdaq могут получить поддержку после сообщения о том, что Лоуренс Саммерс, которого многие прочили в председатели ФРС США, накануне взял самоотвод своей кандидатуры на этот пост.

Потенциальный глава ФРС взял самоотвод после Йом Киппур
25-часовой период поста и интенсивной молитвы по случаю праздника прощения и сожаления Йом Киппур, завершился для сообщества поступком, который может рассматриваться только как нежелание оставаться на стороне слабого американского президента, которого учит внешней политике его российский коллега. Кроме того нельзя придумать лучшего способа выразить своё сожаление о грехах, кроме как уступить либеральной оппозиции, состоящей почти сплошь из представителей феминисток и представителей банковского комитета сената. С моей точки зрения, персональным олицетворением этих сил стала Элизабет Уоррен из Массачусетса. О могуществе противников Саммерса говорит письмо президенту от 54 сенаторов-демократов. С их точки зрения, Саммерс сделал немало плохого, включая освобождение торговли финансовыми производными.
Кто будет председателем ФРС?
После телефонного разговора воскресным утром с президентом США Бараком Обамой, Саммерс написал письмо, в котором был "вынужден заключить, что любая возможная процедура подтверждения будет для меня жёсткой и не послужит интересам Федерального резерва, Администрации президента или, в конечном итоге, государственным интересам текущего экономического роста". Обаме ничего не оставалось делать, кроме как назвать Саммерса "важным членом моей команды в ходе самого тяжёлого экономического кризиса после Великой Депрессии. В нашей борьбе за возвращение к росту экономики США велика заслуга его опыта, знаний и лидерства".
Джанет Йеллен?
Вопрос в том, добьются ли феминистки своего? Теперь в числе потенциальных преемников Бернанке вновь фигурирует Джанет Йеллен, которая воспринимается инвесторами как сторонница Бена Вертолёта на протяжении последних трёх лет. Но говорят, что президенту США и самой претендентке поднадоела общественная дискуссия по поводу её назначения. В результате, к назначению на пост руководителя ФРС как никогда близки бывшие вице-президенты ФРС Дональд Кон и Роджер Фергюсон, бывший министр финансов Тимоти Гейтнер, а также бывший глава Банка Израиля Стэнли Фишер, нынешняя замминистра финансов Лейл Брейнард. Дональд Кон работает сейчас в одном из самых крупных и влиятельных исследовательских центров США, институте Брукингса, Роджер Фергюсон - в пенсионном фонде. Фигуры Гейтнера и Фишера слишком дискуссионны. Хорошие шансы пройти сенат у Брейнард, но она мало кому известна. Так что пока рынок верит в шансы Йеллен. Кто бы ни стал главой ФРС, комитет по операциям на открытом рынке не станет от этого более сплочённым и предсказуемым, так как слишком много появляется вакантных мест. Кресло зампреда правления ФРС станет вакантно в случае назначения Йеллен главой ФРС, третья позиция в ФРС тоже скоро освободится, если Сару Блум Раскин назначат заместителем министра финансов. Полномочия Джерома Пауэлла истекают в январе. Джереми Штейн в мае следующего года может вернуться в Гарвардский университет.
  • nyse
  • NASDAQ
  • глава фрс
  • председатель фрс
  • лоуренс саммерс
  • джанет йеллен

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP