Как отобрать хорошие акции для торговли

Успешный трейдер должен обладать рядом важных качеств, среди которых - соблюдение дисциплины при принятии решений, умение наметить хороший план действий, использование проверенного метода торговли и отбор акций, наилучшим образом соответствующих выбранной стратегии. Трейдеру ежедневно приходится искать ответ на сложный вопрос: какие акции позволят в полной мере реализовать преимущества выбранной стратегии?

Минимальные требования к акциям для торговли

Минимальные требования к акциям для торговлиНезависимо от используемой торговой стратегии, существуют минимальные требования, которые трейдер должен применять к каждой акции, прежде чем отобрать ее в качестве возможного кандидата для торговли.

Эти требования учитывают индивидуальные особенности личности трейдера, его профиль риска и размер капитала, доступного для торговли. Универсальными минимальными требованиями можно считать следующие:

  • Среднедневной объем проторговки. Тонкие акции (с низким объемом дневной торговли - до нескольких десятков тысяч акций) могут создавать дополнительные трудности при входе и выходе из позиций. Таких проблем можно избежать, если торговать акции с достаточно высоким среднедневным объемом торговли.
  • Цена акции. Чем акция дешевле, тем, как правило, риск работы с ней выше. Это связано с тем, что подобные акции обычно не так популярны на рынке, и для полноценной работы с ними нет достаточного количества аналитических данных. Примером этого могут служить дешевые акции (т.н. пении-стаки). Они не подходят среднестатистическому трейдеру, поскольку являются очень рискованными. Слишком дорогие акции также создают определенные проблемы. Они требуют концентрации значительной части вашего капитала в одной сделке, что, как правило, является неприемлемым для типичного трейдера, имеющего ограниченный торговый капитал.
  • Акции в обращении и на руках у институционалов. Компании, которые выпускают в свободное обращение (для свободной продажи на рынке) относительно небольшое количество акций, как правило имеют низкую ликвидность и поэтому несут более высокие риски для торговли, чем аналогичные компании с большим числом акций в обращении. То же самое относится и к компаниям, где доля институциональных владельцев в общем объеме находящихся в обращении акций невелика (например, паевые фонды). Такими компаниями легче манипулировать, чем теми, где широко присутствуют институциональные инвесторы.

Минимальные требования, устанавливаемые каждым трейдером, должны служить для первичного отбора акций, которые стоит рассматривать в качестве кандидатов для торговли. Проще говоря, если акция не преодолевает установленные пороговые значения, она не участвует в рассмотрении.

Основные характеристики акции

Ключевой вопрос, на который надо ответить, прежде чем входить в любую сделку: соответствует ли рассматриваемая акция профилю (характеристикам) используемой стратегии торговли.

Трейдер сам должен определить эти характеристики, например: резкое возрастание среднедневного объема торговли или нахождение акции на High 52 недель или на историческом максимуме. Кандидаты, не удовлетворяющие этим критериям, не участвуют в рассмотрении. А те акции, которые отвечают этим критериям, должны быть исследованы более подробно, чтобы определить, имеет ли смысл их торговать.

Элемент интриги

Помимо соответствия желаемому профилю конкретной стратегии, кандидаты должны иметь элемент интриги, который может вызвать повышенный интерес у участников рынка, что, в свою очередь, создаст моментум, который является топливом для резкого движения  акции за короткий промежуток времени. Наиболее часто опытные трейдеры обращают внимание на такие элементы, как новости, мероприятия, объявления о приближении и выходе отчетов и т.п.

Поведение акции в прошлом

Поведение акции в прошломФондовый рынок не является точной наукой, но некоторые акции ведут себя предсказуемым образом и отрабатывают определенный сценарий, а другие этого не делают. Хорошим примером является движение перед выходом отчета. В таких случаях трейдеры стараются воспользоваться возникающим моментумом и переоценкой стоимости бумаги в результате ожидания выхода положительного отчета. Некоторые акции в подобных ситуациях стабильно демонстрируют существенные движения, а другие - наоборот замирают. Поведение в прошлом не является гарантией, но может служить указанием на то, как акция ведет себя в определенных ситуациях. Хороший дейтрейдер обязательно постарается воспользоваться таким преимуществом.

При торговле акциями внутри дня, нет необходимости глубоко анализировать компанию, поскольку трейдер удерживает позицию лишь короткое время. Но есть несколько ключевых моментов, которые нужно знать об акции, которую вы торгуете, например:

  • Запланированная дата выхода отчета компании и основные конкуренты в индустрии.
  • Ожидаемый выход новостей и объявлений (например, о выпуске нового продукта) для данной компании и ее конкурентов.
  • Даты важных конференций и событий в данной индустрии, которые затрагивают эту компанию и ее конкурентов.

Если вы владеете этой информацией, когда открываете сделку, то тем самым снижаете вероятность неожиданного развития событий и свой риск в сделке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хорошие акции для торговли
  • как отобрать акции для торговли
  • требования к акциям для торговли
  • основные характеристики акции
  • поведение акции в прошлом

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP