Отчет Ford: рекордные показатели прибыли

Ford Motor Company является одной из крупнейших компаний в мире по производству автомобилей, уступая только концерну GM, Toyota и Volkswagen. Основателем компании является Генри Форд, который сделал автомобиль массовым товаром благодаря внедрению сборки автомобилей на промышленном конвейере. На данный момент Ford Company осуществляет свою деятельность в 30 странах мира.

 

Окончание 2015 года для Ford стало самым успешным по многим ключевым показателям. Крупнейшая за всю историю компании прибыль, максимальные продажи за последнее десятилетие и укрепление позиций на традиционных рынках позволят компании вернуть инвестиционную привлекательность, которая оказалась под ударом из-за слабых показателей предыдущих лет. Основная причина данного успеха - падение цен на сырье. В то время как нефтепродукты дешевеют, покупка электромобилей становится менее выгодной для потребителя, что подталкивает его к выбору традиционного автомобиля с ДВС.

 

Согласно опубликованному отчету компании, выручка за 2015 год составила 149,6 млрд. долларов, что на 5,5 млрд. больше аналогичного показателя прошлого года, за последний квартал компания выручила более 40 млрд. долларов. Чистая прибыль за 2015 год составила 7,4 млрд. долларов, рост данного показателя составил 6,1 млрд. долларов. Доля компании на мировом рынке увеличилась на 0,2% до 7,3%, реализовав 6,6 млн. автомобилей, особо высокий рост наблюдался в сегменте внедорожников и пикапов. Прибыль на одну акцию компании составила 1,93 доллара, что значительно выше прогнозируемого показателя на уровне 1,7-1,8 доллара.

Однако начало года оказалось достаточно проблемным. Так, около 400 тысяч моделей Ford Ranger, произведенных в период с 2004 по 2006 году, необходимо отозвать для решения проблем с подушками безопасности. К этому стоит добавить решение руководства о закрытии сети дилерских центров в Японии и Индонезии из-за крайне низкого спроса, который делает бизнес в данном регионе нерентабельным.

Подводя итоги 2015 года, президент компании Марк Филдс заявил о намерении продолжить укреплять позиции, используя сильные стороны компании. В планах руководства до 2020 года инвестировать 4,5 млрд. долларов на развитие электромобилей.

В связи с отличными показателями, руководство компании приняло решение о выделении на бонусы к выплатам по дивидендам дополнительного миллиарда долларов, при этом члены профсоюза UAW получат почти 10 тысяч долларов премии.

  • nyse
  • отчет
  • прибыль
  • авто
  • Ford

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP