Срочный форвардный контракт

Срочный форвардный контракт – договор, по которому одна сторона соглашается передать другой товар по заранее оговоренной стоимости и в указанное время. Форвардный контракт не признается ценной бумагой, однако, часто фигурирует на финансовых рынках.

Виды форвардных контрактов

Выделяют всего три основных вида срочных форвардных контрактов:Виды срочных форвардных контрактов

  1. Расчетный форвард не предполагает физическую поставку товара и фактически является обязательством одной стороны заплатить другой разницу между ценами на момент заключения договора и на момент его исполнения. Расчетный форвард также называется беспоставочным и обозначается аббревиатурой NDF. Цель расчетного форварда – получение спекулятивного дохода.
  1. Поставочный форвард предполагает, что товар в указанную дату будет доставлен покупателю. Покупатель при этом не может отказаться от уплаты предварительно оговоренной суммы. Поставочные форварды играют ключевую роль в хеджировании: они позволяют свести к минимуму риск неблагоприятного для сторон ценового изменения. Можно говорить, что цель поставочного форварда – фиксация цены.
  1. Валютный форвард – соглашение между сторонами о будущей поставке валюты по актуальному на дату заключения договора курсу. Есть несколько характерных черт такого соглашения:

- обмен валюты происходит не ранее, чем через 3 рабочих дня после подписания соглашения;

- срок платежа и будущий валютный курс фиксируются при подписании соглашения;

- проблемы ликвидности не подлежат обсуждению до наступления срока платежа.

Особенности срочных форвардных контрактов

  • форвардный контрактСрочные форвардные контракты не предполагают каких-либо расходов сторон, за исключением комиссионных на оформление сделки. Комиссионные расходы распределяются между сторонами по договору.
  • Форвард исполняется обязательно, что и отличает его от другого срочного инструмента – опциона. Несмотря на то что обязательность исполнения оговаривается в самой бумаге, участники все же не могут быть уверены на 100%, что сделка произойдет. Причинами срыва сделки могут быть банкротство фирмы или банальная недобросовестность участника.
  • Срочный форвардный контракт не считается объектом обязательной отчетности.

Срочный форвардный контракт в России

В России заключение срочных форвардных договоров не так популярно, как за рубежом, из-за недостаточного контроля исполнения и ненадежности отечественных компаний. Первые форвардные контракты стали заключаться в 90-х годах 20 века – такая форма финансовых отношений активно набирала популярность вплоть до кризиса 1998 года.

О необходимости отмены норм ГК РФ, позволявших считать форвардный контракт пари, начали говорить с начала 2000-х. Считалось, что законодательная защита поможет привлечь зарубежных участников. Актуальное законодательство обеспечивает защиту только тех сделок, в которых одним из участников является организация, обладающая лицензией на исполнение банковских операций.

  • срочный форвардный контракт
  • виды форвардного контракта
  • особенности срочного форвардного контракта

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP