Положение о торговой помощи

Положение о торговой помощи впервые было опубликовано в Великобритании, там оно действует до сих пор. Сущность положения в следующем: правительство Великобритании оказывает поддержку развивающимся государствам, а те, в свою очередь, обязуются закупать и продавать английские товары, либо сотрудничать с Великобританией любым иным способом. Положение о торговой помощи не является кредитованием, однако развивающиеся страны после приема денежной помощи обязаны будут выполнять определенные условия, при неисполнении которых Великобритания сможет начать санкционирование «должников».

Значение положения о торговой помощи в мировой экономике

Положение о торговой помощи и его значениеПервое значение положения о торговой помощи состоит в ускорении темпов развития мировой экономики за счет укрепления капиталистических отношений в государствах, которые не способны осуществить этот процесс самостоятельно. Финансовое субсидирование, которое оказывает Великобритания, позволяет развивающемуся государству совершенствовать не только экономические сферы, но и другие элементы общественной жизни.

Второе значение – стабилизация экономика Великобритании. Финансовая поддержка сторонних государств обеспечивает стабильное развитие британской экономики: правительство страны может быть уверено, что на рынке не возникнет существенных колебаний, потому что одновременно несколько развивающихся стран будет закупать английскую продукцию и продавать ее на своих рынках.

Третье – монополизация некоторых сфер мировой экономики. Чем больше государств будет поддерживать экономику Великобритании, тем более монополистической будет становиться вся мировая экономика. Чтобы этого не происходило, финансовую поддержку развивающимся странам стремятся оказывать и другие мировые лидеры, например, США.

Четвертое – экономика развивающихся государств оказывается зависимой от экономики Великобритании. Очень часто границы подобной зависимости не прописываются четко, в результате, Объединенное Королевство может начать навязывать развивающимся странам невыгодные для них условия, а преобладание в экономике зарубежного капитала не позволит от этих условий отказаться. Однако большая часть развивающихся стран не отказывается от поддержки Великобритании, потому что не видит иных путей своего экономического развития.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля
  • великобритания
  • доход
  • поддержка
  • Положение о торговой помощи

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP