Вознаграждение/оплата

Вознаграждение/оплата – определенная сумма денежных средств, которую одно лицо выплачивает другому лицу. В качестве лица, дающего вознаграждение и получающего ее, может находиться как частный предприниматель, так и физическое лицо, нередко и государство. Вознаграждение обычно выплачивается взамен оказанной услуги, выполненной работы и так далее. Рассмотрим основные виды вознаграждений, а также методы их получения.

 

Виды вознаграждений при заключении трудового договора

 

  1. 1. Вознаграждение за труд, согласно трудовому договору, выплачивается нанимателем нанимающемуся в определенный срок при качественном и добросовестном исполнении обязательств, прописанных в трудовом договоре. Заработная плата бывает двух основных видов:

 

  • Сдельная заработная плата – это вознаграждение за определенный объем труда. Чем больше работы будет выполнено работником, тем больше зарплаты будет ему начислено. Самый простой пример сдельной заработной платы – это труд копирайтера на бирже контента: каждая написанная статья продается единоразово за определенную сумму денег, чем больше текстов, напишет копирайтер, тем больше денег он заработает. При работе копирайтера трудовой договор, как правило, не заключается. Сдельная плата имеет преимущества, как для нанимателя, так и для нанимающегося: наниматель уверен в том, что заплатил деньги не просто так - за потраченное время, потому что взамен денег обязательно поступает товарный эквивалент, а нанимающийся не работает зазря, потому что полный объем труда будет ему оплачен. При сдельной заработной плате исключается возможность «просиживания часов» на работе, что возникает нередко при повременной плате.

 

оплата труда

 

  • Повременная заработная плата – это оплата работы человеку на определенный период времени. Так, например, если вы нанимаете продавца в магазин, вы будете платить ему, допустим, за месяц работы. При этом неважно, сколько товара будет продано продавцом. В рассматриваемой ситуации повременная оплата – наиболее актуальный путь выплаты, потому что объем продаж во многом зависит от притока посетителей, а не только от мастерства продавца, это совершенно другая ситуация в сравнении с производством товаров. Бывают и более короткие промежутки времени для выдачи/получения заработной платы, например, ежедневная оплата или недельная. Использование повременной оплаты труда может привести к «просиживанию часов» работником, для избегания подобного эффекта предприниматели прибегают к мотивационным стимулам либо конкурсной основе работы.

 

  1. 2. Премиальные вознаграждения – это единовременные денежные начисления работникам с целью мотивации их дальнейшей деятельности за особые успехи в работе. Некоторые предприниматели устанавливают систематическое начисление премий за особые успехи в работе, денежная мотивация обычно очень хорошо срабатывает и поднимает производительность труда на предприятии.

 

  1. 3. Сверхурочные вознаграждения – это денежные начисления, которые наниматель переводит нанимающемуся за совершенствование выполняемой работы. Сверхурочные могут как прописываться в трудовом договоре, так и не указываться, начисляться по желанию работодателя. Приведем пример. Допустим, специалист по маркетингу подписал договор с компанией об изменении внешнего вида товаров. Согласно условиям договора, принципы ведения бизнеса, которые будут применены по технологии специалиста, должны будут поднять продажи фирмы на определенное число процентов. Если специалист выполнит это условие, он получит заработную плату, если перевыполнит условие (проценты продаж поднимутся значительнее, чем планировалось) специалист может получить сверхурочное вознаграждение. Предприниматель будет заинтересован в поддержании повышенного объема продаж, поэтому может назначить сверхурочную ставку, согласно которой, при сохранении процента повышения продаж или его дальнейшем повышении, маркетинговый специалист будет получать денежное вознаграждение в определенном размере.

 

зарплата

 

Мы рассмотрели виды вознаграждений, которые уплачиваются человеку при составлении трудового договора, теперь давайте рассмотрим другие возможности получения оплаты за труд, которые не предусматривают договорной формы заключения сделки.

 

Виды вознаграждений без заключения трудового договора

 

  1. 1. Фриланс или удаленная работа подразумевает вознаграждение за работу, выполненную без заключения трудового договора, как правило, на дому. Преимущества фриланса для исполнителя в следующем: в онлайн-пространстве можно выбрать наиболее подходящего заказчика, можно не уплачивать подоходный налог или налог на юридических лиц с заработанной суммы денег, можно реализовывать себя в различных направлениях. Чтобы получить оплату за фриланс, необязательно иметь качественное образование, можно просто хорошо разбираться в той или иной работе, например, писать статьи, создавать баннеры, раскручивать сайты и так далее. Вознаграждение, начисляемое за удаленную работу, как правило, носит формат сдельного, то есть напрямую зависит от объема выполненной работы (выше мы рассмотрели пример со статьями), но может носить характер и повременного, если человек устраивается администратором сайта, редактором или кем-либо еще.

 

  1. 2. Доходы от ценных бумаг чаще всего представляют собой спекулятивное вознаграждение, дивиденд или процент. Заработок на ценных бумагах – это вознаграждение за вложенный капитал, за оказанную помощь по финансированию проектов компании. Обычно чем новее компания, тем больше можно зарабатывать на ее ценных бумагах, но и риск прогореть также выше. Оплата долговых ценных бумаг (векселей, облигаций или чеков) либо акций предприятия осуществляется в определенный срок. Оплата облигации происходит в день, обозначенный в условиях облигации, большинство чеков и векселей оплачиваются по предъявлению. Дивиденды по акциям обычно поступают акционеру один раз в год, либо могут быть отсрочены, если Совет Директоров компании большинством голосов примет решение не выплачивать дивиденды, а направить их на дальнейшее развитие производства.

 

  1. 3. Денежные поступления от недвижимости – это вознаграждение за предоставление жилплощади физическому или юридическому лицу на определенный срок, либо вознаграждение за спекуляцию недвижимыми объектами. Оплата, которую платит лицо, арендующее помещение, называется рентой, рента может выплачиваться посуточно, ежемесячно либо в другой удобный для владельца недвижимости и съемщика временной интервал. Вознаграждение за предоставление недвижимости можно отнести к пассивному доходу от недвижимого имущества, так как его можно получать без личного участия. Иногда недвижимое имущество может выступать в качестве крупной премии работнику за особо высокие результаты его работы.

 

  1. 4. Вознаграждение за предпринимательскую деятельность – это получение денежных средств любым возможным направлением предпринимательской деятельности. Если вы создаете собственную компанию, если вы открываете магазин или делаете еще что-нибудь – вы получаете вознаграждение от своей деятельности как предприниматель. Для заработка на предпринимательстве необходимы способности к руководству, финансовая грамотность и другие качества. На данный момент заработок на собственном бизнесе, получение оплаты за произведенные компанией товары или оказанные услуги – наилучший способ заработка по мировым показателям.

 

Функции вознаграждения и оплаты труда

 

У начисляемого вознаграждения есть ряд функций:

 

  1. 1. Мотивация к дальнейшему труду – деньги являются сильным стимулом к работе, поэтому достойная заработная плата будет побуждать человека работать в своей отрасли и при этом совершенствоваться. Не стоит думать, что работники будут долгое время оставаться на низкооплачиваемой работе, даже если это и произойдет, качество труда будет сильно снижаться. Началом мотивации служит осознание потребностей человеком, затем – получение средств (вознаграждения за труд) для их удовлетворения и удовлетворение потребностей. Эта цепочка обеспечивает успешное функционирование и развитие бизнеса.

 

  1. повышение заработной платы

 

  1. 2. Воспроизведение затрат. Оплата труда и начисление вознаграждения работнику всегда производятся с целью воспроизведения, обратного получения этих средств с прибылью. В частности, оплачивая труд человека, организация побуждает его остаться на своем рабочем месте, а также повышать квалификацию, чтобы зарабатывать больше. Повышение квалификации работником приводит к совершенствованию производства и получению компанией больших прибылей за единицу времени, таким образом, осуществляется воспроизведение вложенного капитала, его возвращение.

 

  1. 3. Стимулирующая функция, наличие стимула к определенной деятельности побуждает физическое лицо продолжать работать. Стимулы происходят от потребностей – если человек хочет удовлетворить ту или иную потребность, у него возникает стимул заниматься определенной деятельностью. Наличие стимула в свою очередь обеспечивает работу за вознаграждение, а потом и воспроизводство капитала организации.

 

  1. 4. Статусная функция вознаграждения – получая больше денег за свой труд, человек повышается в статусе, в обществоведческом словаре это повышение принято называть вертикальной социальной мобильностью. Так, например, человек может повыситься от статуса рабочего до статуса директора предприятия. Почему так важен статус и какое отношение он может иметь к целям компании? Статус позволяет закрепить человека на определенной позиции – у директора предприятия нет желания возвращаться обратно в статус рабочего, получать меньше денег за свой труд, поэтому директор будет стремиться остаться и закрепиться на своем месте. Как следствие, происходит совершенствование деловых навыков, а это идет на прибыль организации.

 

  1. 5. Регулирующая функция – когда предприниматель или работодатель назначает вознаграждение в определенной форме, это побуждает определенное соотношение на рынке спроса и предложения. За низкую оплату будет меньше предложения, но и требования, соответственно, должны быть более низкими. Повышение доли вознаграждения позволит предприятию завышать требования к производству, так как лиц, желающих работать, станет больше. Таким образом, выплачивая большее вознаграждение за труд, предприятие получает высококвалифицированных специалистов и качественную продукцию, которая будет востребована на рынке.

 

  1. 6. Производственно-долевая функция – по вознаграждению, которое получает работник предприятия, можно условно, но достаточно точно определить тот вклад, который он вносит в производственный процесс. Если взять для примера обыкновенную школу, то зарплата учителей в большинстве случаев больше, чем зарплата технического персонала, потому что ключевой вклад в деятельность – обучение детей делают именно учителя.

 

Итак, мы рассмотрели основные понятия, которые касаются вопроса о вознаграждениях и оплате труда, также ввели классификацию вознаграждений и их функцию как для работодателей, так и для работников.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • заработок
  • заработная плата
  • вознаграждение
  • оплата

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP