Многие финансисты, наверное, заметили появившийся в последнее время интерес к такому нелюбимому большинством трейдеров мира активу как золото.
Почти 5-ти летний «down trend» по нему вверг в уныние тех, кто покупал его в после кризисные годы в надежде, что золото вновь вернет себе позиции всеобщего эквивалента стоимости. Но ни что на рынке не бывает вечным, и деревья, как известно не растут до небес.
Однако ситуация может снова повторится как это и было сравнительно не так давно. В то время как мировые рынки капитала захлестнул сантимент глубокого пессимизма, рынок драгоценных металлов испытывает свой некоторый ренессанс. Насколько оправдано, в данный момент говорить, о возвращении бычьих тенденций на рынке золота будет рассказано ниже.
Как известно на прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен не однозначно выразила озабоченность монетарных властей США состоянием национальной экономики и в связи с этим действия американского ЦБ (ФРС) будут направлены, прежде всего, на поддержание мер стимулирования. Естественно, реакция рынка была почти моментальной, и в прошлый четверг золото показало сильнейший скачок за все время, начиная с 2009 года, его рост только за один торговый день составил 5.8 %, достигнув в моменте уровня прошлогодней давности в $1,263.90 за унцию.
Можно ли уже сейчас констатировать, что это была не одномоментная реакция рынка на высказывания представителя мирового маркет-мейкера, или это начало пути золота к новым вершинам?
Анализ золотодобывающей отрасли и рынка золота
Для того чтобы сделать правильные выводы следует в первую очередь обратить внимание на две фундаментальные вещи:
- Состояние дел у производителей золота (имеется в виду - золотодобывающих компаний)
- Состояние самого рынка золота в разрезе спроса на него со стороны главных потребителей.
Прежде чем попасть на рынок, золото необходимо добыть, очистить и произвести те действия, которые делают его товаром. В этом отношении показательна статистика одной из ведущих компаний золотодобычи Америки - Barrick Gold Corp., которая за несколько дней принесла своим инвесторам почти 30% прибыль.
Для сравнения наша отечественная компания «Полюс Голд» также выглядит неплохо на фоне «голубых фишек» России, учитывая, что не так давно было озвучено о предоставлении ей кредитной линии Сбербанком на 2.5 млрд. долларов.
Если же в целом ориентироваться на рынок производителей золота, то весьма интересным будет график индекса мировой золотодобывающей отрасли, представленной агентством Bloomberg.
После вялого “сползания” отрасли вниз и некоторой консолидации, активность золотодобытчиков резко начала расти в конце 2015 –начале 2016 года. Случайность ли это или просто совпадение со знаменательным событием, которое произошло 16 декабря прошлого года? Или производители драгоценного металла только и ждали этого момента, чтобы начать масштабный запуск производства
Есть смыл рассмотреть некоторое сходство с недавней ситуацией на рынке производства сланцевой нефти, когда многие предрекали убыточность проектов, точку без убыточности на уровне 80 долларов за баррель и крах мировой экономики при падении ее цены ниже.
Показательной также является и информация на срочном рынке товарной биржи Нью-Йорка, где апрельские фьючерсы на золото на прошлой неделе выросли на 4.5%, достигнув уровня 1247.8 долларов за унцию.
Интересно посмотреть и на статистику рынка по младшей сестре золота - серебру. Например, на Philadelphia Stock Exchange фьючерсные контракты марта 2016 по серебру показали рост более 6%, а на NYMEX срочные контракты достигли почти 16 долларов за унцию.
Что касается другой важной части рынка золота, потребления, то на настроения основных покупателей драгоценных металлов влияют три важных фактора:
- общая неуверенность участников рынка в перспективах мировой экономики. Эти настроения в основном обусловлены туманными перспективами такого промышленного гиганта как Китай, и все более вкрадывающиеся сомнения в способность экономики США быть главным двигателем и гарантом мирового прогресса и порядка (особенно накануне выборов президента)
- геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, и ожидания распространения очагов нестабильности по всему миру
- «валютные войны». Это ситуация, когда, исчерпав немонетарные инструменты регулирования своих экономик, многие ведущие страны стараются стимулировать потребительский спрос и положительный платежный баланс через удешевление своих национальных валют. Наиболее показательны в этом отношении две страны - Япония и Евросоюз.
Если внимательно посмотреть на структуру и объемы потребления золота в мире, то в первую очередь необходимо отметить три главные тенденции:
- В региональном плане основными потребителями золота традиционно являются две страны – Индия и Китай. На их долю приходится почти половина всего потребления золота, к тому же с приличными темпами роста в 6% и 3% в год . Есть основания полагать, что этот рост будет сохраняться и в длительной перспективе, поскольку основной такого интереса к золоту являются не только тысячелетние традиции Поднебесной и Индии, но и стремление правительств обеспечить баланс и защиту своих экономик. Если верить китайской статистике, то объем их ЗВР, только в золоте, составляет порядка 30 тысяч тонн.
- Более интересным является рост спроса на золото, как на инвестиционный актив, который за неполный 2015 год составил порядка 15 %
- Стоит обратить внимание на внушительный темп спроса со стороны центральных банков – 25% в годовом выражении, который можно объяснить ничем иным как стремлением многих властей хеджировать риски конвертируемости валют.
Резюмируя изложенную информацию, можно сделать два основных вывода
Во – первых, рост золота будет долгосрочным и довольно плавным, хотя могут быть и некоторые всплески волатильности (вплоть до тестирования уровней поддержки на 900-1000) на комментариях ФРС или повышения ставок, которых, как предполагается, предстоит сделать еще две.
Во-вторых. Усиление неопределенности в ведущих экономиках мира будет фоном, стимулирующим спрос на золото и другие защитные активы, что будет способствовать росту бычьих настроений в золоте и при пробитии психологически важных уровней в районе 1400-1500 долларов может вызвать несколько волн “panic buy”, как со стороны биржевых игроков, так и со стороны ритейла (ювелирные украшения, слитки, монеты и прочее).