Золото: мерные слитки

Достаточно популярно на сегодня считаются инвестиции в драгоценные металлы. Российские банки представляют своим клиентам ассортимент слитков из четырех видов – золото, серебро, палладий и платины. Но безусловно наиболее популярны золотые мерные слитки.

 

Золотые мерные слитки – разновидность ценных инвестиций.

 

Золотые слитки могут быть мерные и стандартные. При этом они могут быть:

 

  • отечественными, произведены на аффинажных заводах, с соответственными государственными нормами и отраслевыми стандартами;
  • зарубежного происхождения те, что отвечают нормам международного качества. Данные стандарты качества были приняты Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA), а также участниками Лондонского рынка платины и палладия (LPPM).

К слиткам драгоценных металлов относят мерные и стандартные слитки.

 

Мерные золотые слитки приобретают со временем все больше поклонников, это самый популярный инвестиционный инструмент. Каждый день банки продают населению золото большими объемами, иногда их масса достигает центнеров.

Мерные золотые слитки – это слитки из золота отечественного происхождения, на которых присутствует маркировка производителя, а также содержание чистого металла (или пробы) не менее чем 99,99%. В основном масса мелковесных слитков, которые доступны для населения России составляет от 1 до 1000 грамм.

 

Действующим ГОСТом устанавливаются нормы не только касательно внешнего вида, массе, маркировке золотого слитка, но и указывает допустимое присутствие примесей для определенного драгоценного металла, при этом не фиксируется содержание отдельного составляющего примеси. Следует заметить, что ГОСТ распространяется только на слитки золота и серебра и платины.

 

Аффинажные компании – производители высочайшей пробы

 

Сырье для выработки драгоценных металлов поступает на заводы в достаточно разнообразных видах. Это сплавы, отходы, сопутствующие металлы в любом виде сырья.

 

Поэтому цель производства – это добыть золото из любого источника исключительно в чистом виде. Недаром завод производящий слитки высокой пробы называют аффинажной компанией. Это странное иностранное слово – «аффинаж», с французского обозначает – очистка. А у нас оно используется по отношению к процессу получения драгоценных металлов достаточно высокой пробы. Аффинажер ставит на произведенный ним слиток клеймо, от статуса компании, что производила слиток, то есть от штампа присутствующего на слитке, напрямую зависит возможность в дальнейшем перепродать товар, а также его продажная цена.

 

Вполне естественно, что в мире сформировались свои лидеры в сфере аффинажной переработке. Слитки таких компаний вне конкуренции и без сомнения считаются ликвидными. К ним относят - Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi. Высоко ценятся и слитки европейских финансовых учреждений Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank. В то время как слитки, производимые отечественными компаниями, обратно покупать многие отказываются.

 

Технологии производства золотых мерных слитков и их типы

 

Что касается самой технологии производства, то существует три метода, в зависимости от выбранной технологии различают три типа слитков:

 

  • штампованный слиток, изготавливаемый посредством давления штампа на разогретый металл. Характеризуется идеально ровной формой прямоугольника и безукоризненно гладкой верхней поверхностью;
  • литый слиток, при его производстве используется метод формовой отливки. Сам же слиток характеризуется прямоугольной формой, при этом верхняя его поверхность имеет слегка изогнутую, иногда каплеобразную форму;
  • порошковый слиток, встречается гораздо реже двух предыдущих. Для производства используют электролитически сформированную массу порошкообразного металла.

 

Слитки в производстве

 

Если сравнивать в ценовом ракурсе разные типы слитков, то штампованные всегда будут чуть дороже литых, а литые, в свою очередь, дороже порошковых. Слитки небольшой массы (до 100 граммов) почти всегда по своей природе штампованные. А чуть побольше – с массой 250, 500 и 1000 грамм – преимущественно на рынке литые.

 

Следует также заметить, что не все банки придерживаются правила «штампованные слитки чуть дороже литых» при обратно выкупе.

 

Регламентируемые ГОСТом нормы

 

Все требования для золотого слитка устанавливаются ГОСТ Р 51572-2000. Согласно даномудокументу мерные слитки из золота должны отвечать следующим требованиям:

 

  • указывается предельно допустимое отклонение массы слитка, размер его сторон (длина и ширина для отдельного веса). При этом толщина мерного слитка не имеет норм. Также стандарты допускают производство мерных слитков по индивидуальным размерам, массе и формы, если такое требует заказчик.
  • поверхность слитка должна быть без малейших признаков жирового налета, и идеально ровной – без присутствия заусенец, трещин, расслоений и прочих дефектов. Не допускаются также шлаковые и прочие инородные вкрапления.
  • вместе с тем допускается выгнутая или волнистая поверхность, поскольку со временем может происходить усадка металла из-за частичной кристаллизации.
  • на каждом слитке должна присутствовать разборчивая маркировка с наружной стороны. Надписи могут иметь вдавленный или выпуклый характер, обусловленный технологией производства (надписи на платиновых слитках – только выпуклые). Однако не приемлемо в маркировке слияния букв и цифр или их исправления. Допускаются индивидуальное нанесение знаков или надписей при предварительной договоренности с заводом производителем. Имеется ввиду, товарный знак или прочая символика заказчика.
  • к обязательным надписям, которые должны присутствовать на лицевой стороне слитка относят – сверху надпись в овале «Россия», ниже указана номинальная масса слитка в граммах (1), наименование металла, его массовая доля (проба) (2), товарный знак завода производимого слиток (3) и номер слитка (4). Схема надписей на слиткеПри этом для слитков, масса которых 50 грамм и меньше нанесение номера могут указывать на обратной стороне.

 

Сертификат качества – неотъемлемый спутник каждого слитка

 

 Каждый продаваемый золотой слиток должен в обязательном порядке сопровождаться сертификатом изготовителя. Информация, указываемая в документе:

 

  • металл слитка;
  • проба драгоценного металла;
  • номер и масса слитка;
  • дата производства;
  • наименование завода-производителя.

 

Сертификат качества, прилагаемый к слитку

 

Поскольку каждому слитку присваивается уникальный номер, то его движение всегда можно отследить от момента производства и до конечного владельца, вплоть до переплавки. Завод всегда указан в сертификате, но бывает такое, что со временем сертификат теряется, и тогда всегда будет кстати клеймо производителя, указанное на самом слитке. Помимо этого каждый производитель использует свою систему нумерации, предоставляя тем самым, распознать из какого завода вышел данный слиток. Так, обозначение «НВ» указывает на Новосибирский аффинажный завод, «Кр» - Красноярский завод цветных металлов, а «Ек» -Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов и прочие.

 

Какая масса мерных слитков золота?

 

Как уже говорилось ГОСТ предусматривает предельное значение массы мерного слитка в 1 кг, но кроме этого нормы регламентируют линейку весов с расписанными размерами для каждого веса отдельно. Хотя по желанию заказчика можно произвести любую форму и размер слитка, даже круглый.  Приводим информацию по поводу размеру и массе слитков, учитывая указания ГОСТ.

 

Обозначение слитка*

Масса слитка, г

Размеры слитка, мм

Номинальная

Пред. отклонение

Длина

Ширина        

СШЗ 1

1

+0,03

12,0 — 15,0

7,0 — 9,0

СШЗ 5

5

+0,04

22,0 — 25,0

13,0 — 15,0

СШЗ 10

10

+0,05

24,0 — 29,0

13,5 — 17,0

СШЗ 20

20

+0,05

29,0 — 33,0

15,0 — 19,0

СЛЗ 20

20

+0,05

23,5 — 27,0

11,5 — 13,0

СШЗ 50

50

+0,06

36,0 — 48,0

21,0 — 28,0

СЛЗ 50

50

+0,06

30,5 — 32,0

16,0 — 17,0

СШЗ 100

100

+0,06

54,0 — 56,0

31,0 — 33,0

СЛЗ 100

100

+0,06

40,0 — 43,0

20,0 — 23,0

СШЗ 250

250

+0,08

79,0 — 81,0

46,5 — 48,0

СЛЗ 250

250

+0,08

52,0 — 64,0

29,0 — 32,0

СШЗ 500

500

+0,10

98,5 — 102,0

58,5 — 60,0

СЛЗ 500

500

+0,10

80,0 — 86,0

35,0 — 38,0

СЛЗ 1000

1000

+0,10

105,0 — 116,0

48,0 — 52,0

 

Где, обозначения СШЗ - золотой слиток штампованный;

СЛЗ - золотой слиток литый.

 

Мерные серебряные слитки также могут быть в аналогичном ассортименте, однако самые ходовые – это 1000 граммовые, в то время как слиток серебра в 1 грамм найти просто не реально.

 

Где и как купить мерные золотые слитки в России?

 

Остается еще один вопрос, какому продавцу отдать предпочтение или где без опаски купить драгоценный металл в слитке. Конечно же, не стоит доверяться при такой важной покупке посредникам или продавцам с сомнительной репутацией.

 

Самый надежный вариант – это банки, но следует помнить, что купить мерный слиток можно не в каждом российском банке, а только в том, который имеет соответствующею лицензию Центрального Банка России на разрешение работы с драгоценными металлами. На сегодняшний день 207 организаций имеют такую лицензию. Главные условия, которыми должен владеть банк для предоставления разрешения – это наличие соответствующего хранилища, опытные специалисты в данной сфере, а также оборудование весоизмерения.

 

Слитки в банке

 

Для покупки мерных золотых слитков не надо иметь никаких документов, помимо денежных купюр.

 

Не спешите оплачивать слиток, перед покупкой тщательно осмотрите его, убедитесь в целостности упаковки и отсутствия повреждений. Также стоит обратить внимание на сертификат качества, что прилагается. Если Вас все устраивает, то сразу же после оплаты вы становитесь владельцем мерного слитка.

 

И несколько слов о хранении золотого слитка. Хранить его нужно при нормальных условиях относительно влажности. Не допуская при этом их падения, трения между собой либо вскрытия упаковки.

 

Откуп – не менее важный процесс, нежели покупка

 

Если все-таки купить слиток золота, вы решили с целью инвестиции значит, в дальнейшем вы  собираетесь его продать по более высокой цене. Поэтому правильным будет, если вы, обдумывая покупку, не будете забывать и об обратном процессе. Так что сразу же поинтересуйтесь у банка, принимает ли он слитки в обратный откуп и при каких условиях.

 

 

 

Конечно, никто вас не заставит (помимо выгодного ценового предложения) обратится в другой банк, тем более, если он предложит вам более приемлемую цену. Но, не зря говорят – «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Поэтому чем больше вы соберете информации еще до начала покупки, тем быстрее и выгоднее вы сможете его продать в будущем. Поэтому не робейте и выгодных вам инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золото
  • слитки драгоценных металлов
  • Мерный золотой слиток
  • инвестиции в золотые слики

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP