Ставка купона по ценным бумагам

Ставка купона по ценным бумагам – ставка, по которой держатель облигации получает купонные платежи от эмитента. Купонными платежами, в свою очередь, называются периодические выплаты процентов по облигациям. Купоном раньше назывался отрывной лист, являвшийся частью облигации – держатель ценной бумаги обменивал купоны на денежные выплаты. Сейчас большинство ценных бумаг имеет электронную форму, а потому от купонов осталось одно лишь название в обиходе – «купонный платеж».

Виды ставок купона по ценным бумагам

Все облигации по виду купонной ставки классифицируются на:Виды облигаций

Рассмотрим каждый вид:

  1. Фиксированная купонная ставка остается неизменной с момента выпуска ценной бумаги и вплоть до полного ее погашения. При такой ставке на размер платежа оказывают влияние только периодичность выплат и номинальная стоимость самой ценной бумаги. Скажем, если инвестор купил облигацию с номинальной стоимостью в 100 евро, сроком действия в 3 года, ставкой в 10% и выплатой каждые 6 месяцев, эмитент должен платить ему по 10 евро в год (100 * 0.1) на протяжении трех лет. Размер выплаты при этом будет составлять 5 евро, потому что расчет производится раз в полгода.

Правительственные ценные бумаги Соединенных Штатов и Великобритании, а также еврооблигации имеют фиксированную купонную ставку.

  1. Плавающая купонная ставка технически состоит из двух компонентов: фиксированного и плавающего. Фиксированная часть является надбавкой и исчисляется в базисных пунктах, а плавающая привязывается к так называемому ориентиру (Reference Rate) – чаще всего к индексу Libor. Возвращаясь к примеру, можно предположить, что ставка равна не 10%, а 7% + Libor; ставка-ориентир при этом принимала значения соответственно 1, 2 и 3%, меняясь раз в год. При таких условиях и инвестор получал бы платежи в 8, 9 и 10 евро (100 * (0.07 + LIBOR)).

ПBONDSлавающие ставки используются эмитентами в периоды экономической неустойчивости, чтобы снизить размер выплат и привязать его к текущим ставкам.

  1. Нулевая купонная ставка. Особенностью облигаций с нулевой купонной ставкой является то, что эмитент не совершает никаких периодических выплат в пользу держателя. Сам держатель получает выгоду за счет того, что приобретает облигацию по цене, которая ниже номинала. Когда наступает дата погашения, эмитент выплачивает инвестору номинальную стоимость ценной бумаги.

Облигации с нулевой купонной ставкой могут называться также дисконтными (потому что продаются с дисконтом); они широко распространены на отечественном фондовом рынке. Пример таких бумаг – государственные краткосрочные облигации (ГКО), которые продаются на аукционах.

  • ставка купона по ценным бумагам
  • фиксированная ставка купона
  • плавающая ставка купона

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP