"iRON BALLS"

Всем привет.

 

8-е марта давно прошло ,но осталась мысль, написать про девушек в пропе, которых я знал и которые работали бок о бок с нами. Один раз я уже пытался это сделать, но забраковал свой текст, попробую еще раз. Получится или нет, решать вам. Возможно, я немножко приукрашу факты, но постараюсь, чтобы, если это и случится, то было максимально правдиво. Это  все-таки взгляд со стороны.

 

Почему мне не дает покоя эта тема. Во-первых, мне просто приятно вспомнить лишний раз о наших коллегах женского пола, их было не так много, но они были очень достойными и интересными личностями и очень милыми. И я не знаю, писал ли кто о них. Во-вторых,  мы, мужчины, которых большинство в трейдерской среде, часто одержимы всевозможными страхами и, если я расскажу несколько фактов о том, когда  якобы “младший пол” проявлял намного больше мужества или стойкости, чем  большинство мужчин-трейдеров – это будет неплохим стимулом для тех, кто до сих пор не может справиться со своими эмоциями, трясущимися руками во время входа в позицию и т.д.

 

Я долго не мог для себя определиться, как правильно обозначить действующих лиц. Имена я не вправе озвучивать(вдруг человеку будет неприятно),писать условно “трейдер женского пола №1” тоже как-то сухо. Решил сделать так, какое имя придет первое в голову, так и будет.

 

Итак, старый ,добрый и , набивший уже всем оскомину, питерский проп. Набор производился каждый месяц, обычно это было 10-12 человек. Среди них было в среднем 1-2 девушки. Считайте сами. Если проп просуществовал с 2004 по 2011 год какое это было число. Иногда к нам приезжали с лекциями успешные трейдеры из США, и мы им задавали вопросы, а много ли у вас девушек среди трейдеров. Не помню точно, но люди говорили, что девушки ,конечно, есть и результаты они показывают приличные, наравне с остальными. Но это я знаю только со слов этих ребят, поэтому не могу привести это как факт, просто для информации.

 

1)Девушка “Катя”:

Когда я пришел в проп и прошел необходимые тесты и обучение я сразу заметил, что среди 4-х групп лидеров была одна девушка. К счастью или к несчастью я не попал в ее группу. Чем она была примечательна. Очень уверенная в себе, характер сильный, это было видно с первого взгляда. В своей группе она учила ребят торговать по тренду, чем сильно отличалась от остального офиса. В то время основной “фишкой” была торговля разворотов и ,если подумать, то она учила народ довольно правильным вещам.  Уже по прошествии времени я понимаю, тренды, трейлим стоп, все размеренно, акция ускорилась, половину скидываем. Такой хороший логичный трейдинг который работает хорошо в разных фазах рынка. Но представителей ее стиля у нас в офисе были единицы, он был непопулярен, не хватало там драйва, плюс волатильности такой не было. Но она сама показывала свои сделки, умела сидеть в акциях, очень собранная девушка . Вышла замуж за одного из наших трейдеров в итоге. И закончила с трейдингом.

 

2)Девушка “Алина”. Я пришел с ней в одной группе, одно время сидели рядом. У нее была одна фишка, она замечательно чувствовала, когда надо зашортать стак, но она почти никогда не могла себя заставить взять лонг. Когда мы пришли, акции неплохо разворачивались сверху вниз и она была в своей теме, но когда рынок поменялся и максимум на что можно было рассчитывать –это миниоткаты здесь пришлось тяжелее. Пыталась переломить себя- не получилось, уходила, потом вернулась, но не вышло. Сейчас у нее тоже все хорошо, замужем, насколько я знаю ,живет в Москве. Очень добрый и симпатичный человек.

 

3)”Полина”

Девушка торговала уже около года, когда я пришел. На мой взгляд, из нее бы мог получиться просто феерический трейдер.Безумно талантливая девушка. Торговала самые мощные стаки, сделки были абсолютно разные. Проблема была в пересиживании. Могла легко делать поинт-полтора и выйти флет. Точки входа были замечательные, потенциал очень серьезный. Очень нестандартная девушка, умная и тонкая. В общении очень искренняя .Но не хватало психологии. Рынок таких людей переламывает. На мой взгляд, ушла рано, но она ,видимо, просто устала. С другой стороны, 3 года это не так уж и мало. Рынок слишком давил.Для таких людей это очень энергозатратно. Нашла себя в театре впоследствии, про остальное не в курсе, надеюсь у нее все хорошо. Да и всегда я думаю, что любая другая профессия намного лучше чем наша.И хорошо что случилось именно так.

 

4) “Лена”. Молодая студентка первого курса. Пришла, навыков особо не было, но было стремление и характер и какая-то безумная любовь к трейдингу с детства.Рассказывала ,что в когда ей было лет 14 прочла то ли Драйзера то ли Лефевра и загорелась уже в то время мыслями о рынке. Сидела рядом со мной одно время. Запомнился очень ярко один момент. Трясутся руки у человека, но каким-то образом переламывает себя и берет баскет ритсов (самый волатильный сектор на то время).Это история про то как маленькая девочка борется со своим страхом.Ей 18 или 19 лет, ей очень страшно ,но она пересиливает себя и заряжает на весь BP ,баскет ритсов. И делает деньги,800 басков что ли не помню уже. за 15-20 минут. Тяжело ей было совмещать учебу и работу, но она цеплялась до последнего. Сейчас не торгует,но преподает в одном из лучших питерских вузов.

 

Были и другие, очень интересные девушки, которые впахивали, но ушли чуть быстрее и я помню как они плакали .Когда их увольняли  это было очень грустно. Но было несколько “тусовщиц”. Они обычно надолго не задерживались и приходили просто “пофаниться” за компанию, писали вконтакте что они занимаются трейдингом для своих почитателей, но ,надо признать, через пару недель и они проникались этой нашей рабочей средой и пытались работать, пытались изменить  себя и относиться к этому со всей серьезностью.

 

В текущий момент я лично не знаю ни одну девушку торгующую те или иные инструменты. В нашем офисе 5 олдскульных ребят. И я не могу сказать что это плохо. По моему личному мнению эта работа все таки не для женского пола. Не потому что они не могут делать те же вещи с большей или меньшей степенью успеха ,а потому что я знаю как эта работа ломает психику людей. Меня так воспитали, я вырос в Советском Союзе, и нам говорили ,что женщинам нужно место уступать, их нужно беречь, а как их сберечь в этой мясорубке. Но, если уж так случилось ,и девушка зашла в рынок, не смейтесь над ней. Как ни странно, чаще всего получится ,что и яиц у нее ничуть ни меньше чем у вас, и со страхом она в ладах. И принимает решение она быстро. Другое дело,насколько ее хватит в силу сторонних причин. А потом мы, мужики, разглагольствуем о том, как мы боимся рынка, больших позиций и вместо того чтобы преодолевать свои страхи спокойно рассуждаем о них как будто это в порядке вещей. И это считается нормальным. Поверьте, посидев рядом с этими 4-мя девушками ,вы бы постеснялись впредь говорить о таких вещах.

 

 

  

 

 

Всем удачи, спасибо что прочли.

Если кто-то в комментариях поделится своим опытом общения с девушками-трейдерами и вообще своим взглядом на эту тему, буду очень рад. А если у кого-то есть опыт зарубежного пропа ,то этот взгляд будет ценен вдвойне.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP