Nathan Michaud: Несколько советов трейдерам

Nathan Michaud: Несколько советов трейдерамNathan Michaud - дейтрейдер и тренер по торговле. Он начал торговать в 2003 году, а после окончания в 2007 году университета в Нью-Гэмпшире по специальности "финансы", трейдинг стал его основной профессией. Ниже приведены несколько его советов начинающим трейдерам.

Баланс между дейтрейдингом и другими занятиями

Для того чтобы сделать дейтрейдинг своим основным источником дохода требуется много сил и времени. Скорее всего, у начинающего трейдера есть основная работа, с которой ему приходится сочетать торговлю. Если вы - трейдер по совместительству, то нужно это осознать и выработать соответствующую стратегию. Что это означает?

Не торгуйте волатильными инструментами, которые требуют постоянного контроля. Если акция выросла на 100%, а вы в данный момент находитесь на работе, это, пожалуй, не лучшее время, чтобы открывать новую позицию. Кроме того, целесообразно использовать физический стоп-лосс, чтобы защитить свой торговый счет от убытков.

Нужно адаптироваться к меняющимся рыночным условиям

Рынок постоянно меняется. То, что работает сегодня, может не работать на следующий день. То, что работало несколько лет назад, не обязательно сработает сегодня. Особенно, это касается дешевых акций. Разрабатывая собственную стратегию или изучая стратегии других трейдеров, важно убедиться, что они применимы и сегодня. Например, стратегии для рынка OTC работают циклически. Раньше зарабатывать на рынке OTC было гораздо легче, а современные пенни-стаки ведут себя достаточно вяло. Иногда здесь появляются объемы, но пока их нет, лучше сосредоточиться на других стратегиях. Если что-то не работает, сосредоточьтесь на новой стратегии. Хорошие трейдеры всегда приспосабливаются к меняющимся рыночным условиям.

Диапазон торговли

Отбирая акции, ищите те, у которых широкий дневной диапазон торговли. Чтобы вычислить диапазон торговли, нужно просто вычесть значение Low дня из значения High дня.

Акция, которая за день торгуется в диапазоне 0.10$, дает очень мало возможностей для торговли, а та, у которой диапазон составляет 2-3$, - отличный кандидат для дейтрейдинга. Количество акций, на которых вы физически можете сосредоточиться, ограничено. Поэтому уделяйте внимание только правильным бумагам.

Ищите чрезмерно растянутые акции

Если вы хотите торговать акции в шорт, ищите чрезмерно растянутые графики. В таких акциях в течение предыдущих нескольких дней должно наблюдаться движение без отката.

Нужно быть готовым к тому, что движение сломается, и тренд изменится. Это происходит в той точке, где нереалистичный оптимизм трейдеров затухает, и на рынке появляется очень много продавцов. Такая ситуация дает отличные возможности для торговли в шорт.

Минимум кандидатов - максимальная отдача

Если вы наблюдаете за 100 акциями, то каждой из них уделяете только одну сотую часть своего внимания. Если вы наблюдаете за 10 акциями, то каждая из них получит одну десятую часть вашего внимания. Идея понятна?

Ваша цель - не хвататься за каждую возможность. Это приведет к рассеиванию ваших усилий, которые окажутся контрпродуктивными. Сосредоточьтесь на поиске лучших торговых сигналов, чтобы совершать только наиболее прибыльные сделки. Старайтесь каждую сделку использовать по максимуму, вместо того, чтобы торговать все подряд. В торговле качество важнее количества. Если есть возможность заработать 1000$ в одной сделке, зачем хвататься за кучу сделок, которые могут принести по 100$?

Сосредоточьтесь на периоде времени, который приносит вам больше всего прибыли

Проанализируйте свои сделки, чтобы понять, какое время дня приносит вам больше всего денег. Этот совет тоже основан на идее минимизации усилий. Если всю свою прибыль вы получаете утром, то нет необходимости торговать всю остальную часть дня. Более того, это может привести к тому, что вы отдадите то, что уже заработали.

В торговле важна уверенность

Совершайте сделки, в которых вы чувствуете уверенность, и избегайте тех, в которых не уверены. Это не означает, что нужно входить только в те сделки, в которых вы со 100% гарантией сможете заработать. Это нереально. Это просто означает, что нужно сосредоточиться на тех возможностях, которые соответствуют вашему набору навыков.

Все зависит от объема

Объем - один из самых важных критериев при отборе моментумных акций-кандидатов для торговли. Сосредоточьте усилия на торговле акций с повышенным объемом (выше среднего). Как правило, здесь вас ждут лучший дневной диапазон торговли, хорошая ликвидность и отличные возможности для заработка денег.

Продажи в шорт - нелегкое занятие

Акция, доступная для продажи в шорт (easy-to-borrow), не обязательно подходит для торговли в шорт. Опасность продажи в шорт связана с теоретически неограниченной величиной риска. Не следует продавать в шорт акцию только потому, что она сильно выросла. Нужно осознавать сопутствующие риски и знать, почему вы хотите продать акцию в шорт. Исходя из этого, выстраивайте план сделки.

Баланс риска и прибыли

Ищите сделки с соотношением риск/прибыль 3:1. В этом случае вы будете рисковать 1$ на каждые 3$ потенциального заработка. Стабильно торгуя акциями с хорошим соотношением риск/прибыль, вы оставляете себе пространство для маневра.

Непрерывный моментум

Когда акция растет, наблюдайте за тем, как в ней меняется моментум. Например, если цена выросла с 10$ до 15$ за один день, посмотрите, как она на следующий день будет реагировать на цену 15$. Если этот уровень станет сопротивлением, непрерывность моментума нарушена. В такой ситуации часто появляется возможность для открытия сделки в шорт.

Понимайте эмоции на рынке и ищите смену настроений

Многие великолепные возможности появляются, когда меняются настроения участников рынка. Например, если акция растет в течение 10 дней подряд, то все, вероятно, настроены по-бычьему. Если такая акция начинает падать, то, наверное, у трейдеров появился повод продавать свои позиции. Это благоприятный момент для открытия сделки в шорт. Аналогично, если акция снижалась в течение нескольких дней, а затем начинает разворачиваться, это подходящий момент для открытия лонговой позиции. Очевидно, нужно провести углубленный анализ, прежде чем совершать подобную сделку, но общая идея проста: ищите смену эмоций участников рынка.

Наращивание позиции - это не просто покупка большего числа акций

Прежде всего, нужно добиться стабильности своей торговли, и только затем разрабатывать стратегию наращивания позиции. Докупка позволяет трейдеру максимально проявить свои таланты.

Но при этом нужно быть осторожным и учитывать возрастающие риски. Наращивание отличается от простого перехода к торговле позициями повышенного размера. Здесь нужно проводить докупку к уже существующей позиции, а не покупать сразу большой объем. Звучит просто, но для того, чтобы наращивать позицию, должны быть веские основания. Полезно проводить анализ акции так, будто у вас пока нет позиции. Стали бы вы покупать/продавать ее в этом случае?

Не сравнивайте себя с другими трейдерами

Когда другие трейдеры вас вдохновляют - это нормально. Но они не должны влиять на вас. Вы же не знаете, какой путь им пришлось пройти, чтобы стать тем, кем они являются сейчас.

Нужно учиться у других, но не следует имитировать то, что делают они. Всех великих трейдеров объединяет то, что они мыслят самостоятельно. Начинающему трейдеру полезно будет вырабатывать у себя эту привычку с самого начала карьеры.

Пользуйтесь преимуществами сообщества трейдеров

Торговля - индивидуальный род деятельности, и некоторые привычки (хорошие и плохие) через какое-то время могут начать казаться нормой. Если вы обсуждаете торговые идеи с другими трейдерами, это может пойти на пользу каждому из вас. Например, из каждого полученного убытка можно вынести урок. Поначалу вы можете его не понять, но он будет очевиден для другого трейдера.

Фиксируйте прибыль и выходите, не засиживайтесь

Идея моментумной торговли заключается в том, чтобы входить и выходить из позиций в течение короткого периода времени. Если задерживаетесь дольше, значит, при открытии сделки вы руководствовались не правильными соображениями. Выработайте привычку фиксировать сделку и идти дальше. Если сделка не срабатывает, выходите и идите дальше. Не сидите в позиции просто для того, чтобы посмотреть, как акция будет вести себя дальше.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг
  • nathan michaud
  • советы трейдерам
  • рыночные условия
  • диапазон торговли
  • растянутые акции
  • продажи в шорт
  • баланс риска и прибыли

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP