Москва – мировой финансовый центр: миф или реальность?

Весной этого года была опубликована статья о успехах Лондона как финансового центра. Примерно в то же время было сделано сенсационное заявление Дмитрия Панкина (главы Федеральной службы по финансовым рынкам) и еще нескольких уполномоченных человек, что Россия стремится сделать Москву мировым финансовым центром, и сделают это за 3 года, до первого квартала 2016. На днях увидел ещё одну статью на эту тему. Решил высказать свое мнение... В идеале Москва могла бы стать региональным центром для таких стран как Польша, Турция, Израиль, а также всех соседних стран, ведь непосредственная близость к центру имела бы много преимуществ. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Причин, по которым Москва сейчас не может стать МФЦ много. Вот основные:

Отсутствие судов
Как известно, суд является неотъемлемой частью каждого процесса, а судьи России не только не осведомлены о финансовых схемах и торговле на бирже, но и не имеют никакого права проводить процессы. Дело в том, что основные правила бирж и финансовых операций вообще не прописаны в Законе РФ, они могут безнаказанно нарушаться каждым. Яркий пример этому 1998 год, когда банки просто напросто отказались заплатить по форвардным контрактам. Такая же ситуация будет и в случае с биржей, когда судья просто разведет беспомощно руки. Конечно же, это пугает каждого иностранного инвестора и финансиста.

Огромные налоги
Как известно, в таких больших финансовых центрах как Нью-Йорк, Лондон, Шанхай существуют специальные налоги на прибыль с установленной ставкой в 16.5% и еще меньше процент для тех, кто инвестирует в ценные бумаги (13%). В России такой практики еще нет, и явно не предвидится ближайшие годы, так как для этого надо реформировать почти всю систему налогообложения.
Отсутствие «Зеленого ботинка» в русской экономике
«Green Shoe» – финансовый инструмент, который позволяет обезопасить инвестора от резкого падения акций в период 30 дней после момента их покупки. Это обычная практика везде, где всерьез задумываются о развитии финансовой ситуации. В Москве, конечно же, такого нет. Парадокс, но «Зеленый Ботинок» – это реальный билет в тюрьму в Российской Федерации, так как этот инструмент расценивается как «Манипулирование рынком». Также сюда можно добавить отсутствие централизованного депозитария в России, где хранились бы акции и проводился их учет. Именно это является проблемой для Канады и США, где инвесторы просто напросто не покупают российские бумаги. Также невозможно было бы в один день продать облигации и акции, так как торги производятся на разных секциях биржи.
Махинации и отсутствие необходимого количества финансистов
Если с нехваткой кадров еще можно бы было как-то бороться и отозвать их «калачом» с других мировых торговых центров, то с мошенничеством в России бороться, на мой взгляд, просто бесполезно! Теоретически можно рассматривать Москву как МФЦ, но для этого кардинально нужно поменять многое и сделать это за 3-4 года просто нереально. Даже учитывая то, что прибыль московской биржи выросла на 22.4% за 9 месяцев прошлого года, а доходная часть более чем на 36%, такие показатели должны быть стабильными еще не один год подряд… Но и это является лишь малой долей для достижения необходимого результата.
  • международный центр
  • биржа
  • Зеленый ботинок
  • финансисты
  • экономика
  • мфц
  • Москва
  • ММВБ РТС
  • мнение
  • мировой финансовый центр
X

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP