Весной этого года была опубликована статья о успехах Лондона как финансового центра. Примерно в то же время было сделано сенсационное заявление Дмитрия Панкина (главы Федеральной службы по финансовым рынкам) и еще нескольких уполномоченных человек, что Россия стремится сделать Москву мировым финансовым центром, и сделают это за 3 года, до первого квартала 2016.
На днях увидел ещё одну статью на эту тему.
Решил высказать свое мнение...
В идеале Москва могла бы стать региональным центром для таких стран как Польша, Турция, Израиль, а также всех соседних стран, ведь непосредственная близость к центру имела бы много преимуществ. Но не все так хорошо, как хотелось бы.
Причин, по которым Москва сейчас не может стать МФЦ много. Вот основные:
Отсутствие судов
Как известно, суд является неотъемлемой частью каждого процесса, а судьи России не только не осведомлены о финансовых схемах и торговле на бирже, но и не имеют никакого права проводить процессы. Дело в том, что основные правила бирж и финансовых операций вообще не прописаны в Законе РФ, они могут безнаказанно нарушаться каждым. Яркий пример этому 1998 год, когда банки просто напросто отказались заплатить по форвардным контрактам. Такая же ситуация будет и в случае с биржей, когда судья просто разведет беспомощно руки. Конечно же, это пугает каждого иностранного инвестора и финансиста.
Огромные налоги
Как известно, в таких больших финансовых центрах как Нью-Йорк, Лондон, Шанхай существуют специальные налоги на
прибыль с установленной ставкой в 16.5% и
еще меньше процент для тех, кто инвестирует в ценные бумаги (13%). В России такой практики еще нет, и явно не предвидится ближайшие годы, так как для этого надо реформировать почти всю систему налогообложения.
Отсутствие «Зеленого ботинка» в русской экономике
«Green Shoe» – финансовый инструмент, который позволяет обезопасить инвестора от резкого падения акций в период 30 дней после момента их покупки. Это обычная практика везде, где всерьез задумываются о развитии финансовой ситуации. В Москве, конечно же, такого нет. Парадокс, но
«Зеленый Ботинок» – это реальный билет в тюрьму в Российской Федерации, так как этот инструмент расценивается как «
Манипулирование рынком». Также сюда можно добавить отсутствие централизованного депозитария в России, где хранились бы акции и проводился их учет. Именно это является проблемой для Канады и США, где инвесторы просто напросто не покупают российские бумаги. Также
невозможно было бы в один день продать облигации и акции, так как торги производятся на разных секциях биржи.
Махинации и отсутствие необходимого количества финансистов
Если с нехваткой кадров еще можно бы было как-то бороться и отозвать их «калачом» с других мировых торговых центров, то с мошенничеством в России бороться, на мой взгляд, просто бесполезно!
Теоретически можно рассматривать Москву как МФЦ, но для этого кардинально нужно поменять многое и сделать это за 3-4 года просто нереально. Даже учитывая то, что прибыль московской биржи выросла на 22.4% за 9 месяцев прошлого года, а доходная часть более чем на 36%, такие показатели должны быть стабильными еще не один год подряд… Но и это является лишь малой долей для достижения необходимого результата.
Да за такие какие калачи кого сюда выманишь? Вконец разоримся. Наши высококвалифицированные специалисты поголовно за рубеж едут. Это какие золотые горы надо предложить, чтобы ехали СЮДА?
ИМХО, кадры надо готовить самим, но опять же, Россия не славится школами финансистов, насколько я знаю…
Здесь куда ни кинь везде клин… Насчет стать региональным центром — да, согласна. Более реалистично. Хотя, опять же, Варшава…