Обратная зависимость цен и новостного потока

Первичность ценовых данных - это старая мантра многих практиков фондового рынка, а также математиков и технических аналитиков. Однако для аналитиков, специализирующихся на новостях и стороннего наблюдателя все выглядит с точностью до наоборот. Попробую в меру сил разобраться что к чему в этом вопросе. С точки зрения математики все новости интерпретируются трейдерами и отражаются в цене через их сделки, таким образом другая информация практически утрачивает смысл. Но из-за преобладания на рынке торговых роботов, написанных совершенно без учета новостных данных у многих крупных инвесторов начинается так называемая моральная лавина, когда фондовый рынок улетает от реальной жизни и начинает жить своей собственной, не обращая внимания на события в реальном мире. Это является большой проблемой. Так что же первично, цена или новости? Инвесторы давно придумали разделять это на Alpha и Beta волны. Alpha - это интерпретация цены и новостей трейдером. Beta - это интерпретация новостей инвестором. Например крупный инвестор может продать огромное для среднего дневного объема количество акций и не обрушить цену, как у него это выходит? Во-первых он использует торговых роботов, причем не своих собственных, а тех, что предоставляют ему те, через кого он торгует. Во-вторых он ориентируется на свои собственные факторы при принятии решения, таким образом генерируя бету, он не собирается выходить из акции достаточно долго. Что же происходит, когда трейдер, генерирующий альфу продает огромный пакет акций? Цена рушится, потому что таким образом он генерирует на рынке информацию о своей торговой стратегии, раскрывает завесу тайны через анализ, который может быть проведен мгновенно. Таким образом образуется ситуация, когда сразу много игроков, кто предпочитает альфу начинают думать, что у него есть какая-то информация и от акции надо срочно избавляться. Получается что покупка и продажа в данном случае кардинально отличаются, ведь падает рынок всегда быстрее, чем растет. То есть при покупке большого пакета акций эта информация будет перепроверяться, а при продаже образуется паника и цена быстро пойдет вниз.

Так что же первично в глазах рядового трейдера? Получается, что и то и другое. Рядовой трейдер ориентируется сразу на оба потока данных. Какой для него представляет наибольшую ценность решает он сам в соответствии со своим торговым планом и торговой стратегией. Поэтому так важно подбирать не только индикаторы, но и хорошие потоки новостей, которые подходят лично вам. Если у вас есть учитель, то можно, может быть нужно ориентироваться на него в этом вопросе. Правда профессиональные трейдеры зачастую используют платные новостные данные, так что если вы не готовы платить за новости, то эту рутину вам придется делать самому и на подходящий набор новостных ресурсов может уйти много времени. Опять же встает вопрос, что первично в процессе выбора. Тут уже дело вкуса. Например невозможно совсем в своей жизни обойтись без новостей развлекательной тематики. Будете ли вы их читать в рабочее время за трейдинг деском, если вы торгуете из дома, вам не скажет никто кроме вас самих. Также есть макроновости, экономика, новости по отдельным бумагам, фильтры. Подборка сайтов трейдерской тематики есть в архиве Trading Floor и вы с легкостью ее отыщите если приложите усилия. Оттуда можно раскопать все что угодно.

Что же это значит с точки зрения математики? Это значит, что не нужно пытаться обогнать рынок. Это попросту невозможно. Анализируйте новостные данные своим уникальным способом, это даст вам стабильное преимущество перед рынком, которое вы сможете надежно закрепить в своем торговом плане и присовокупить в торговой системе. Что можно понять из ценовых данных, когда основой торговли становится новостной поток? В-первых это поведение цены, настраивайте графики под себя, экспериментируйте и ищите взаимодействие цен и новостей. Это очень сложный процесс. Но только так можно добиться стабильного результата при ручной торговле, эмоциональная торговля удается далеко не всем. Все трейдеры так или иначе читают новости, хотя некоторым и удается этого полностью избежать и закрепиться в своем собственном мире, как у них это получается я совершенно не понимаю и даже завидую им, потому что у меня так уже врядли когда-нибудь получится. А что же по поводу биржевых телеканалов? Во-первых они бывают разные, одни специализируются именно на новостном потоке и потоке мнений, другие на детальном освещении событий, если будете их смотреть выбирайте, что вам больше подоходит. По сути одни для генерации альфы, другие для генерации беты. Таким образом чем больше вы ориентируетесь на ценовые движения и анализ поведения цены, тем меньше у вас необходимость в новостях и наоборот. Также бывает полезно почитать качественную аналитику, правда ее бесплатно найти уже совсем тяжело, но кто ищет тот всегда найдет.

В заключение проведу красивую аналогию. Во время пожара возникает процесс называемый профессионалами обратной тягой. Когда огонь затягивает через щель в двери воздух, чтобы питать пламя и во время открытия двери происходит гигантский вброс кислорода в задымленное помещение, где практически не осталось кислорода, чтобы его сжигать, затем происходит взрыв и пламя вырывается наружу с огромной скоростью. Эта аналогия описывает процесс перехода информации из состоянии альфа в состояние когда он стала доступна через новостные каналы широкому кругу инвесторов и трейдеров. Соответственно чем дольше там томилась эта информация, чем больше воздуха, чем уже или шире щель и чем больше открывшееся пространство тем быстрее и мощнее будет выброс огня. Таким образом самый мощный канал - это именно массовые медиа, более узкие это различные ресурсы с небольшой посещаемостью и узкоспециализированной информацией. Теперь становится немного понятней как подбирать информацию под себя. Другого метода кроме проб и ошибок тут не существует, поэтому, если есть возможность так важно купить курс у хорошего преподавателя и получить образование из первых рук у него а не набивать все шишки самостоятельно, скорее всего за то же самое время вы заработаете не на одного преподавателя. Хотя я и не настаиваю, но вероятность получить огромное количество полезной информации из обучения очень высока. Главное не обжечься, когда перед вами открывают дверь к живой трейдерской информации и вы попадаете из спокойного мира стороннего наблюдателя в мир живого трейдинга. Желаю всем удачи и успешных торгов!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • инвестиции
  • Beta
  • наука
  • Теория фондового рынка
  • обратная тяга
  • alpha

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP