Летняя сессия дейтрейдинга. День 4

В нашей жизни есть две великие тайны – любовь и деньги.  На вопрос, что такое любовь, люди постоянно пытаются найти ответ, но такого не скажешь о вопросе, что такое деньги... -  эта цитата взята из начала  канадского документального проекта  «Деньги – Пирамида Долгов – Безудержные Обещания».

 

Об этом фильме взкольз было упомянуто на предыдущей лекции. Но так как из своего небольшого опыта  общения с Анатолием я уже поняла, что ни одно его слово не сказано просто так, то приняла это как постулат к действию и просмотрела этот фильм. Комментировать его не буду, но мне было довольно интересно его посмотреть.

 

А теперь по теме прошедшего занятия.

 

Вчера был очень важный урок – мы познакомились с базовыми понятиями о цене акции,  что такое котировка  и как пользоваться «стаканом».

 

Когда Анатолий нарисовал две колонки  bid  и  ask,  и расписал на них некоторые цены, делая это легко и непринужденно, то у меня сразу возник вопрос, а как это он не путается, в какой очередности какие цифры  надо писать в этих колонках?

 

В  bid  -  цифры сверху вниз идут в порядке уменьшения.

В  ask  -  цифры сверху вниз идут в порядке увеличения.

 

Сначала никак не могла понять, почему это так, но потом,когда нарисовала синусоиду графика, все встало на свои места.

В  bid -  Покупатели.  На графике, когда цена растет, то каждая следующая цена по своему значению выше предыдущей, т.е. на данный момент она является лучшей ценой покупателя и стоит в стакане  на первом месте. Вот почему в колонке  bid  у покупателей на первом месте в стакане всегда самая высокая цена. Остальные цены в стакане хуже, чем лучшая цена, и спускаются вниз ступенчато в порядке уменьшения.

 

В  ask -  Продавцы.  На графике, когда цена падает, то каждая следующая цена по своему значению ниже предыдущей, т.е. на данный момент она является лучшей ценой продавца и стоит в стакане  на первом месте. Вот почему в колонке  ask  у продавцов на первом месте в стакане всегда самая низкая цена. Остальные цены в стакане хуже, чем лучшая цена, и спускаются вниз ступенчато в порядке увеличения.

 

Вроде со стаканом более-менее понятно. Теперь пришло время поиграться с покупками и продажами по маркету и лимитными ордерами. Что-то понемногу начинает проясняться. А что-то не совсем понятно, надеюсь это прояснить на следующем занятии с Анатолием.

 

Сегодня было продолжение теоретической части по tape reading.

 

В начале занятия Анатолий отвечал на наши вопросы. Я не могла понять, как ставить стоп-лосс и тейк-профит, а оказывается эти понятия с Форекс и никакого тейк-профита здесь нет.

 

Потом познакомились с правилом добавления и уменьшения ликвидности, из чего состоит брокерская комиссия и как делать расчет комиссии на круг, что такое рибейт. Узнали, что  с добавлением ликвидности при входе в позиции  - не особенно то и выиграешь.

 

 Что наша задача – выбрать ту акцию, где можно видеть действия крупного игрока. Что если идет сделка внутри спреда – это значит стоит заявка Айсберг. И как можно узнать, кто проводит сделки внутри спреда – это покупатель или продавец.

 

Узнали, почему при наличии стольких разных ECN, мы будем пользоваться только определенным ECN. Что такое  Dark Pool  и как по ним проходят сделки.

 

Что лучше торговать на бумаге, чем долгое время на демо. Какие бывают паттерны в ленте и как их находить.

 

Как определить вершину сделки и признаки разворота, и  что означает сужение спреда.

 

Как могут расти рынки, когда сделки не совершаются.

 

Сегодня  мы получили очень большой объем новой информации. Теперь нужно время, чтобы это осмыслить и понять.

 

А завтра состоится практическое занятие по tape reading Алексеем Марковым.

 

  • Daytrading

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP