Летняя сессия дейтрейдинга - день 11

 

Повторение – мать учения.  Каждый раз, когда слушаешь объяснение того, что уже вроде понял, то вдруг находишь новые нюансы в этом.

 

Это я про  спайк (Volume Spike) – если спайк возникает в акции без ускорения посреди движения – то скорее всего движение будет продолжено, то есть это тенденция на продолжение  и можно будет добавиться. А спайк при ускорении – это сигнал о смене направления.

 

Алексей отметил, что было бы неплохо знать , что за бумагу ты торгуешь  – тогда легче (это как общение со старым другом – знаешь, что от него ждать). Что обычно у трейдера  имеется 15-20 бумаг (наверное их можно отнести к элите), которые он начал торговать несколько лет назад и торгует их до сих пор. Если в бумаге нормальный маркетмейкер, то можно нарабатывать часы торговли с такой бумагой.

 Но без фанатизма и не надо привязываться!  Все таки в акции первична волантильность и нам нужны акции с движением.

 

Затем рассмотрели диапазон выбора акций. Для новичков желательно выбирать  следующие  акции:

 

Цена  от 20 до 80 долларов. Так как мы считаем деньги в абсолютной величине, то нам очень важно, чтобы бумага хорошо ходила. Почему от 20, а не ниже?  Для примера, если акция в $50 пройдет 1 поинт – это 2% движения, а для  акция в $5 пройти 1 поинт – это 20%. Вроде все довольно неплохо, но дешевые бумаги ходят очень редко. Поэтому мы не торгуем Penny Stocks – их можно мониторить, просто следить за ними и пока все. А дорогие бумаги не торгуем, так как риски и стопы не вписываются в наши риски и в сумму дневного лимита.

 

- Ликвидность в акции  - от 800К до 8 млн.акций за день. Все что ниже    800К – это тонкие бумаги с малым объемом, в них часто случается открытие спреда, спрятанные заявки и прочие «прелести».  А все что выше 8 млн. – это толстые бумаги. Туда мы тоже не лезем, так как толстые бумаги перегружены огромным количеством заявок  и роботами. Чем больше объем в акции – тем больше там орудуют роботов.

Ликвидность  в акции лучше всего смотреть на www.google.com/finance

Значение Vol/Avg, например  для DAL  Vol/Avg 7,88/10,56M – это значит, что Vol – текущий объем сегодня равен 7,88 млн. проторгованных акций.  А  Avg – показывает 10,56 млн. акций проторговывется в день в среднем.

 

- Не торгуем ADR  и  ETF . Вкратце, ADR (American Depositary Receipt) – это американские депозитарные расписки. А ETF (Exchange Traded Funds) – это индексные фонды на рынке. Например,  SPY  - это ETF на S&P 500. И эти ETF могут быть на что угодно – на группу компаний,  либо привязаны к секторам или к определенной стране, могут быть прямыми и обратными и так далее.

 

- Не берем акции, которые торгуются по UpTickRule. И это очень важно знать!

 Правило UpTickRule  - если акция падает на 10% и более , то в акции включается это правило – то есть не позволяют шортить акцию по бидам. И это правило действует два дня. Обычно в шортах, когда ударяешь в биды, то сразу получаешь . А при аптикруле нет – если ты отправил свою маркет шорт заявку, то она превращается в лимитную и ты сможешь взять шорт только тогда, если у тебя ее кто-то выкупит. При этом имеются огромные проскальзывания, не всегда корректно работают стопы и маркетмейкер уж очень любит там манипулировать.

 

- Не  рекомендуется  торговать  акции,   которые    открываются       с гэпом  +/- 15% от Close, так как вероятность  дальнейшего чистого движения при таком огромном гэпе весьма мала  - там много грязи и неэффективности.

 

- Не торгуем  «голубые фишки» из индекса Dow Jones 30 , там каждая компания является лидером в свой области. Надо их знать наизусть, а также посмотреть их корреляцию с другими компаниями.

 

- Нельзя торговать IPO, это компании которые впервые выходят на рынок и обычно у них в первые 12 месяцев – полный неадекват.

 

- Не торгуем компании из Black List, это компании из черного списка, лучше брать компании США, а не China, Brazil, Mexico и т.д. Внимательно смотреть, по какому адресу зарегистрирована компания в www.google.com/finance.

 

Затем рассмотрели  сектора из финфиза и Алексей рекомендовал в основном пользоваться акциями из секторов Technology и Healthcare. Подробно рассказал о каждом секторе и о том, что паттерны лучше всего работают именно в этих секторах.

 

К сожалению, мы не успели рассмотреть тему, в какие часы лучше всего торговать и как составлять торговый план.

 

 Алексей молодец, хотя не очень себя хорошо чувствовал, но рассказал нам довольно много и как всегда интересно. И я от всей души желаю ему скорей прийти в норму и быть готовым опять сражаться с рынком и с нами.

 

 

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Daytrading

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP