Летняя сессия дейтрейдинга - день 13

Закон  Парето гласит, что лишь 20% наших усилий дают 80% результата. Или другими словами  «только часть наших действий является по-настоящему эффективной». Об этом уже несколько  раз нам говорил Алексей. В сегодняшнем занятии как раз и говорится о том, как сделать свой трейдинг эффективным, применяя для каждого дня свой генеральный торговый план.

 

Но сначала были ответы на вопросы.

  • Насчет скользящих средних 13,50 или 200-периодных. Алексей считает, что нет особенно большого смысла использовать их. Эта ниша занята роботами. Наша ниша – это работа от уровней.
  • Как по графику или по принтам можно узнать, это шорты или покрывают лонг? Никак. Единственно, что различает лонг и шорт – в шорте стаки падают быстрее, чем растут в лонге. Шортовые позиции развиваются быстрее.
  • Еще раз про ретест. Хорошо чтобы Level (уровень) пробивался с объемом, то есть есть покупки, пробитие,отжим (сквиз).Смотрим, чтобы на оффере не было скрытых заявок – когда Level пробит и пошли принты, чтобы все шло в открытый рынок и цена двигалась наверх. Хорошо если пробит важный уровень и на него уже наставили заявки, это является хорошим подтверждением направления.
  • Сделать своей привычкой – входить в акцию только после выноса или после ретеста.
  • Покупать в затянувшемся канале не надо. Надо ждать сквиза и только потом покупать.

 

Затем приступили к основной теме по  ТОРГОВОМУ ПЛАНУ.

 

Алексей отметил, что самая главная ошибка новичка-самоучки , который пытается освоить различные техники торговли, поглощая тонны информации, это отсутствие системности. В голове возникает хаос, он делает много разных стратегий, пытается это слить воедино и состряпать из этого что-то свое.

Конечно знать много разных подходов это неплохо, но когда он пытается сделать вход по стратегии скальпинга, а выход по стратегии свинг-трейдинга, то нет прогресса и нет получения опыта. То есть до сих пор пока он просто нажимает на кнопки и торгует все подряд, то тут вряд ли чему либо научишься.

 Системность – это ключевой плюс! Для того, чтобы находиться в рынке постоянно и держать руку на пульсе, надо уметь делать это системно, то есть  по торговому плану.

 

 В  торговом плане   всего пять пунктов:

  • Ищем акцию
  • Определяем направление
  • Ждем точку входа
  • Точка выхода
  • Объем позиции

Это универсальный торговый алгоритм и подходит ко всем стратегиям торговли. Но проблема в том, что про торговый план все знают, но по факту мало кто соблюдает все эти пункты.

 

  1. Поиск акции

Под каждую стратегию надо находить инструмент по заранее обговоренным критериям.

Наш критерий для торговли – это в первую очередь ДВИЖЕНИЕ. Направленное движение в 1,5 пойнта от экстремума до экстремума – это тот самый  ПРЕЦЕНДЕНТ, который позволяет сделать предположение, что в бумаге кто-то есть. И возможно этот кто-то будет двигать ее дальше.

Движение должно быть направленным, трендовым.  Движение должно быть красивым – т.е. нам банально понравиться.                 И обязательно смотрим, что нет теней и каких-то жестких выносов.

 

  1. Определяем направление

После того, как бумагу нашли , то выбираем направление, куда хотим вхотить. Надо для себя решить, что же вы хотите от этой бумаги, то есть поставить себе некую цель:

- если тренд, то ждем откат или проторговку

- если разворот, то ищем признаки разворота                                             

И ЖДЕМ!!! 

Многие допускают грубейшую ошибку, начиная действовать на этом моменте, считая что только лишь одной разработки торгового плана достаточного для активного действия.

 

  1. Ждем точку входа

Среди всех пунктов торгового плана – это самое главное!

Что в первую очередь отличает человека- трейдера от человека- аналитика? Это то, что  ТРЕЙДЕР ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ и действует.  А аналитик только говорит, как надо действовать, но сам не действует. И если бы трейдер не нажинал на кнопки и не принимал решения, то наверное такой профессии и не было бы.

По факту через какое-то время вы заметите, что ваша торговля всегда будет успешна в том плане, что практически в большинстве случаев, наверное в 80% случаев вы будете угадывать и видеть то направление, в которое нужно входить в бумагу. Конечно происходят и ошибки, когда выбираешь неправильное направление движения.

Но статистически  УБЫТОК  формируется за счет того, что вы входите в неправильный момент.

Поэтому  точке входа  надо уделять значительное количество внимания, времени и сил.

Из чего складывается  ТОЧКА ВХОДА :

  • Нам нужно, чтобы РИСК  в акции был ограничен, чтобы было место для постановки  СТОПА.                                                   Вывод – нет места для постановки стопа – нет трейда. Запомнить это – торгуем от стопа, торгуем от риска!  Если в движении акции нет точек входа – нет и переживаний по этому поводу! Заходим только в такой трейд, где возможно поставить стоп и ограничить свой риск.  При постановке стопа обязательно учитываем  СПРЕД. Тут Алексей порекомендовал очень правильное соотношение, которое нужно просчитывать: 

 

            СПРЕД х 3 = минимальный СТОР.

 

           Если в бумаге спред 10 центов, то будьте готовы к тому, что стор будем минимально 30 центов. Если спред 1 цент, то для                мининимального стопа 3 цента достаточно.

           Но так как в среднем у вас будет  стопы 15-20 центов, то стоит думать о том, что 3-4 цента это спред, а центов 15 вы еще                бумаге даете ходу.

           Расчет:   спред – 4 цента:

                                  Stop = Spread x 3=  4  x  3 =  12 point

 

           Стоп с учетом спреда = 12 (чистый стоп) + 4(спред) = 16 центов

 

 

  • Также еще для точки входа нужен ПОТЕНЦИАЛ.

            Если нашли хорошую точку входа, но из нее нет потенциала в движении – то там делать нечего.

 

            Потенциалы бывают двух видов:

 

            а)  потенциал при развороте

                В этом плане ( об этом Алексей говорил на теханализе) есть очень хорошее 

                правило  о 30% от движения, которое мы разворачивам: 

                Если бумага упала на 3 доллара, то 1 пойнт потенциала в ней есть

                А если упала на 5 долларов (потенциал 5х30%=1,5 пойнта), отошла на 50 центов и там формирует второй сквиз , т.е.                       уже вторая проторговка , но в рамках UP-канала, то канальный разворот может быть отработан. И если вы покупаете, у                    вас  есть еще  1 пойнт потенциала. Это хорошо! 

                 Но бывает и так, вроде дождался, когда бумага развернется и даже покупаешь на второй проторговке в правильном                        месте. Но при этом ты забываешь просчитать то, что эта вторая проторговка уже формируется там, где уже половина                      движения закрыта, ну или хотя бы те же самые 30%.

                То есть точка входа по паттерну есть, а потенциала уже из нее НЕТ.

                И это встречается довольно часто, когда бумага уже развернулась и из уже выжала все по максимуму и денег уже взять                  неоткуда. 

 

           б)  потенциал при трендовой торговле

               Что касается непосредственно трендовой торговли, здесь немного сложнее. Но сейчас хорошо работает то, что бумагу                    гоняют от уровня к уровню.

              То есть происходит раскачка бумаги от уровня к уровню, но в рамках тренда.

               И есть такая цифра в среднем, что:

               Потенциал бумаги на хорошей новости=  ATR x 3

               Что касается ATR – то не стоит воспринимать этот показатель, как какую-то цифру, на которую можно ориентироваться.

                ATR – это Average True Range – средний размах колебаний акций, дисперсия, сколько она в среднем ходит от                                 экстремума до экстремума. Но это не очень корректный показатель на взгляд Алексея и воспринимать его категорически                 не стоит.

             Алексей сказал, что он никогда не использовал ATR в торговле и не собирается это делать.

 

 

 

  1. Точка выхода

Условно можно поставить точкой выхода такое понятие как потенциал.

Точка выхода складывается из тех параметров, которые вы себе задаете.

Алексей рекомендовал 3 варианта определения точки выхода:

 

  • Оптимальный вариант с отработкой  соотношения РИСК – РЕВОРД  оптимально1 к 3, то есть на каждый доллар риска вы должны зарабатывать три доллара прибыли. 

            Если вам дают деньги, то есть смысл задуматься и забрать деньги!

           Почему именно 1 к 3?  За счет того, что большинство сделок  у вас будет минусовых, то крайне важно, чтобы средняя                     положительная сделка  покрывала среднюю отрицательную сделку, в таком случае вы будете находиться в плюсе и по счету            будет какой-то прирост.

 

  • ТРЕЙЛИМ СТОП  -  этот вариант больше подходит для торговли трендов.

          Вы купили какой-то канал, то есть купили какое-то трендовое движение и оно спокойно идет и формирует какие-то хорошие           уровни поддержки и все замечательно. То просто банально подтаскивайте под уровни, под эти проторговки свой стоп. Это               наверное  самое простое и самое полезное в том плане, чтобы вы спокойно сидели в позиции и не дергались, а                                анализировали и получали свой торговый опыт.

 

  • СТОП ПО РЕЗУЛЬТАТУ

          Бывает и так, что вы купили какой-то импульс или просто купили какое-то пробитие, или купили тренд, а он начинает как-то           жестко ускоряться – и вы понимаете, что это та фаза ускорения, после которой скорее всего возможен  РАЗВОРОТ, то                   здесь Алексей рекомендует придерживаться следующего правила:

        Правило:  70% от бумажной прибыли нужно забирать

        Для  ИМПУЛЬСОВ  это очень хорошо работает, Алексей этим очень часто пользуется. Особенно с утра. Просто забирает                 деньги.

 

  1. Объем позиции

Еще до входа в позицию вы должны четко дать себе отчет в том,  сколько акций вы берете, будете ли вы докупаться или допродаваться, то есть наращивать или сбавлять позицию. Если начать это делать по ситуации, в тот момент, когда вы уже будете находиться в сделке, есть достаточно большая вероятность, что вы ошибетесь, допустите какую-то неточность и в конечном итоге что-то пойдет не так.

И Алексей привел такой пример. Самая распространенная ситуация. Человек покупает  100 акций по $50. Акция дает ему 70 центов, то есть он  сидит + $70 и думает, что же я так мало взял. Я же вчера потерял $100,  я чувствую, что она пойдет еще выше и я удвоюсь. Он докупается еще 100 шерст по 50,70 и средняя цена у него становится 50,35 и 200 акций. Бумага сквизает и откатывает и он остается в нуле, либо вообще обратно возвращается и он уже в минусе. Такие варианты, когда включается жадность и хочется больше – таких ситуаций по факту довольно много.

 

Насчет  НАРАЩИВАНИЯ и СОКРАЩЕНИЯ  позиции есть два лагеря.

 

Первый  вариант  –    не докупаться и не допродаваться в  позиции.

Бывает такое, что у человека 10 долларов до лимита, правильный стоп в бумаге центов 20, то есть максимум он может позволить себе взять 100 акций, а он хочет побыстрей отбиться и берет 300 акций. Бумага от спреда чуть откатывает и срабатывает автокавер и день его закончен.

Поэтому  РАЗМЕР ПОЗИЦИИ  надо обязательно совоставлять с СОВОКУПНЫМ РИСКОМ  и  со своим дневным лимитом.

 

Второй  вариант  - это когда человек докупается и допродает позиции.  Тут действует такая золотая серединка, которая вам тоже понравиться. Это тот вариант, когда вы  каждую докупку и каждую допродажу воспринимаете как  ОТДЕЛЬНЫЙ ТРЕЙД.

Например, взяли 100 акций по $50 и поставили стоп $49,80. Докупили через доллар по $51 и на эту докупку тоже ставите свой отдельный стоп. То есть и на первой части прибыльной позиции вы можете поставить свой трейлинг стоп, например  за уровень. Или покрыть ее стопом 1 к 3. А вторую докупку просто оценивайте как отдельный трейд и это помогает.

 

Наилучший вариант – купил и сиди, не докупайся и недопродавайся!

 

Итог. На первый взгляд кажется, что соблюдать все пункты торгового плана несложно. Но по факту, если взять суммарно все трейды, которые будете совершать – это только 5% трейдов полностью соответствуют вашему торговому плану.

Тут даже неважно,  какой стратегией  торгуете, если вы будете делать что-то несистемно и хаотично, то никогда не сможете разобраться в том, что же конкретно у вас не получается.

 

Если вы будете придерживаться постоянно торгового плана ,то в какой-то момент вы начнете понимать, что же конкретно не получается.

 

Развитие трейдера в основном происходит за счет того, что он сокращает количество ошибок именно такого плана.

Именно в тот момент, когда вы сможете добиться, чтобы весь ваш торговый план был выполнен и вы на этом заработаете – это круто!  Это дает вам  УВЕРЕННОСТЬ,  ОПЫТ  и  ДЕНЬГИ.

 

Но еще более круче, когда вы полностью выполнили свой торговый план, но у вас что-то не получилось. Т.е. получаете негативный опыт, но если вы сделали это системно, то вы знаете, в чем там была ошибка.

 

Торговый план всего 5 пунктов и надо стать как робот, как оператор, который системно делает что-то.

Даже негативный опыт – потеря денег по плану, гораздо лучше,  чем потеря денег без плана. Так как при этом вы получаете опыт.

 

 

  • Daytrading
X

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP