История крупнейшей фондовой биржи.

Крупнейшая фондовая биржа в мире.

Wall Street – пожалуй, одна из самых известных улиц Нью-Йорка. С названием этой улицы многим ассоциируются деньги. На Уолл-Стрит располагается крупнейшая фондовая биржа в мире – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). Здесь каждый день делают деньги, миллионы и миллиарды переходят из рук в руки. Сегодня на бирже торгуются акции примерно 3000 компаний, а общая стоимость всех акций составляет более 16 триллионов долларов. Далее пойдет речь об истории этой биржи, как все начиналось, какие сложности возникали в процессе создания финансового центра мира.
С чего все началось. История биржи.
Торговля ценными бумагами в Нью-Йорке отмечается с 1725 года. Однако в то время торговля не была организованной, торговали всегда на Wall Street. Организованный рынок появился в мае 1792 г., 24 брокера подписали между собой договор. В договоре было указанно, что сделки будут проводится только с комиссионными. В начале XIX века, а именно в 1817 году, организация получила название «Совет Нью-Йоркской фондовой биржи», первым президентом который был Энтони Стокгольм. Для торгов была арендована комната за 200 долларов в месяц. Вскоре, в 1863 году, бирже было дано новое имя – «Нью-Йоркская фондовая биржа». Уже через 2 года биржа сменила свое место, она переехала на Брод стрит. Нью-Йоркская фондовая биржа в 1922 году.В связи с увеличением объема торгов, который наблюдался в 1896-1901 гг., бирже потребовалось новое, более просторное место для торговли. Был организован конкурс среди архитекторов Нью-Йорка. Участие в конкурсе принимали 8 специалистов, победителем стал George Browne Post, он представил неоклассиеский проект. Новое здание для торгов было построено в апреле 1903 года, постройка обошлась в 4 млн. долларов. Спустя 20 лет к зданию был добавлен 22 этажный пристрой. В 1972 году Нью-Йоркская фондовая биржа получила статус некоммерческой организации города Нью-Йорк, имеющая 1366 членов. В 2000 году была введена новая площадка на 30 Broad Street, ее назвали комнатой Бонда. Однако уже в 2006 году нужда в дополнительном месте снизилась, здание закрыли. Нью-Йоркская фондовая биржа стала публичной корпорацией, появилась возможность торговать ее акциями.
Некоторые важные события биржи, не отмеченные выше.
  • С началом Первой мировой войны (31 июля 1914 г.) биржа остановила свои торги, однако к концу года торговля была полностью восстановлена.

  • 16 сентября 1920 г. Произошел взрыв бомбы не далеко от здания биржи. В результате взрыва погибли 33 человека. Полиция не смогла найти виновных, здание биржи, а также находящиеся рядом здания по-прежнему имеют следы взрыва.

  • 24 октября 1929 год – «черный четверг». В этот день началась резкая продажа акций, индекс Доу-Джонса рухнул. Последствия краха отразились на всей мировой экономике. В США началась Великая депрессия, которая продлилась больше 10 лет. Крах был толчком к созданию Комиссии по ценным бумагам и биржам.

  • В августе 1967 года была совершена акция протеста Эбби Хоффманом и его сторонниками. Организаторы протеста бросали в торговцев биржи пачки долларов. Уже вечером об этом было рассказано в новостях всему миру. В последствии биржа установила в галерее пуленепробиваемые стекла, потратив на это 20 000 долларов.

  • 19 октября 1987 год – это день назван «черный понедельник». Индекс Доу-Джонса упал на 22,6% - это был максимальный обвал за всю историю индекса. События, произошедшие на рынке отразились на многих странах мира.

  • 4 апреля 2007 года было завершено крупное слияние двух бирж, Нью-Йоркской фондовой биржи и EuroNext. В результате новая биржа стала первой трансатлантической фондовой биржей.

Бочкарев Антон.
  • nyse
  • Нью-Йоркская фондовая биржа
  • New York Stock Exchange
  • Самая крупная биржа
  • Биржи США
  • Фондовые биржи США
  • История

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP