Сказка "Как Иван-царевич коней покупал"

      Расскажу я вам сейчас детки сказку.

 

      Пришлось однажды время Ивану-царевичу на рынок ехать, коней новых покупать.

      Сел вечером он грамоты информационные просматривать – какая порода спросом пользуется да сколько в день какая лошадь в гору и с горы пройти может. Приметил коней интересных, записал имена в свиток и почивать было отправился. Все ж утро вечера мудренее. Тем более, что для похода на рынок надо быть отдохнувшим и в благом расположении духа. Вот только не успел царевич головой подушки коснуться, как вспомнил,что самые важные пометки в свитке и не сделал. Вернулся к столу, взял перо и давай  грамоты снова рассматривать да линии красные чертить, только ему понятные, те что тонкие - горизонту параллельные,а потолще - волной причудливой. Добрый час царевич еще на подготовку к торгам потратил. Зато повеселел заметно и спалось ему на диво спокойно.

        Уже и солнце встало и в окно заглядывает, но не спешит царевич, знает, что к началу торгов негоже уважаемому человеку являться. Тем более, что «товар лицом» покажут не раньше получаса, с той секунды, как ворота открылись, а то и минут сорок выжидать стоит. Приехал, наконец, Иван Васильевич на площадь торговую и давай товар рассматривать. Да не просто рассматривать, а у купцов вопросы спрашивать.

       «А сколь, хозяин, лошадь твоя в среднем за день вёрст делает, и за сегодня прошла уже сколько?» Коли конь до рынка отмахал уже большую часть своей нормы, и осталось в запасе не более 50 вёрст, прощается царевич, тихонько из свитка коня вычеркивает.

        Коли жеребец полон сил и далеко еще ускакать может, продолжает царевич допрос свой. 

        А в какое время и сколько раз за день конь твой почивать любит и какую работу после отдыха лучше делает – бревна на гору возить, али скакать с гонцом в ущелье к реке? Коли купец дает ответ вразумительный и на правду похожий, смотрит Иван-царевич в зубы коню. Радуется, если зубы плотно друг к другу прижаты и размером не сильно отличны. А если щели меж зубами, такие, что конь свистеть бы мог, кабы умел, да и размером зубы сильно отличаются, треплет ласково царевич коня за гриву и заодно вытирает имя его из свитка.

    Не забывает царевич, проходя мимо доски объявлений рыночной, где продавцы с покупателями своими успехами хвастают, посмотреть, много ли скакунов пород его заинтересовавших  продают-покупают в последнее время. Хорошо ли жеребцы продаются и как цена быстро меняется. Если цена сильно переменчива, а продажи так себе – вычеркивает из свитка и этого коня имя.

      А скажи, мил человек, не успокаивается царевич, сворачивая в ряды по второму кругу, в каком настроении  животина вчера спать ложилась и, в какой бодрости проснулась сегодня? Коли веселее конь спозаранку был – можно вгору смело собираться, а коли задумчив – мудрее будет вниз к реке его отпустить. Гладит царевич коня по спине, смотрит, как позвоночник выгнут – соображает, как такой конь под седлом будет и когда седлать его лучше, хорошо ли пойдет по намеченному маршруту, не вернется ли с середины пути.

       Всех лошадей красивых и приятных царевич в отдельный свиток заносит и следит за ними пристально, пока другой товар изучает.

      Вот засмотрелся Иван на коня, с купцом заговорился и вдруг видит, скакуна-красавца, им ранее примеченного, продавец под узду прочь повел – продал, пока царевич по базару гулял. Вздохнул царевич, махнул рукой – и слава Богу. Потому как есть одно железное правило – догонять и покупать дороже, чем собирался вначале, для наследника престола есть срам большой и посему недопустимо.  

      Бывает такое, что с первого взгляда конь глянется – вот все будто в нем гоже, и резв и спина красивая и зубы как жемчуг, и порода спросом пользуется при хорошей цене. Оставляет тогда царевич наш купцу колокольчик и говорит, как конь копытом бить начнет – звони, понравился он мне, сторгуемся видимо.

     А порой случается пригожий конь, куда ни глянь, да грустный он какой-то - не берет таких царевич. А то еще бывает, смотрит Ванечка на жеребца и непонятно, что у того на уме – разворачивается и уходит прочь царевич без сожаления.  Потому как второе железное правило у царевича - любого непонятного скакуна следует стороной обходить.

     И вот, наконец, приходит время покупки. Возвращается Иван-царевич к интересным коням, что стоят по хорошей цене, заявляет продавцам свою цену, оставляет залог и ждет в сторонке. Продавцы по очереди соглашаются, бьют по рукам и отдают жеребцов. Иногда бывает продавец жадный и на цену не соглашается – тут вступает в силу первое железное правило, покупать дороже, чем собирался вначале, для наследника престола есть недопустимо.  

     Наконец жеребцы красивые куплены. Теперь осталось только следить, чтоб с пути не сбивались и больше 30 вёрст за раз без перерыва не скакали. Тогда и царевич будет доволен и казна пополнится, а про это уже – другой сказ.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сказка

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP