Попытка избежать убыточных сделок – большая ошибка трейдера

Стремление избежать убыточных сделокСтремление избежать убыточных сделок, на самом деле, резко снижает потенциал прибыли. Давайте рассмотрим, почему.

На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу. Как можно считать ошибкой стремление трейдера избежать убыточных сделок? Убытки забирают у нас деньги и сокращают размер торгового счета поэтому вполне естественно, что люди стараются не допускать потерь. Но многие аспекты торговли кажутся противоречащими здравому смыслу. Такое естественное стремление вредит вам как трейдеру. Давайте рассмотрим, почему это так, и как можно повысить прибыльность своей торговли, если допустить возможность появления убыточных сделок.

Статистика торговли и ошибочное стремление не допускать убыточных сделок

Статистика торговли включает в себя самые обычные показатели, такие как процент прибыльных сделок (по отношению к общему количеству ваших сделок) и соотношение прибыль/риск (сколько прибыли вы обычно забираете в сделке и сколько обычно теряете).

Предположим, вам будет предложена игра, в которой вы сможете выигрывать в 55% случаев, а ваш выигрыш будет в 1.5 раза превышать возможный убыток. Какую стратегию вы выберете в этом случае? Вы знаете, что при длительной игре ваш капитал, скорее всего, вырастет.

Вы ставите 10$ и проигрываете. Вы продолжите играть? Ставите еще 10$ и снова проигрываете? А теперь? Еще 10$, и снова проигрываете. Большинство людей в такой ситуации подвергнут сомнению целесообразность подобной игры. Они потеряли деньги, признают себя побежденными и решают попытать счастья где-то в другом месте. Понесенные убытки обескуражили их, и они совершили фатальную ошибку (конечно, исходим из того, что предложивший игру не жульничал).

Эта фатальная ошибка заключается в том, что они прекратили играть или переключились на какую-то другую игру (в случае торговли - поменяли стратегию). Если вы продолжите играть, то на большом количестве ставок (или при большом числе сделок по стратегии с такими статистическими параметрами) вы будете иметь значительное вероятностное преимущество. 55% прибыльных сделок - это значит, что из каждых 100 сделок вы 55 раз выиграете и 45 раз проиграете. Эти выигрыши и проигрыши могут распределяться по разному. Теоретически, вы можете получить 55 выигрышей подряд, после чего последуют 45 проигрышей, или в обратном порядке. Но коэффициент 55% останется неизменным. Вы проиграли трижды подряд, но кто-то другой три раза подряд выиграл. Хотя вы знаете свои шансы, выигрыши и проигрыши могут распределяться в этих пределах случайным образом. По сути, одна сделка - это подбрасывание монетки. Статистическое преимущество проявляется на большом количестве сделок.

Люди доверяют статистике, когда не играют. Но когда они ставят на кон живые деньги, то вдруг начинают думать, что статистика может быть ошибочной, кто-то их обманывает, или просто не хотят подвергать себя риску потерять еще больше (психологически, убыток более значим, чем такого же размера выигрыш).

Убыток - обязательная составляющая прибыльной торговли

Убыток - обязательная составляющая прибыльной торговлиВ самом начале нашей игры мы оговорили процент прибыльных сделок и соотношение прибыль/риск. Оба эти показателя были благоприятны для вас. Это аналогично тому, что трейдер, в течение нескольких месяцев отрабатывающий свою стратегию, чтобы добиться стабильности, каждый день совершает сделки и записывает их результаты.

После шести месяцев прибыльной торговли он видит, что его процент прибыльных сделок и соотношение прибыль/риск на 756 сделках (хороший размер выборки, по 6 сделок в день) составляют 55% и 1.5:1 соответственно.

Теперь этот трейдер знает, что он, вероятно, будет терять деньги в 45 случаях из каждых 100 сделок (приблизительно). Если три подряд сделки окажутся убыточными, должно ли это вызывать беспокойство? Нет. Фактически, убытки можно рассматривать как путь к прибыльной торговле. Этот трейдер знает, что если он будет придерживаться своего плана торговли (который доказал свою успешность в течение шести месяцев торговли), то в конечном итоге пожнет плоды заложенного в него статистического преимущества.

В нашем примере, такое статистическое преимущество может принести следующие результаты (исходя из баланса счета 5000$, 126 сделок в месяц и риска 50$ на сделку (1%)):

126 x 0.55 = 69 прибыльных сделок x 75$ = 5175$*

126 x 0.45 = 56 убыточных сделок x -50$ = -2800$

Чистая прибыль = 5175$ - 2800$ = 2375$

*Размер прибыльной сделки составляет 75$, исходя из риска 50$ и соотношения прибыль/риск = 1.5

2375$ - это ежемесячная прибыль на его счете 5000$, если придерживаться плана торговли (нужно учесть еще комиссии).

Мы не можем знать заранее, какие сделки окажутся прибыльными

Следует учитывать, что трейдер получит прибыль только в том случае, если будет придерживаться своего плана торговли. Это значит, что ему придется терять деньги примерно в 56 сделках каждый месяц (при принятом нами уровне вероятности), чтобы другие 69 сделок принесли прибыль 2375$.

Невозможно заранее знать, какие сделки окажутся прибыльными, а какие - убыточными. Если бы мы это знали, то могли бы добиться более высокой вероятности успеха. Но мы знаем только усредненный показатель - 55%.

Трейдер допустит ошибку, если предположит, что сможет избежать каких-то убыточных сделок (если они совершены в соответствии с используемой стратегией). Стараясь не потерять, он, скорее всего, непреднамеренно упустит и часть прибыльных сделок, а они обойдутся ему в 1.5 раза дороже, чем убыточные.

Упущенная прибыльная сделка наносит больший вред, чем экономит не совершенная убыточная. В нашем примере, попытка избежать убытка в размере 50$ может на 75$ уменьшить потенциальную итоговую прибыль (2375$). Таким образом, каждая пропущенная прибыльная сделка съедает часть вознаграждения, которое ждет вас в конце месяца. В нашем примере, с вероятностью 55%, каждая пропущенная сделка могла быть прибыльной. То есть вы скорее упустите прибыльную сделку, чем избежите убыточной. Понятно, что такое поведение трейдера лишь снизит результативность его торговли. 

В результате, торговля может даже стать убыточной, поскольку, пропуская часть сделок, трейдер уже не будет торговать по проверенной прибыльной стратегии, которую он отрабатывал в течении длительного времени. Переменные параметры изменились, а значит, полностью изменится и результат.

Вывод

Надеемся, что, приняв во внимание приведенные примеры, вы больше не будете считать убыточные сделки чем-то плохим. Убытки являются неотъемлемой частью любой торговой стратегии, которая приносит те результаты, на которые вы рассчитываете в конце месяца - но только в том случае, если вы совершаете все сделки, которые она предполагает (если прибыльность вашей стратегии была подтверждена ранее). Невозможно знать заранее, какие сделки окажутся прибыльными или убыточными, но можно научиться отбирать сделки с высоким потенциалом.

Рыночные условия со временем меняются, поэтому статистика торговли будет подвержена колебаниям. Так, в нашем примере, у трейдера в какой-то месяц может быть больше 126 сделок, в какой-то - меньше, в зависимости от появляющихся на рынке возможностей. Соответственно, его прибыль за месяц тоже может быть больше или меньше. Но в среднем, он может рассчитывать на заработок 2375$. Мы также предположили, что тестовая выборка 756 сделок является достаточной для отработки стратегии. Возможно, этого будет мало.  В любом случае, поторгуйте несколько месяцев на конкурсном счете, чтобы узнать свои статистические показатели и получить возможность стать частью команды трейдеров компании United Traders, а затем доверьтесь этой статистике, когда переключитесь на реальную торговлю.

  • ошибка трейдера
  • избежать убыточных сделок
  • статистика торговли
  • стремление не допускать убыточных сделок
  • составляющая прибыльной торговли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP