Ford и Blackberry создадут самоуправляемый автомобиль для массового потребителя

самоуправляемый автомобиль для массового потребителяКомпания Blackberry (BBRY) опубликовала пресс-релиз, в котором сказано о новом этапе сотрудничества, по разработке и поставке программного обеспечения, с автоконцерном Ford (F). Есть все основания полагать, что на основе новых программных продуктов Blackberry будет работать первое поколение самоуправляемых автомобилей, предназначенных для массового рынка. Канадская компания официально заявила о создании специальной команды инженеров, которая поможет задействовать свои программные продукты в новых автомобилях компании Ford. На данный момент речь идет о технологии по обеспечению безопасности Certicom, операционной системе QNX Neutrino и программном обеспечении по обработке аудио.

Ни для кого не является секретом то, что системы Sync всех поколений для бортовых компьютеров автомобилей марки Ford основаны на ОС QNX. А одноимённая компания, занимающаяся данной операционной системой, является дочерним предприятием BlackBerry.

Согласно заключенной сделке, в дополнение к помощи американскому автопроизводителю в задействовании уже существующего ПО, Blackberry может оказаться основным партнером Ford в создании самоуправляемых автомобилей. Сотрудничество такого рода поможет канадскому производителю смартфонов реализовать планы по превращению из компании, занимающейся производством оборудования, в компанию-поставщика программного обеспечения.

Несколько месяцев назад американский автомобилестроительный гигант Ford сообщал о том, что к 2021 году планирует ежегодно поставлять различным автомобильным сервисам по 100 тысяч самоуправляемых такси, а уже к 2025 году начнет реализацию автономных транспортных средств широкому кругу потребителей. В настоящее время Ford наращивает научный потенциал для проведения соответствующих исследований и внедрения передовых разработок в данной сфере. Например, число людей, занимающихся разработкой автономных автомобилей в копании Ford увеличилось в 2 раза (со 150 до 300 человек), а к 30 имеющимся, в исследовательском кампусе Кремниевой долины, самоуправляемым авто прибавилось еще 60.

автономные автомобили в копании FordЖурнал Time отметил, что QNX является технической компанией, которая для рынка современных автомобилей означает то же, что Microsoft для рынка персональных компьютеров. Недавно стало известно о том, что Apple переманила к себе на работу несколько ключевых специалистов этой компании.

Время доминирования компании Blackberry на рынке смартфонов давно прошло. Для канадской компании система QNX является отличным продуктом, который позволит Blackberry успешно развиваться в будущем. Вероятней всего Ford не единственный производитель, планирующий выпуск самоуправляемых автомобилей, поэтому канадцы могут заключить аналогичные сделки и с другими автоконцернами.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • blackberry
  • самоуправляемые автомобили
  • Ford
  • разработка самоуправляемого автомобиля
  • QNX

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP