Индекс S&P500: Такого падения не было с 2008 года

В четверг была восьмая сессия подряд, когда индекс S&P500 продолжал дешеветь (рисунок 1). Следует отметить, что это произошло всего второй раз за последние 20 лет. В прошлый раз такая череда падений наблюдалась в октябре 2008 года, во время кризиса, последовавшего после банкротства Lehman Brothers. Тогда на рынке произошел массовый обвал в течение первых 10 календарных дней месяца.

Рисунок 1. Индекс S&P500 (таймфрейм H1)

Конечно, нынешнее движение рынка вряд ли напоминает 2008 год. Тогда, после восьми сессий падения индекс понизился на 23%, в то время как нынешняя серия падений привела к снижению всего лишь на 3%. Тем не менее, подобные явления мы наблюдаем не часто. До 2008 года похожие серии снижений имели место в июне 1996 года, сентябре 1991 и в августе 1982.

По словам Майкла Блока, главного стратега Rhino Trading Partners, нынешняя серия падений отражает беспокойство инвесторов и неопределенность, в которой находится рынок.

«Имеется значительный пессимизм, связанный с политической неопределенностью, политикой Федерального резерва и нависшим над Европой Брекситом», - сказал Блок в четверг в интервью CNBC. «У активных менеджеров нет мотивации вкладывать большие деньги, поэтому на рынке мало покупателей, готовых действовать».

В самом деле, падение цен на нефть и рост доходности по облигациям не дают быкам достаточных возможностей для работы на рынке. А ощущение того, что шансы республиканца Доналда Трампа выиграть президентские выборы растут, является главным источником неопределенности для инвесторов.

Многие специалисты считают, что риски смещаются в сторону падения рынка. Так, Николас Колас из Convergex предполагает, что S&P может вырасти на 2-3% в случае победы Хилари Клинтон, но упасть на 10-15%, если победит Трамп.

По словам Блока, недавнее падение было нормальным, поскольку происходило на низких объемах и спокойно. И хотя ощущения 2008 года нет, имеющаяся огромная неопределенность может привести к тому, что данная серия «мягкого» снижения продолжится.

Если S&P500 в пятницу снова закроется ниже, это будет самая длинная серия падений после 1980 года.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Индекс S&P500
  • падение рынка
  • падение индекса
  • такого не было с 2008 года
  • беспокойство инвесторов

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP