В период кризиса можно вложиться... в картон

В период кризиса можно вкладываться в то, что потребляется вне зависимости от роста экономики в целом. Например - инвестировать в акции компании Packaging Corporation of America (Nyse: PKG), которая изготавливает ящики из гофрированного картона.

Издержки PKG
Сдерживание издержек PKG
Рост прибыли на акцию - 36 центов на акцию. За счёт роста цен удалось повысить доход на 44 цента на акцию, но за счёт увеличения объёма - только на 5 центов. При этом целью компании остаётся увеличение мощностей. Для этого 25 млн долларов из бюджета на 2014 год передвинуто на 2013-й. Между тем, ей самое время задуматься о сдерживании издержек на ткань, рабочую силу, транспорт, химикаты и электроэнергию, отнявших от дохода 13 центов на бумагу.
Неучтённые расходы PKG
Помимо этого фабрики по изготовлению картона приходится периодически ремонтировать. Позитивный эффект от этого - уменьшение товарно-материальных запасов до уровня на 4 тысячи тонн меньше конца 2012 года. Этого в разбивке дохода по статьям не учтено, хотя ожидалось 6-8 центов дополнительного роста доходов только от распродажи запасов. Таким образом, увеличение прибыли, в значительной мере, переоценено, оно должно быть почти на четверть меньше.
Слияния и поглощения
Надо отметить, что ещё 3 цента на акцию - это издержки, связанные с покупкой компании Boise. Никто не гарантирует, что PKG не будет расширяться и дальше, если учесть, что компания решила переориентироваться с увеличения мощностей на расширение предприятия за счёт слияний и поглощений.
Секторальный анализ PKG
У компании есть конкурентные преимущества, включая использование на 80% натуральных волокон, ограниченное потребление электроэнергии, правильно построенные отношения с клиентами через локальные учётные записи. Но достаточно заметный внешний риск для PKG - 20%-ное повышение цен на древесину, из которой производят натуральные волокна. Мощность производства картона у PKG - 2,6 млн тонн в год, однако оценивать компанию по этому показателю не следует - намного лучше по рыночной стоимости к объёму продаж. При годовом объёме продаж 2,8 млрд долларов коэффициент цены к продажам находится на высоком уровне 2,03. Выше в отрасли только у KapStone (KS), 3,11. Так что купить лучше International Paper (IP) с 0,69 или Rock-Tenn (RKT) с 0,82. *** Анализ PKG показывает, что компания только декларирует, будто её цель - расширить мощности. На деле рост в минувшем квартале происходил за счёт слияний и поглощений. Разбивка по единовременным статьям не учитывает сокращения запасов, которое уменьшает прибыль почти на четверть. Секторальный анализ показывает, что в бумажной отрасли IP и RKT смотрятся получше по цене к продажам, а стремление использовать натуральные волокна в картоне не гарантирует конкурентное преимущество.
  • nyse
  • rkt
  • ip
  • ks
  • pkg

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP