Как стать успешным инвестором

Проверьте свои эмоции

Проверьте свои эмоции"Успешность инвестирования никак не связана с IQ человека. Нужно просто уметь контролировать порывы, которые увлекают других инвесторов в неприятности". Эти слова принадлежат человеку, которого вы, наверное, хорошо знаете: Уоррен Баффет, Председатель Berkshire Hathaway, мудрый и часто цитируемый инвестор, а также выдающаяся личность с точки зрения умения побеждать рынок и создавать состояние в долгосрочной перспективе.

К порывам, о которых говорит Баффет, можно отнести такие вещи, как избыточная реакция на краткосрочные новости; концентрация внимания на цене акции, а не на ценности компании; наличие ощущения, что нужно что-то делать, когда любые действия являются неоправданными; и контроль портфеля, основываясь на ваших внутренних ощущениях, а не на разуме.

Нужно развивать в себе такой склад характера, чтобы не катапультироваться из сделки при первых же тревожных сигналах и не попадаться на крючок, когда толпа инвесторов, все как один, начинает покупать IPO очередного супер-доткома.

Определите временной диапазон

Один из секретов того, каким образом Баффету удается соблюдать хладнокровие, заключается в том, что он дает своим инвестициям время на восстановление от краткосрочных колебаний, которые обычно приводят к появлению эмоций на рынке. Вы тоже можете делать это, задав параметры капитала, который используете для покупки акций:

Определите финансовые цели. Для чего вы выделяете средства на торговом счете? Большинство людей занимаются инвестированием ради долгосрочного накопления состояния для вполне определенных целей: сделать пенсионные накопления, скопить деньги на будущее обучение детей, а также для других отдаленных финансовых целей.

Определите временной горизонт своего инвестирования. Как скоро вам потребуются эти деньги? Не используйте для долгосрочных инвестиций в акции средства, которые могут вам потребоваться в течение ближайших пяти лет. В течение таких коротких периодов времени неизбежно будут наблюдаться естественные колебания цен на выбранные вами акции. Инвестировать в акции деньги, которые потребуются вам в краткосрочной перспективе, - все равно что ставить наиболее уязвимого солдата в переднюю шеренгу.

Оцените гибкость своих планов. Потратьте время на умозрительные упражнения. Что произойдет, если рынок будет находиться на снижающейся стадии цикла в период предполагаемой продажи позиций и вывода средств из инвестиций? Как это отразится на ваших планах? Сможете ли вы скорректировать свои планы таким образом, чтобы дождаться неизбежного восстановления рынка (например, отложить дату выхода на пенсию или крупную покупку)? Если ваша цель не обладает такой гибкостью, вам лучше рассмотреть более консервативные варианты стратегий инвестирования, не связанные с рынком акций.

Отбирайте компании, а не биржевые символы

Отбирайте компанииОчень легко забыть, что за всем этим калейдоскопом букв и цифр, которые показывает нам бегущая строка CNBC, за каждой волной на графике и каждым изобилующим специфическим жаргоном комментарием многочисленных экспертов стоит какой-то бизнес, который ведут реальные люди, чья работа заключается в том, чтобы построить процветающее предприятие, которое, в конечном итоге, будет представлять ценность для держателей акций.

Не допускайте, чтобы отбор акций стал для вас абстрактным. Примите во внимание бесценный совет, который Баффет дал в интервью журналу Forbes еще в 1974 году: "Покупайте компанию потому, что хотите ею владеть, а не потому, что хотите, чтобы ее акции выросли в цене". Не зря этого человека так часто цитируют.

Владельцы бизнеса и трейдеры задаются разными вопросами. И если вы рассматриваете возможность вести совместный бизнес с людьми, которые управляют какой-то компанией, то нужно провести более тщательный и вдумчивый анализ, прежде чем ударить по руками и купить акции.

Проведите исследование и задайте правильные вопросы

Проводя анализ, ознакомьтесь с общедоступной информацией о компании, включая годовые отчеты, квартальные отчеты, финансовые документы, мнения сторонних экспертов и любые данные об этой компании, которые предоставляет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). После этого нужно проделать большой объем технической работы, например: рассчитать скорость роста компании и сравнить ее коэффициент цена/прибыль (P/E) с таким же показателем других аналогичных компаний. Большинство этих данных легко найти на тематических сайтах.

В целом, по каждой компании имеется огромное количество информации. Возможно, будет проще пообщаться со специалистами. Вам нужно узнать, как работает данная компания, какое место она занимает в своей индустрии, каковы ее долгосрочные перспективы и, конечно же, как данная компания впишется в тот портфель предприятий, который вы уже имеете. Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать:

- Есть ли у этой компании конкурентное преимущество (то, что трудно сымитировать или превзойти другим)?

- Каковы основные движущие факторы ее бизнеса? Например, на какие показатели деятельности нужно обратить внимание, чтобы оценить финансовую стабильность компании?

- Будет ли данная компания оставаться на рынке через 20 лет?

- Какая часть компании принадлежит менеджерам, которые ею управляют, и привязана ли их зарплата непосредственно к результатам деятельности компании?

- Какие изменения в этом бизнесе должны заставить вас продать акции? Здесь имеется в виду не поведение цены (особенно, краткосрочное), а фундаментальные изменения в бизнесе, которые влияют на его способность развиваться в долгосрочной перспективе.

Если такой разговор со специалистом подпортит вам радость от отобранной акции, у нас есть для вас сюрприз:

Входите! Именно так - сразу же покупайте эту акцию (всего 1-2 бумаги)

сразу же покупайтеИмпульсивное действие? Возможно. Но лучший способ изучать инвестирование - собственноручный опыт, реальное владение парочкой акций компании, чтобы быть полноправным участником этой игры.

Стоимость такого обучения равна цене одной акции (плюс комиссии). В качестве акционера, вы непосредственно узнаете, что значит владеть акцией. Вы будете следить за квартальной отчетностью и ежегодными собраниями акционеров. Будучи вовлеченными в этот процесс, вы начнете знакомиться с ритмом работы компании.

В какой-то момент, ваша акция будет вовлечена в краткосрочные движения рынка. Вы сможете увидеть, основано ли движение цены на реальных фундаментальных показателях данной компании, случайных новостях или каких-то других сторонних факторах.

Для начинающего инвестора с одной-единственной акцией компании это может быть шокирующим опытом. Положительным моментом является наличие классического "момента обучения", который заключается в возможности проверить свой склад характера как инвестора в разных, подчас даже не комфортных условиях. Такой опыт может на какое-то время вообще отбить у вас желание торговать отдельными акциями. Это нормально.

Смысл этого упражнения заключается в том, чтобы с низким риском попробовать свои силы и понять, что представляет собой инвестирование в акции, и так ли оно приятно.

Напишите исследование по инвестированию

Теперь, когда вы стали реальным инвестором и акционером, пора браться за настоящую работу. Данный совет будет полезен для всех инвесторов - как новичков, так и профессионалов. Пора изложить на бумаге обязательства, которые вы принимаете на себя, приступая к инвестированию.

Зачем вы совершаете покупку: опишите причины (торговый сигнал), которые заставляют вас связываться с определенной компанией (т. е. какие возможности вы в ней для себя видите); что должно произойти, чтобы эта компания стала успешной (ваши ожидания и показатели, по которым вы будете судить о прогрессе); а также потенциальные подводные камни, которые могут не позволить вашей компании полностью раскрыть свой потенциал в долгосрочной перспективе.

Что заставит вас продать акцию: опишите, какие события послужат достаточным основанием для разрыва отношений с данной компанией и продажи ее акций. Компания может потерять крупного клиента, следующий генеральный директор может начать вести бизнес в другом направлении, может появиться крупный и жизнеспособный конкурент. А возможно, ваше исследование просто не принесет ожидаемых результатов в разумных временных пределах.

Такое письменное исследование поможет принимать решения, когда ваша акция начнет пробуксовывать, и беспокойство, вызванное рыночным шумом, начнет брать верх над той хладнокровной и уравновешенной манерой поведения, которую вы в себе вырабатывали.

Наращивайте позицию

Наращивайте позициюПосле того, как вы решили, что определенная компания достойна места в вашем портфеле, нужно действовать.

Это - тот самый ужасный момент, когда инвестору нужно выложить пачку денег. Вот когда материализуются все возможные сомнения: "Что будет, если цена упадет через пять минут после того, как я куплю акцию?", "Может, подождать еще немного и посмотреть, не получится ли купить дешевле завтра / через неделю / через месяц?", "Действительно ли сейчас самое подходящее время для покупки акций?"

Хорошая новость заключается в том, что нет необходимости вкладывать в акцию сразу много денег, и не нужно беспокоиться насчет покупки в "неправильное время". Вот три способа наращивания позиции:

Усреднение долларовой стоимости. Это проще, чем может показаться из названия. Усреднение долларовой стоимости подразумевает инвестирование фиксированной суммы через равные промежутки времени, например: раз в неделю, дважды в месяц и т.п.. Используя такое распределение покупок во времени, вы покупаете на установленную сумму больше акций, когда цена снижается, и меньше акций, когда цена растет. Это сглаживает доходность ваших инвестиций во времени и выравнивает среднюю цену.

Покупка третями. Как и в предыдущем случае, покупка третями помогает инвестору избежать неприятных переживаний при колебаниях цены акции. При данном подходе, вы определяете сумму, которую собираетесь использовать для покупки акций, а затем, как следует из названия, делите ее на три части и выбираете три разные точки покупки акций. Когда именно покупать, зависит только от вас. Это могут быть равные интервалы времени (например, ежемесячно или ежеквартально) или точки, выбранные на основании поведения цены или новостных событий (например, покупка акций до запуска компанией нового продукта, а затем, если он окажется удачным, вложение следующей трети выделенных средств). А если вам покажется, что компания не намерена идти к достижению показателей, которые вы наметили в своем письменном исследовании, вы сможете перенаправить оставшуюся часть суммы на другие инвестиции. Поскольку такая покупка третями обычно требует меньшего количества операций, чем усреднение долларовой цены во времени, экономия на комиссиях может служить дополнительным бонусом.

Покупка "корзины". Не можете решить, которая из компаний, работающих на определенном рынке, лучше проявит себя в долгосрочной перспективе? Покупайте их все! Покупка корзины акций снимает напряженность, которую создает необходимость выбрать единственную бумагу. Со временем многое может случиться: компания может обанкротиться, ее могут купить, она может стать доминирующей на рынке и т. д.. Сделав ставку на всех игроков, соответствующих вашему анализу, вы не упустите ту бумагу, которая резко вырастет в цене и принесенной прибылью перекроет убытки в других сделках. Данная стратегия также поможет вам выявить ту самую "единственную" бумагу, чтобы вы смогли сосредоточить усилия именно на этой позиции.

Наблюдайте за своими акциями, но не слишком плотно

Как часто следует проверять свои акции? Раз в квартал - вполне нормально. Компании выпускают отчеты по прибыли ежеквартально, что делает этот период идеальным для проверки инвесторами состояния дел в своих позициях.

Инвесторы должны поддерживать актуальность своих позиций. Когда на рынке происходит чрезмерная реакция на новости, от которой страдает цена акции, инвестор должен выяснить, вызваны ли эти движения факторами, связанными с бизнесом, или просто чрезмерной реакцией рынка. Но краткосрочный шум (громкие заголовки в СМИ, временные колебания цен) редко имеет отношение к тому, какие результаты та или иная компания покажет в долгосрочной перспективе. Инстинктивно, наш мозг преобразует такой шум в порыв действовать. А действия, или чрезмерная активность, - это как раз то, чем люди зачастую сами наносят ущерб эффективности своих инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • стать успешным инвестором
  • проверьте свои эмоции
  • временной диапазон
  • отбирайте компании
  • биржевые символы
  • покупайте акцию
  • исследование по инвестированию
  • наращивайте позицию

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP