Дневник околорыночного спекулянта: Граали

Содержание:

1) Система развития
2) Стратегии
3) Торговля вместе

Предисловие:

После проблем с трансляцией на занятии по Маркет-Мейкерам у нас немного съехало расписание и на некоторых занятиях мы рассматривали по несколько тем. В итоге завершающие занятия по сути слились в одну общую очень длинную лекцию, поэтому в этом посте хронология событий соблюдаться не будет.

Быстрее, выше, сильнее!!

Одним из нововведений в курсе для нашей группы стала система развития трейдеров - набор правил и ограничений, которых учащийся должен придерживаться на протяжении всего времени обучения в UT. Вообще, как я узнал немногим позже, пока мы учились Антон ее опять улучшил и доработал, но для нас она выглядела вот так:


Смысл этой системы заключается в том, чтобы во-первых - не дать заниматься самодеятельностью, а во-вторых - задать четкий вектор развития от просто к сложному.
Во время лекций Антон рассказал как ей пользоваться, почему она именно такая и на что следует обратить внимание при прохождении уровней и торговле в первые дни. Кроме того, тут же в красках описывается, что будет с "самыми умными", которые попытаются обойти систему:)

*На этом моменте некоторые люди спрашивали по поводу пополнения проп-счета при достижении лимита в 300$, на что Антон дал однозначный ответ: Пополнять счет нельзя. Если все-таки пополните - ваши проблемы, деньги учтены не будут. Они либо будут вам возвращены банковским переводом (комиссия 50$), либо останутся на счете мертвым грузом. Короче говоря, торгуйте сразу как учили и никаких проблем не возникнет. *

Еще одна тонкость в системе развития заключается в самих уровнях: на каждом из них мы таки учимся разным задачам, которые со временем усложняются. Задача первого уровня - научиться делать сделки, укладываться в свой риск и контролировать сделку от начала и до закрытия позиции. Второй уровень прежде всего акцентирует внимание на поиске возможностей, потенциально прибыльных трейдов и работы с "полноценным" объемом позиции. А вот третье уже более интересное, чувствуете? На этом уровне цель кардинально изменяется - теперь важно найти прежде всего качественные трейды, пусть и в малом количестве. Ну, а дальше идет упор на увеличение доходов. Как сказал Тоха: "Сначала вы учитесь делать сделки, на втором уровне вы учитесь не терять, а затем - зарабатывать. Начиная с четвертого уровня вы учитесь зарабатывать больше, ЕЩЕ БОЛЬШЕ"
Что хотелось бы отметить: по авторитетному мнению многих экспертов с такими стопами торговать не возможно и вообще все это какафония. Так вот, торговать возможно, в риск укладываться - возможно, делать такой объем сделок тоже не проблемно. В общем то, я даже в самый хреновый день на первом уровне не дошел до стопа и даже представить не могу как его вообще можно не пройти.

Самое долгожданное

Основной материал этой части обучения - стратегии. С одной стороны это самая простая часть курса т.к. объяснить и понять их - дело получаса, с другой стороны одна из самых сложных, потому что стратегию нужно не только понять, а еще и правильно реализовать в реальном времени.
Первое, о чем нам сказали еще перед началом объяснения: хорошая торговая стратегия основана на понятной количественной идее. Второе: в казино играть не будем, поэтому наша главная цель при формировании любой ТС - максимальная вероятность прибыльной сделки.
Изначально каждая из предлагаемых стратегий основывается на одной из трех вещей: графический паттерн, элемент технического анализа либо ситуация в стакане. Но так как по отдельности это довольно таки сомнительные вещи, то все это комбинируется, что позволяет в отдельных случаях поднимать вероятность прибыльной сделки до 90%.

*На данный момент скальпинг вызывает у меня стойкие ассоциации с шахматами: не важно насколько ты начитан и можешь ли трижды обмотать член вокруг ноги; главное - сколько ситуаций ты видел, сколько вариаций их развития знаешь и как часто эти ситуации встречаются*

На лекциях нам все объяснялось при помощи красивых карточек. Так как график эмитента всегда первичен при поиске ситуации - прежде всего на карточке присутствует паттерн, если есть необходимость - ситуация в стакане и дополняет все это набор условий, которые нужны главным образом для подтверждения происходящей ситуации. Все картинки были подкреплены подробными объяснениями Антона о том, как ситуация формируется, как она должна выглядеть в момент открытия сделки, что при этом происходит с бумагой и самое главное - почему все это происходит именно так, а не скатывается в непредсказуемый хаос. Последний момент на этом этапе явился для меня самым главным, потому что без понимания ситуации "изнутри" часто мой мозг вообще отказывается обрабатывать происходящее, в том числе и вне трейдинга.
Хорошо, таки сделку мы открыли, а что дальше? А дальше из нее нужно выйти. Момент выхода является второй частью лекций по стратегиям, и тут уже становится понятным, почему неделя ТС является завершающей в теоретической части курса: если в моменте со входом в основном нужны знания об ECN, то тут уже возникает необходимость вспомнить и об ECN и про уникальные характеристики каждой акции, и про любимого котятора Маркет-Мейкера тоже забыть нельзя. Короче говоря, сама по себе стратегия - это верхушка айсберга, и что бы этот айсберг как-то сдвинуть с места в сторону увеличения вашего депозита, нужно одновременно удержать в голове и правильно интерпретировать все ранее полученные знания (по сути являющиеся фундаментальными).
Третья часть лекций всегда выделена для демонстрации ситуаций и отработке торговой стратегии. К примеру, первая лекция этого раздела у нас была посвящена разборам сайзов и в качестве одного из кучи демонстрационных роликов было IPO Facebook:

Тайм коды не помню, но в некоторых моментах на уровнях были размещены сайзы, которые в денежном эквиваленте могли бы потягаться с десятилетним бюджетом Монголии. Впечатляет, не правда ли? А вот это уже моя находка во время торгов на проп-счете:


Технически это был сайз, но для сделки он совершенно не подходил ввиду несоответствия всем прочим условиям ТС, а потому несмотря на всю его соблазнительность я таки смог удержаться. Ценой нескольких долларов профита тренировал силу воли и привычку к совершению качественных трейдов:)


Групповая тренировка

Совместная торговля на реальных счетах вместе с Антоном - это начало нашей практики и одновременно завершающая часть курса. На самом деле на этом этапе подходит конец только нашему обучению в группе и начинается самостоятельная учеба. Хотя...слово "самостоятельная" тоже не совсем подходит, потому что мы по прежнему останемся под присмотром двух риск-менеджеров и получим доступ к сообществу скальперов UT.
Насколько я пониманию, главная фишка совместной торговли заключается в том, чтобы задать нам правильный настрой и вектор для дальнейшего развития. Плюс ко всему для нас это еще и прекрасная возможность получить максимум опыта при минимуме рисков, т.к. все потенциальные сделки в большинстве случаев обсуждаются с Антоном.

Достигнуть успеха в трейдинге - это как поднять мыло в тюремной душевой. Вроде вот оно, только руку протяни. Нагибаешься, протягиваешь руку... и тут... *чпок* Добрый вечер!!

Все занятия этой недели являются достаточно похожими, поэтому я решил не описывать каждое из них по отдельности. По обыкновению лекция складывается следующим образом:
На протяжении всего занятия мы ищем потенциальные сделки: учащиеся ищут возможности для трейда на разрешенных для нас акциях, а Антон ищет сделки на всем рынке, в т.ч. и при помощи разного софта. Если нам повезло и удалось найти хорошую возможность, то все заходим в сделку (правила системы развития при этом не нарушаются, даже если акции нет в списке). Самая главная фишка этого этапа в том, что в течении этой недели Антон прививает тот самый "новый" способ мышления всем желающим и когда занятие подходит к концу, думать аналогичным способом продолжаешь уже на автомате. Для тех же, кто считает это не нужным, всегда есть минутка раздолбайства "рефлексии" (или как там сейчас это в школах называют?) когда верняковых ситуаций нет и появляется возможность задать интересующий вопрос или обсудить вчерашнюю сделку, совершенную в момент самостоятельной торговли.

  • дневник
  • спекулянт
  • околорыночный

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP