Борьба с завышенными ценами на лекарства: Компания Pfizer оштрафована на $107 миллионов

Борьба с завышенными ценами на лекарстваБританский регулятор, призванный следить за конкуренцией на рынке, оштрафовал компанию Pfizer  (PFE) на рекордные 84.2 миллионов фунтов ($107 миллионов) за действия, приведшие к росту стоимости лекарства от эпилепсии на 2600%. Комиссия по конкуренции и рынкам (CMA) также оштрафовала Flynn Pharma на 5.2 млн фунтов за резкий скачок в 2012 году цены на фенитоин натрия в капсулах.

Решение СМА появилось на фоне активизации по обе стороны Атлантики споров об этичности ценовых всплесков на старые оригинальные препараты, сроки действия патентов по которым истекли. Они обычно производятся небольшим количеством фирм, и конкуренция по ним невелика. Например, Turing Pharmaceuticals, американский производитель лекарств, возглавляемый на тот момент фондовым менеджером Мартином Шкрели, в прошлом году вызвал возмущения подъемом цены на старый противоинфекционный препарат Daraprim более чем на 5000% - до 750$ за таблетку.

Когда в 2012 году цена на фенатоин натрия подскочила с 2.83 до 67.50 фунтов, а затем, в мае 2014, снизилась до 54 фунтов за капсулу, расходы британской системы здравоохранения на закупку этого лекарства выросли с 2 миллионов фунтов в 2012 до 50 миллионов в 2013 году. По утверждению СМА, цены в Великобритании были во много раз выше, чем в других странах Европы. Pfizer предлагал данный препарат под торговым названием Epanutin, но в сентябре 2012 года продал права британской частной компании Flynn. После этого название было изменено, в результате чего препарат был выведен из-под ценового регулирования, и цены резко выросли.

«Эти компании намеренно воспользовались возможностью повысить цену путем смены торгового названия лекарства, от которого зависят тысячи пациентов», - сказал в среду Филипп Марсден, глава рабочей группы СМА по данному вопросу. «Это – самый высокий штраф, когда-либо налагавшийся СМА. Он посылает недвусмысленное сообщение всему сектору о том, что мы настроены решительно бороться с подобным поведением». Предыдущий самый высокий штраф (58.5 млн фунтов) был наложен в 2012 году на British Airways за тайный сговор с конкурентом - Virgin Atlantic – в отношении цен на топливо. На тот момент регулятором являлось Управление добросовестной конкуренции – предшественник СМА.

Компания Pfizer заявила о своем намерении обжаловать все положения вынесенного вердикта. Американский производитель утверждает, что данный препарат был для него убыточным, поэтому компания вообще сомневалась в целесообразности его дальнейшего выпуска. Представители Pfizer отмечают, что установленная Flynn цена была, на самом деле, на 25%-40% ниже, чем стоимость эквивалентной таблетки другого поставщика. Дэвид Фейкс, генеральный директор Flynn, сказал, что наказание, вынесенное его компании за продажу капсул фенитоина по цене ниже таблеток фенитоина, «не укладывается в голове». Они тоже намерены подавать апелляцию.

Комиссия СМА выдала распоряжение снизить цены, что, по мнению юристов, может привести к многочисленным искам на возмещение ущерба со стороны клиентов, с которых взяли лишнее. В феврале Комиисия оштрафовала GlaxoSmithKline на 37.6 млн фунтов за заключение сделок, повлекших задержку запуска дешевых генерических копий Seroxat - популярного антидепрессанта этого производителя. В настоящее время проводится еще четыре расследования в фармацевтическом секторе.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • компания Pfizer
  • завышенные цены на лекарства
  • Pfizer оштрафована на $107 миллионов
  • Flynn
  • СМА

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP