Принимаю верное решение

Последний свой пост удалил, потому что нужно было продолжать рассказывать свою историю, а в ней так или иначе пришлось бы коснуться личностей, а в реакция этих людей на такого рода пост мне честно говоря неизвестна учитывая все факторы, которые мне известны. Поэтому приношу свои извинения за фальстарт с откровениями!

Анализируя всю свою деятельность на протяжении пяти лет, я пришел к выводу что практически каждое мое решение было неверным и всему виной отсутствие логического план освоения профессии. Я допустил много ошибок, но самая большая ошибка — это потерянное время!

Недавно мне ребята скинули видео, которые привело меня к еще одному решению, которое на мой взгляд единственно верное.

Вот это видео:

После просмотра я пришел к мысли что нужно было с самого первого дня начинать с темы №1 – скальпинг. И только когда первая тема станет навыком, можно приступать к изучению следящей темы. А я с самого первого дня пытался изучить тему номер два и три!

Поэтому я принял решение забыть, как страшный сон все что было раньше и начать с темы №1

 

В освоении скальпинга я не допущу ошибок, которые делал до этого момента!

  • верное решение
X

Комментарии (27)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Только без троллинга, прошу вас!

  • simchenko, позвольте внести ясность... Т.е. Вы считаете, что скальпинг - это простое и основополагающее умение для того, чтобы легче было развить дейтрейдинг?

  • MortyPug, не развить дейтрейдинг, а начать правильный трейдинг ab.gif Я это не утверждаю, просто так считаю! Ведь однозначно есть люди которые начали успешно сразу с дейтрейдинга или свингтрейдинга, но по всей видимости мне это не дано и какими-то личными качествами я не обладаю.

  • MortyPug, скальпинг это сравнительно наиболее простой путь выработать необходимые навыки для торговли вообще

  • Эдуард Кардашов , Может быть. Но ведь рынок - оркестровая яма. И оттачивая игру на флейте, можно виртуозно играть только на флейте. Не претендую на истину, но, если взять за основу именно модель, предлагаемую Константином из видео, то логичнее было бы выбрать за первый уровень не скальпинг, а, скажем, "Инвестиции" Шарпа или ещё какой смысловой и понятийный базис. Всё-таки я бы не ставил какой-либо из стилей торговли выше или ниже другого стиля.



    С Вами, Эдуард, соглашусь, скорее всего да, простой. Но и небезызвестный Антон К., насколько я знаю, перед своей карьерой профессионального скальпера тем не менее обучался у Анатолия Р., или я ошибаюсь?

  • MortyPug, ошибаетесь. Я пришел уже с умением торговать, и стилем был - скальпинг. Обучение - это повод попасть в ЮТ.

  • simchenko, это ты в видео?

  • trader 1, не ab.gif

  • Если не вдаваться в полемику скальпинг - это навык "родитель" для дейтрейдера или нет. Однозначно соглашусь с авторам по нескольким пунктам: Первое: знание в умение а потом в навык - это как раз ключ к успеху, Второе: надо идти от простого к сложному



    Если углубится в эту тему, то стоит поискать технологии по превращению знания в навык быстрее чем просто повторением.

    Не знаю получится изложить кратко в нескольких тезисах или нет но попробую.

    - навык это прежде всего поведение и торговая стратегия в этом поведении 10%

    - чтобы "встроить" навык в себя - нужно разложить его на элементы и тренировать каждый элемент отдельно.



    Приведу пример с бильярдом.

    Я играл в русский бильярд лет наверное 20. И результат партии больше зависел от удачи чем от моего желания. Пока был совсем новичком началу навык до определенного предела рос, потом просто стоял на месте. Забьешь или не забьешь ты шар в лузу зависело больше от расположения звезд чем, от твоего мастерства.



    В конечном итоге игра просто перестала быть интересной. В общем я взял тренера и получил навык за 12 занятий. Такой навык что я могу участвовать в турнирах. 20 лет и 12 занятий – есть разница?

    Как выглядел процесс обучения. На каждом занятие был набор упражнений, которые я потом я делал самостоятельно - стойка, махи, холостые шары, от борта, свояки ....

    Шея и спина болели неимоверно. Оказывается, для правильного удара – так надо изогнуться чтобы твой взгляд был точно по направлению кия.



    К сожалению никто на рынке так трейдингу не учит. Думаю скальпингу тоже ))). Нужны будут детали - пиши. Контакты в профиле.

  • Hero, на курсе скальпинга учат именно так: от простого к сложному, плюс почти все - практика, а не теория. Но никто пока не научился управлять трейдером, да.

    А про изогнуться вдоль кия - это же не про фишку в спорте, а конкретно особенность одного спортсмена. Никто ей не воспользуется так же, как тот, кто учил. Трехметрового негра никому не переиграть в баскетбол, я об этом.

  • Клевцов Антон, Антон. Без обид. Я же проходил курс дейтрейдинга год назад. ))) Может у тебя не так. (если комфортней на Вы - поправь)

    Курс дейтрейдинга от ЮТ, а и большинство курсов на рынке выглядит следующим образом.



    Представь себе что хочешь заняться к примеру боксом.

    Что ты делаешь ? Конечно покупаешь онлайн курс “Как научится драться за 10 дней”. И тебе подробно в примерах с теорией и видеозаписями боев РАССКАЗЫВАЮТ как правильно делать двойку, а потом говорят - вот у нас есть ринг (где зарабатывают боями профессионалы) приезжай и получай практику.



    Практика - есть да. Много практики - да. Результат практики - вынесли мясо с ринга.



    Я говорю про принципиально другой подход. В начале отработка не всего сразу (торговый день на демо), а отработка элементов поведения, отработка до автоматизма, отработка ЗА рингом (за демо рингом) на груше.



    - навык наблюдения за рынком;

    - навык создание торгового плана перед сделкой;

    - навык проверка факторов, которые могут повлиять на сделку перед входом;

    - навык ведение сделки;



    И это мы еще даже не начали обсуждать психологию.

    Как считаешь "выхлоп" бы курсов был бы другим при таком подходе ?



    Это не троллинг. Это предложение ))).

    В комментариях целостного видения изложить сложно. Все собираюсь описать этот подход в виде развернутых статей. Вот как раз появился повод.

  • Hero, на ты, конечно)

    Все верно, на моем курсе именно так, как ты описал. Узнали, сделали, получили опыт, обсудили, улучшили, новый опыт и т.д. По аналогии с боксом - начинаем бить тех, кого можем, далее тренируемся ввалить Валуеву.

    Никто не отменяет фактор предрасположенности, понятно, что не все смогут.

  • Andrey O., Привет, в точку - даже более, видно у каждого свое видение...

    Написал тебе письмо в личку.

  • Если заниматься только скальпингом, появиться видение многих процессов происходящих на рынке, которые многим участникам не видны( и не нужны в принципе) это понимание рыночной механики, зарождение новых движений много разных ништяков. При переходе к интрадею и свингу это поможет выполнять более качественные входы и выходы. Но нужно будет перестраивать психику к совсем другим моделям поведения. Согласен с автором у кого собрался учиться?

  • Во всем нужна практика)

  • По поводу времени и ошибок точно так же себя чувствую.

    А про скальпинг я вот что думаю. Кто на дистанции 10 лет вероятнее окажется успешным, долгосрочник или скальпер? Долгосрочник. Кто после 10 лет успеха вероятнее сольётся в хлам на 11-й год? Долгосрочник. А почему? Всё просто - выборка данных.

    Если собрать десятки тысяч человек, подкидывающих монетку, мы найдём несколько людей, которые выкинули 10 орлов или решек подряд. Значит ли это, что они профессионалы этой игры? Нет. Мы же понимаем, что это дело случая. Если подкидывать монетку тысячи раз, результат будет стремиться к 50/50.

    Так вот, если человек 10 лет успешен на рынке, но при этом на его счету штук 10 сделок, это вообще ничего не говорит о его компетентности в трейдинге. Более того, он сам может находиться в заблуждении от своих результатов, принимая их за однозначную закономерность. Но такая маленькая выборка данных совершенно не годится для анализа закономерностей.

    Скальпер тем временем наберёт столько практического опыта, что или он будет совершенно неубиваем, или сольётся намного раньше и займётся чем-то ещё. Невозможно случайно быть в хорошем плюсе после нескольких тысяч сделок.

    Так что как минимум начинать надо со скальпинга или активного интрадея (под этим я имею в виду торговлю на минимальных временных интервалах, но без использования ленты и/или стакана).

  • RedArt, Чтоб инвестор слился в хлам через 11 лет инвестирования?) Что-то из разряда фантастики ag.gif

  • Григорий Богданов, а если по делу что-то написать?

  • RedArt, Хорошо. Я считаю ваше утверждение о выборке данных совершенно необоснованным в отношении инвестиционной деятельности. Вы сравниваете разные стили торговли, утверждая, что лучше тот, где сделок больше. Спорный вывод на мой взгляд.

    Рекомендую вам прочитать историю про ремонтную бригаду Форда, которая получала деньги только тогда, когда ничего не делала. Это гораздо ближе к инвестициям, чем подкидывание монетки (а в отношении этого изучите, что такое игра с отрицательной суммой и положительной суммой).

    Кроме того, могу вам сообщить, что нахождение в позиции сроком в год это не просто опыт "одной" сделки, а весьма серьезный опыт, связанный с изменением окружения вокруг вас.

  • Григорий Богданов, Я ничего не говорил об инвестициях. только о долгосрочной торговле. А это предполагает возможность брать плечи и шортить, а не только зарабатывать на дивидендах и долгосрочном росте рынка. Об инвестициях речь вообще не шла, о каком-то опыте в этой сфере можно говорить только с людьми, которые лет 30 и более этим занимаются.

    Можно придумать тысячу причин, почему инвестиции лучше, но для трейдера они все бесполезны. Нет ничего, что заменит опыт совершения сделок. А инвестиции для начинающего - это и есть монетка. Даже если шанс выбросить нужную сторону 90%, всегда есть оставшиеся 10. И через несколько лет можно понять, что таки не повезло, в эти 10% и попал. Или есть волшебный способ гарантированно заработать на инвестициях раньше, чем умрёшь? Я таких не знаю.

  • RedArt, У вас очень странное представление об инвестировании, которое я изо всех сил стараюсь понять, но не могу. Вероятно, воображение мое слабо, надо развивать. Пока лишь складывается впечатление, что вы рисуете картину, что купили акцию, она росла 10 лет, а потом вдруг стала ноль.

    Инвестиции всегда предполагают диверсификацию. Если у вас (согласно описанному примеру) 90% прибыльных акций и 10% не пошли вверх, то прибыль будет просто неминуемо.

    Опыт совершения сделок предполагает и необходимость высиживания. Еще раз обращу ваше внимание, что если вы купили бумагу и скажем находились в ней 1 год, то это на мой взгляд бесценнейший опыт.

    Также я не могу понять, почему именно 10 лет. Почему не 9 или 1 год. Что мешает продать бумагу, когда она выросла или зафиксировать часть позиции.

  • Григорий Богданов, я не знаю, откуда вы берёте то, о чём пишете, но я об этом не говорил. Ещё раз. Я приводил примеры для долгосрочной торговли, а не для инвестирования.

    Что до инвестиций, грамотная диверсификация - это предмет споров многих специалистов, а вы предполагаете что новичок с этим идеально справится. А если нет? Причём тут 90% акций, я не знаю. Я говорил о том, что в целом рынок акций, если мы о нём, склонен к росту долгосрочно, поэтому не глядя купить акцию лучше, чем не глядя продать. Инвестиции предполагают покупку без плеча, в этом плюс. Вот только можно набрать отлично диверсифицированный портфель и всё равно нарваться на полумёртвый рынок, а то и на какой-нибудь затяжной кризис. Акции годами могут не достигать и половины докризисных значений. Выйти из акций можно, конечно, вот только если постоянно выпрыгивать и запрыгивать, это уже не инвестиции, а активная торговля с попытками поймать хорошую точку входа. А для этого нужен практический опыт совсем иного характера.

    Короче. Инвестиции годами могут висеть в минусе или около нуля. В чём образовательный процесс сидения в одной позе годами, я так и не осознал, а вы так и не сказали. В чём заключается опыт, как его применить и где?

  • RedArt, Диверсификация не обязана быть идеально, главное чтоб она была. Это сразу же многократно снижает риск ошибки новичка и делает ее простительной.

    Если действия при этом совершаются без плеча, можно и выпрыгивать и запрыгивать, при этом интервал может быть и 6 месяцев и два года и месяц. К чему вы отнесете такой трейдинг по вашей классификации, мне сложно сказать.

    При этом как раз будет получен важный практический опыт. Опыт высиживания позиции, когда все вокруг армагеддонят и говорят, что это затяжной кризис, полумертвый рынок и вы зависли в акции пожизненно. Это опыт одновременно формирования независимого мнения и закрытия сделок в плюс.

    P.S. Согласно официальной статистике средний срок жизни счета российского трейдера составляет 9 мес., поэтому там, где диверсифицированный бесплечевой портфель имеет шанс болтаться возле нуля... у многих этого шанса вообще нет.

    Добавлю плюсом, что вы увели дискуссию вообще в иное русло. Изначальный спорный тезис, который я поднимал это слив на 11й год после 10 лет инвестирования.

  • Григорий Богданов, в изначальном тезисе не было ничего конкретно про инвестиции, было про долгосрочный трейдинг. Если человек совершил 10 сделок на золоте/нефти/сбербанке/... за 10 лет и остался в плюсе, это ничего не говорит о его профессионализме. Вот в чём идея. За один день скальпер может совершить сделок столько же, сколько долгосрочный трейдер за несколько лет. Если скальпер за день совершил 10 сделок и остался в плюсе, значит ли это, что он является опытным профессионалом? Или он мог удачно подкинуть монетку 7-8 раз из 10? Думаю, очевидно, что такая маленькая выборка данных не подходит для анализа закономерностей в его торговле. Но скальпер довольно быстро узнает, чего стоит его опыт.

    Опыт ничего не делания, высиживания позиции - только одна грань психологии торговли, причём интрадейщики тоже его получают, просто в другом масштабе. Но интрадейщики получают и кучу другого опыта, и большую статистику. Интрадейщик может позволить себе искать свою стратегию, ошибаясь много раз. Долгосрочник в таком случае рискует даже к старости ничего не найти.

    По инвестициям. Если всё время выпрыгивать и запрыгивать, можно просто упустить все хорошие движения, не имея навыков торговли. А откуда им взяться? Ну начала акция падать. Когда перезаходить? А выходить когда? Вот тут и начинается трейдинг, когда такие вопросы становятся важными. И тут опыт высиживания не поможет.

    Статистика как раз подтверждает мои слова. Торгуя внутри дня, люди быстро сливаются. Торгуя медленно, люди просто сливаются медленно. шансов научиться стабильно зарабатывать мало у всех. Просто у интрадейщика куда больше шансов вовремя понять, что он ошибся, и исправить ошибку.

    Риск - это плата за профит, иначе никак. Интрадейщик рискует деньгами и экономит время. Инвестор рискует временем и экономит деньги. Долгосрочный трейдер рискует всем.

    Для новичка вложиться как инвестор и получить хороший процент за адекватное время - это вопрос удачи. Нет опыта, нет идеальных стратегий.

  • RedArt, Я вас услышал) Успехов в торговле!

  • Григорий Богданов, И вам того же, надеюсь, каждый добьётся своего личного успеха)

UP