Что нужно знать о торговле на бумагеНайти свою нишу на рынке - трудно. Хотя есть много успешных дейтрейдеров, которым удается хорошо зарабатывать торговлей себе на жизнь, большинство приходящих на рынок все же терпят неудачу. Такая статистика не должна вас пугать. Наоборот, она должна подействовать отрезвляюще и помочь выработать дисциплинированный подход к торговле. Если вы хотите стать профессиональным дейтрейдером, нужно найти определенное преимущество. Постоянно изучайте рынок. Наиболее успешные трейдеры непрерывно изучают что-то новое и адаптируют свою торговлю к новым ситуациям.

Как правило, для обучения используются книги, видео, курсы и т.п.. Хотя эти виды образования крайне важны, они не могут подготовить вас к каждой ситуации, с которой придется столкнуться в процессе торговли. Помочь в этом может торговля на бумаге.

Что представляет собой торговля на бумаге?

Торговлей на бумаге называют торговлю без привлечения реальных денег. Вы записываете свои входы, выходы и размер позиций, не совершая реальные сделки. Для этого можно открыть демо-счет или использовать специальное программное обеспечение, предназначенное для моделирования торговли, либо просто вести учет своих сделок в компьютере или на бумаге (отсюда и название). Торговля на бумаге позволяет трейдерам получить ощущение рынка, не рискуя своим реальным торговым счетом. Допустим, вы работаете над созданием собственной стратегии торговли и считаете, что акция AAPL должна пробить уровень 100$. Когда цена доходит до этой отметки, вы записываете вход в сделку. Когда вы считаете, что пришло время продавать, записываете выход из сделки. Впоследствии можно вернуться к этим записям и проанализировать все свои сделки, чтобы увидеть, что вы сделали правильно, а что - неправильно.

Почему важна торговля на бумаге?

Торговля на бумаге представляет собой практический подход к изучению трейдинга. Вы можете быть гением рынка в теории, но потерпеть поражение на практике из-за непредвиденных обстоятельств. Торговля на бумаге подготавливает вас к принятию решений, с которыми приходится ежедневно сталкиваться трейдеру. Она может дать вам понимание вещей, которым нельзя научиться другим способом.

Например, допустим, что вы потратили многие часы на изучение графиков акций и наконец выработали отличную торговую стратегию. Вы нашли способ отбирать акции, в которых через несколько минут произойдет пробой. Что дальше? Можно было бы протестировать вашу стратегию на реальных деньгах, но если вы на рынке - новичок, то могли чего-то не учесть. Как правильно выбирать размер позиции? Когда выходить из позиции? Что произойдет, если акция откатит после пробоя? Что произойдет, если появится новый фактор?

Ни один вид образования не даст ответы на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и не будет на 100% соответствовать  вашему стилю торговли. Подготовка - это все. Нельзя быть слишком подготовленным, когда на кону стоят ваши деньги. Торговля на бумаге представляет собой метод тестирования стратегии торговли с нулевым риском.

Кому нужна торговля на бумаге?

Кому нужна торговля на бумаге?Торговля на бумаге особенно полезна трейдерам, которые только пришли на рынок. Как говорилось выше, она дает возможность протестировать стратегию, прежде чем рисковать кровно заработанными деньгами.

Многим новичкам не терпится поскорее начать торговать, и они стараются пропустить этап торговли на бумаге. Такое возбужденное состояние вполне понятно, но оно может привести к проблемам в дальнейшем. Трейдер не должен позволять своим амбициям затмевать рассудок. Допустим, вы разработали лучшую в мире стратегию и готовы зарабатывать миллионы долларов. Разве это не может подождать пару недель или месяцев, чтобы вы смогли сначала протестировать свой метод? В конце концов, если ваша стратегия действительно хороша, она выдержит проверку временем.

Торговля на бумаге также хорошо подходит трейдерам, зашедшим в тупик. Торговля - сложное и эмоционально трудное для многих занятие. Иногда нужно вернуться к основам и избавиться от всех эмоций. Торговля на бумаге менее эмоциональна, потому что вы не рискуете своим капиталом.

Советы по торговле на бумаге

Торговля на бумаге может быть ценным инструментом, но нужно помнить о некоторых вещах. Она предназначена для использования в качестве образовательного инструмента, имитирующего впечатления от реальной торговли. Рассмотрим несколько советов, которые помогут извлечь из нее максимальную пользу.

Записывайте все

Ведя учет "бумажных" сделок, записывайте не только цены входа и выхода. Регистрируйте как можно больше информации. Например:

  • Почему вы вошли в сделку?
  • Почему вы вышили из сделки?
  • Сколько акций вы купили и почему?
  • Каким было соотношение риск/прибыль в сделке?
  • Пошла ли цена в вашу сторону? Если да, то почему? Если нет, то почему?
  • Какой урок вы вынесли из сделки?

Отслеживание всех этих подробностей может показаться утомительным. Но оно позволит существенно повысить пользу от торговли на бумаге. Когда вы впоследствии вернетесь к этим сделкам, чтобы провести анализ, в вашем распоряжении будет достаточное количество данных. Например, может обнаружиться, что вы слишком рано выходите из позиций, боясь потерять прибыль; или что многие ваши убыточные сделки связаны с использованием определенного технического индикатора. Такое понимание поможет улучшить стратегию торговли.

Будьте реалистичны

Многие симуляторы торговли позволяют работать со счетами 100 000$, 200 000$ или даже 1 000 000$ мнимых денег. Это вам не поможет. Оперировать сотнями тысяч долларов - увлекательно. Но такое обучение не даст реальных впечатлений от торговли. Торгуйте на бумаге только той суммой, которую вы на самом деле готовы внести на свой торговый счет. Такой подход поможет вам видеть реальные прибыли и убытки. Если вы потеряете 1000$ на мнимом счете 100 000$, то можете счесть, что это не так уж плохо. Потеря 1000$ на счете 5000$ более ощутима.

Нереалистичная покупательная способность позволит вам открывать позиции, в которые вы не стали бы входить при работе на реальные деньги. Допустим, например, что вы купили 1000 акций AAPL по цене 100$, а продали - по 101$ с прибылью 1000$. На бумаге такая прибыль выглядит превосходно. Но сможете ли вы ее получить, если откроете реальный счет на 5000$? Видимо, нет. Если вы хотите получить максимальный опыт от торговли на бумаге, будьте реалистичны и сосредоточьтесь на моделировании именно той стратегии, которую планируете использовать на реальном счете.

Оглядывайтесь назад и анализируйте сделки

Одной торговли на бумаге не достаточно для выработки необходимого понимания того, что нужно улучшить в тестируемой стратегии. Нужно оглядываться на прошлые сделки и анализировать их. Ищите торговые формации. Постарайтесь определить, что вам удавалось, а что привело к убыточным сделкам. Ваша цель - прийти к практическим выводам, например: "Я обычно теряю деньги в шортовых сделках, но зарабатываю в лонговых. Нужно избегать шортовых сделок в будущем". Такие практические выводы позволят улучшить стратегию торговли и подготовиться к началу работы на реальные деньги.

Проведя такой анализ, повторите весь процесс, стараясь добиться более высокого процента успешных сделок.

Поймите разницу между торговлей на бумаге и реальной торговлей

Поймите разницу между торговлей на бумаге и реальной торговлейТорговля на бумаге - это образовательный инструмент, а не реальная торговля. Она очень полезна для устранения разрыва между теорией и практикой торговли, но совершенно не равнозначна реальной торговле. Совершение реальных сделок сопряжено с гораздо большими эмоциями. Потеря 100$ на бумаге может не сильно повлиять на вас, но при реальной торговле тот же результат может привести к значительной эмоциональной реакции, поскольку вы осознаете, что только что потеряли сумму, которая могла бы покрыть ряд важных статей расходов в вашей повседневной жизни.

Отсутствие эмоций при торговле на бумаге является положительным и отрицательным моментом одновременно. Хорошо то, что это позволяет вам полностью сосредоточиться на реализации стратегии без лишних эмоций. По сути, именно к этому стремятся все трейдеры. Тем не менее, как бы мы ни стремились избавиться от эмоций, они всегда будут присутствовать в какой-то степени. Будьте готовы к такой перемене при переходе от торговли на бумаге к реальной торговле.

Второй фактор, о котором необходимо знать, - это ликвидность. Упрощенно говоря, ликвидность - это то, что позволяет вам легко купить или продать акцию. На бумаге, вы можете купить или продать любую акцию в любом количестве. При реальной торговле, это не всегда так. Вы не всегда получите ту цену входа, на которую рассчитывали, и не всегда вам дадут то количество акций, которое вы хотите. Это не должно определять или нарушать вашу стратегию; об этом просто важно помнить.