Традиционные индикаторы волатильности – на историческом Low, а акции Уолл-стрит выходят на новый максимум – так продолжалось весь 2016 год, в течение которого трейдеры постоянно опасались новых резких скачков котировок акций и валют. Уходящий год выдался крайне парадоксальным для финансовых рынков, и эта модель поведения, вероятно, сохранится и в 2017 году.
Дальнейшее распространение автоматической торговли, пассивное инвестирование, накопление предельных уровней спекулятивных позиций и усиливающееся регулирование деятельности брокерских фирм – все это предполагает, что инвесторы должны быть готовы к периодическому возникновению турбулентности, даже когда рынок довольно спокоен.
Хотя значения будущей или скрытой волатильности выглядят очень подавленными, они лишь маскируют минные поля в отдельных акциях и валютах, где иногда возникает небольшой шторм, который может быть усилен повышением процентных ставок и отказом ряда центральных банков от замораживания ситуации путем многолетнего печатания денег. Анализ внутридневной волатильности основных акций, облигаций и валют показывает, что периоды резкого и значительного повышения волатильности за последние два года стали более частыми, хотя скрытая волатильность остается умеренной.
В условиях, когда крупнейшие инвестиционные банки мира сокращают свою активность на рынке, адаптируясь к принятым после кризиса новым нормативным актам и правилам, количество неожиданных потрясений на рынке растет.
«Движения зачастую более крупные и быстрые и появляются блоками», - говорит Чарли Бристоу, специалист JP Morgan. «Высокая скорость изменения глубины книги ордеров – новое явление, которое не исчезнет, если волатильность останется на том же уровне».
Специалисты Банка международных расчетов говорят, что индекс VIX больше не может считаться стандартным барометром настроений и готовности инвесторов к рискам. Теперь эту функцию выполняет доллар, и всплески экстремальной волатильности будут более частыми, хотя они не несут угрозы стабильности финансовых учреждений и функционированию рынка.
Отчасти, проблема обусловлена тем, что рынки теперь приводятся в движение молниеносно быстрыми и сложными компьютерными алгоритмами автоматической торговли, которые применяются крупными банками и инвестиционными фондами. Многие из этих программ реагируют на одни и те же сигналы на покупку или продажу, что усиливает амплитуду ценовых колебаний.
Эти же причины стоят за «мгновенным обвалом» британского фунта 7 октября сего года, который на открытии азиатской сессии в течение нескольких минут упал примерно на 10% и снова отскочил – это беспрецедентное колебание для одной из основных валют мира, особенно, учитывая, что рынок находился на минимуме своей активности. В целом, все участники рынка согласны, что значительную роль в этом сыграла алгоритмическая торговля, которая обеспечивает значительную часть объема валютного рынка. В то же время, многие полагают, что начальное движение могло быть инициировано электронными программами, собирающими новости, или другими параметрами, которые используют торговые программы
«Мы идем в сторону более прозрачных и более автоматизированных рынков. Это значит, что, когда что-то происходит, то, во-первых, об этом знают все; во-вторых, это происходит очень быстро», - говорит Влад Кандрос, руководитель отдела в UBS.
На рынке акций, торговля существенным образом изменилась из-за всплеска популярности биржевых фондов, которые обеспечивают инвесторам доступ к рынкам за гораздо меньшие деньги, чем традиционные активно управляемые портфели. По оценкам UBS, примерно 10% всего дневного объема торговли на американских биржах теперь приходится на закрытие, что примерно вдвое больше, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что ETF привязываются к ценам закрытия.
Институциональные инвесторы, торгующие большими объемами, все больше отказываются от внутридневной торговли на традиционных биржах, если объемы низкие.
«Мы постоянно слышим от наших клиентов: «Дайте мне блоки», - рассказывает Кандрос об операциях частных клиентов, которым брокерская фирма помогает совершать сделки за пределами открытых торгов.
Это создает самоисполняющийся цикл, когда более высокие объемы торговли каждый день сосредоточены в более узком окне, что делает рынок уязвимым для внезапных колебаний, если в игру не вступит крупный инвестор.
Тем не менее, по данным Bank of America Merrill Lynch, скорость восстановления рынка после Брексита и президентских выборов в США установила новый рекорд с 2004 года. В следующем году тоже не будет недостатка в таких рискованных событиях: в Германии и Франции пройдут всеобщие выборы, которые, как ожидается, в обеих этих странах будут успешными для крайне правых популистов. Опасения, связанные с неясностью в отношении того, что принесет с собой президентство Дональда Трампа, усиливаются ожиданием обещанного продолжения поднятия процентных ставок Федеральным резервом США.
Сейчас рынок находится на рекордно высокой отметке, доллар достиг 14-летнего пика, и ставки спекулянтов на Чикагской фьючерсной бирже против 10-летних облигаций США находятся почти на рекордном уровне.
По данным аналитиков Deutsche Bank, после победы Трампа, мировой рынок акций прибавил в стоимости $3 млрд, а стоимость мирового рынка облигаций за тот же период резко упала.
Однако все признаки указывают на то, что рынок более уязвим, чем должен быть при таком низком уровне волатильности. Более высокие ставки, смещение в сторону фискальных стимулов и смена политических течений – все это предвещает крупные изменения инвестиционной обстановки, сложившейся после 2008 года, и потребует значительной корректировки подходов к рынку.
Как написали аналитики BAML, «волатильность больше не удастся вернуть в сферу контроля центральных банков».