Как улучшить свою торговлю за 5 простых шагов – Часть 2

Только тот, кто тщательно подготовился,
имеет возможность импровизировать.

© Ингмар Бергман

Первую часть этого материала можно найти по ссылке - Как улучшить свою торговлю за 5 простых шагов – Часть 1. Спасибо всем за комментарии. А сейчас к делу.

Навык подготовки к торговой сессии

Сегодня поговорим о поведении, которые большинство новичков считают второстепенными и поэтому пропускают. Скорее всего это происходит потому что начинающий трейдер, в особенности который торгует «из дома» как бы «пробует» новый вид деятельности на вкус и фокусируется только на самых «ярких» моментах (ярких в эмоциональном плане) – на моменте заключения сделки. А между тем, как раз из «мелочей» и состоит успех профессионала.

____________

Перед работой подготовь себе список дел.

____________

Наблюдая за трейдерами, которые были в моей досягаемостия сделал однозначный вывод они все готовятся к сессии. В зависимости от стратегии возможны различные вариант подготовки, но готовятся все.

  • Анализ широкого рынка и важных экономических новостей. Формирование идеи куда пойдет сегодня большинство акций, что в приоритете лонг или шорт.
  • Отбор акций для торговли на сегодня.
  • Установка ключевых дневных уровней.

Такая подготовка есть как для среднесрочной торговли, так и для интрадей. Для среднесрока – она выполняется на выходных перед началом недели, для интрадей – перед сессией. Но в любом случае она обязательна и происходить вне торгов.

Важный элементы этого поведения:

  • Во-первых, ты привыкаешь к рынку, погружаешься в него, в голове формируешь торговые идеи и план действий.
  • Во-вторых, торговый идеи формируется без психологического давления со стороны рынка.
    Ты принимаешь взвешенное, трезвое решение. Главное научится ему следовать. Но не буем забегать вперед.

Это примерно так же как ты приходишь в офис и 15 минут тратишь на составление плана своего дня. Кстати – если ты этого еще не делаешь (я про план на день) настоятельно рекомендую взять на вооружение. Кому надо могу поделится классной аудиокнигой Бодо Шефера "Искусство управлением временем". Ну ладно мы сейчас не об этом.

Еще раз подчеркну – это делают все профессионалы. Никто не приходить в офис и не берет у Маркова из твиттера список акций.

Твоя задача на ближайшую неделю – не «пытаться» торговать, а инсталлировать в себя правильное поведение. Так что выдели время и начни делать домашку. Нет времени до сессии, делай во время, но не торгуй. Главное привыкни это делать – время появится как бы само собой.

Навык удаление акций с листа

Итак, у тебя появился лист акций для торговли и торговые идеи. Это твой список дел на сегодня. Что ты делаешь со списком дел – верно сделал и вычеркнул. Так и здесь.

 ____________

Твоя задача сегодня вернутся к списку в 10-30 и
безжалостно удалить все что уже прошло свой
потенциал или все что тебе не понятно или не нравится.

____________

Нужно выработать у себя привычку и критерии (формальные и не формальные) по которым ты удаляешь акцию с листа. 
Пример таких критериев:

  • Акция прошла свой потенциал,
  • Акция идет против твоего плана, ты планировал акцию в лонг, она идет в шорт;
  • Акция не имеет объема,
  • В акции рваный стакан
  • ... и т.д.

Возможно применение и не формальных критериев – нравится, не нравится. Ты их сможешь доформулировать с получением опыта. Сейчас важно выработать устойчивую стратегию поведения.

 

Ошибочное поведение - это оставлять акции на листе и искать, искать, искать, искать в них точки входа. Сделку ты гарантировано найдешь, тут можно не сомневаться и закономерно получишь свой стоп.

Почему так происходить? У тебя в голове крутится одна мысль, а вдруг я пропущу тот самый прибыльный вход. Не переживай «тот самый» по системе не пропустишь. Наоборот сейчас ты увеличиваешь вероятность его найти. В большинстве своем ты будешь перед началом сессии иметь 20+ бумажек. И твоя задача – выбрать и наблюдать за самыми перспективными.

____________

Пример из маркетинга.

Ты постепенно сужаешь воронку продаж и работаешь
только с самыми перспективными клиентами.

___________

Очищая лист, ты постепенно удаляешь все линее и на выходе получаешь акции с наибольшей вероятностью движения в твою сторону.

Второй ошибочный паттерн поведения: У тебя сейчас в голове сидит следующий убеждение. Если я в плюсе, тогда я молодец. А если я сегодня вообще не совершил ни одной сделки как тогда?

Так вот - ты молодец, когда выполнил весь свой список дел на сегодня. Не тогда, когда ты торговал по стратегии – это слишком широко и слишком много «подводных» камней, а когда выполнил список дел. Эта установка гораздо проще для понимания твоим подсознанием. Верно ?

Все просто -  список акций пуст. Ты свою работу выполнил. Точка. И для этого список должен к концу сессии уменьшаться.

____________

После торговой сессии должно быть чувство что ты
сегодня сделал качественно свою работу

____________

Проверка своих торговых правил входа

Следующий элемент успеха – это железобетонная уверенность в своей торговой стратегии. Для большинства людей это уверенность достигается только методом «проверить на себя». Этим мы сегодня и закроем наш тренировочный день

 ____________

Нужно быть полностью уверенным
в своей торговой стратегии

____________

Как делаем:

  1. После торговой сессии в оставшихся на листе акциях ищем точки входа.
  2. Важный элемент выполнения: не подглядывай в будущее - спрячь дневную свечу, спрячь индикатор, который показывает дневной экстремум и отрывай график бар за баром.
  3. Если ситуация соответствует твоим правилам записываешь точку входа и стоп в таблицу сделок и «наблюдаешь» за сделкой дальше.
  4. Шаблон таблицы сделок в конце статьи.
  5. Будет круто если ты себе в Evernote или OneNote будешь делать скриншот сделок.

Упражнение достаточно простое и явно ты про него уже слышал. Только нужно добавить два элемента: открывать график бар за баром, и таблицу сделок. Иначе как ты будешь уверен в своей прибыли, не видя перед глазами статистику.

Еще секрет – очень захочется пропустить пару убыточны входов. Не ведись. Они как раз самые ценные.  Надеюсь почему объяснять не надо :) 

____________

Убыточные сделки самые ценные.

____________

Заключение

Я постарался сгруппировать упражнения таким образом, чтобы не терять времени и обеспечит плавность прохождения. Это значит, что выполняя задания нужно на 3-5 дней отключится от торгов. Поэтому я постарался максимально наполнить день полезными действия.

И так план такой:

  1. Сделал домашку
  2. В 10:30 почистил список акций
  3. После 14:00 сделал таблицу сделок и скриншоты.

____________

Задача встроить верное поведение.

____________

В следующей части будет самое интересное - как развить два самых проблемах навыка:

  • Навык проверки факторов, которые влияют на качество сделки
  • Навык подготовки торгового плана перед сделкой

PS: Всех с натупающим Новым Годом. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • coaching
  • NLP
  • Coach

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP