Как улучшить свою торговлю за 5 простых шагов – Часть 1

Когда очевидно, что цель не может
быт достигнута, не меняй цель, меняй шаги действий.

© Конфуций

 

Ребята всех с наступающим Рождеством и Днем Благодарения. Долго собирался описать систему, которая поможет начинающему трейдеру более системно подойти к своему самообучению. Как раз появилось время. Катализатором послужил вот этот пост  -  “Принимаю верное решение”. Спасибо автору. 

Вопрос читателю. Чем отличается профессиональный спортсмен от любителя. Правильно он кроме соревнований еще и тренируется. И тренируется системно.  У трейдеров соревнования каждый день. А как по поводу тренировок? Разбор сделок и повторение ошибок из раза в раз – не считаются. Слишком это долгий путь.

 

Собственно, в тренировках и отработке элементов и есть секрет во-первых быстрого, во-вторых  профессионального овладения навыком и получения отличных результатов.

Второй момент – профессионалы тренируются с тренером. И тренер - это человек который знает не только как играть, а знает как научить играть. И это согласись большая разница. Большинство онлайн трейдеров учатся самостоятельно, не имея системы обучения и внешнего фактора, который говорит что делать (вторая функция тренера). И это одна из причин почему так много сходят с дистанции.

 

В цикле статей я постараюсь доступно изложить систему обучения - как самостоятельно повысить качество своей торговли. Условие для участников – это наличие базовых торговых знаний.

Некоторые вещи, о которых я буду писать, пережёваны не раз и не два. Про некоторые никто не писал, и не  рассказывал. И не потому что это секрет, просто для мастера, это естественно и он даже не понимает, что может быть как то по другому.

Окей – хватить лирики. Пора двигаться.

 

Шаг 1 - Опиши свою торговую стратегию

Это как раз про то что пережёвано не раз и не два. И это первая проблема большинства начинающих трейдеров – отсутствие описанной торговой стратегии. Вторая проблема -  это как научить себя выполнять свои же правила (заставить себя – плохое слово). Но об этом ниже.

Итак первый шаг - открой документ и напиши туда свои торговые правила. Документ должен отвечать на следующие вопросы.

  • Research. Как я отбираю акции перед сессией. Как должен выглядеть дневной график акции. Как я рисую дневные уровни.
  • Правило удаление акций с листа.
  • Правила добавления акций на лист во время сессии.
  • Как я наблюдаю за рынком во время сессии. Как визуально должна выгладить картинку чтобы я начал искать в акции точку в хода.
  • Факторы против моей позиции. Отсутствие потенциал, не пробитые уровни. Если есть хоть один фактор против – не входить.
  • Точка входа. Что должна произойти в акции чтобы я послал ордер в терминал.
  • Тактика входа. Как вхожу. Маркетом, лимитным ордером и т.д.
  • Риски, куда ставлю начальный стоп, цель.
  • Правило ведения позиции, первый перенос стопа, последующий перенос стопа.
  • Правила выхода из позиции.
  • …. 

Каждый пункт – это элемент поведения во время сессии. И чем более точно ты его себе представишь, тем больше вероятность того что ты наконец-то будешь торговать по этим правилами, а не входить куда придется.

 

____________

Представь, что ты пишешь техническое задание на торгового робота.

____________

 

Уверен, что в таком ключе торговую стратегию на курсах не рассматривали. Правда? Скажу больше стратегия включает в себя распорядок дня и недели, убеждения и отношения к рынку. Специально сейчас не затрагиваю эти и некоторые другие пункты, к примеру money management. Что бы не усложнять – просто напиши, как понимаешь.

Представь, что ты пишешь техническое задание на торгового робота. Робот кончено не распознает зарождающийся треугольник. Этим ты от робота и отличаешься. Включи в техническое задание зарисовки и скрины, напиши достаточно формализованные правила и фильтры.

Теперь у тебя есть не просто торговая стратегия, а описанная стратегия поведения. Это твой бизнес план. Не надо стремится его делать идеальным, даже если он будет описывать 70% твоих правил – это уже круто.

 

Принцип 5 минуты

Небольшой лайфхак.  Наш мозг так устроен, что если ты сразу не начинаешь действовать, он понижает приоритет задачи и в конечном итоге ничего не происходит. Но достаточно сразу сделать по теме хотя бы небольшой шаг, вероятность продолжения значительно возрастает. Можно воспринимать этот эффект как порог входа. И твоя задача прямо сейчас просто переступить порог и войти в комнату

Если хочешь выйти из лиги «любителей» -  прямо сейчас открой документ MS Word и напиши туда название и перечень разделов твоей стратегии. Заполнить ты его сможешь в течении недели. Зато «порог» входа ты только что преодолел.

 

О том как интегрировать навык

Следующая задача – это интегрировать стратегию поведения в себя.

Вторая распространения проблема, не выполнение своих же торговых правил.  У тебя есть описанная торговая стратегия, ты знаешь, что она работает – но из сессии в сессию у тебя как сделки по системе, так и сделки, не по системе. В принципе это нормально – если бы не одно но, «плохих» сделок катастрофически много. На следующий день ты клятвенно себе обещаешь входить только лимитным ордером с риском в 7 центов, и опять входишь по рынку и получаешь стоп в 20 центов. Знакомая ситуация?

Почему это происходит. Так работает наше подсознание, когда начинаешь торговать у тебя цель не сделать правильную сделку, а заработать денег. Даже если это демо счет, в конечном итоге твое сознательное борется с подсознательным желанием сделать плюс. Хотя я и торгую только по тренду, но вот же классный вход на разворот, вот уровень, лента, спайк, это же демо- счет. А хрен (извините за мой французский) с ним - войду. 

Выход на самом деле простой – но его никто не делает. Перестать торговать. Закрыть терминал оставить только ТОС. И начать тренировать пункт за пунктом элементы своей стратегии.

Когда терминал будет закрыт – у подсознание будет стоять уже задача не получить плюс, а выполнить правильно элемент.

 

____________

Ключ овладения навыком – тренировку отдельных элементов.

____________

 

Это и есть «секретная» система))) Так учатся все - футболисты, водители, боксеры, бегуны.
Неужели мы хуже ;) Как я уже писал, в тренировках и отработке элементов и есть секрет профессионального овладения навыком.

 

В следующих статьях остановимся на каждом элементе поведения более детально и будут конкретные техники их отработки.
И на последок одна из моих любимых цитат.

Yesterday, you said tomorrow. © Nike

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • coaching
  • NLP
  • Coach

Похожие публикации

Комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP