Когда можно делать торговлю своей основной профессией?На финансовых рынках много внутридневных и свинговых трейдеров. Степень их участия в рынке различна. Некоторые зарабатывают дейтрейдингом себе на жизнь, а другие просто торгуют по нескольку часов в день, чтобы иметь какой-то дополнительный доход. Часто приходится слышать вопрос: "Когда правильно переходить к профессиональному дейтрейдингу, то есть сделать его своей основной профессией?"

Конечно, универсального ответа не существует, но есть ряд общих соображений. Следует заметить, что дейтрейдинг - вовсе не такой гламурный род занятий, как его часто изображают. Торговля акциями - не то же самое, что "сорвать банк" и вести экзотический стиль жизни. Для профессиональных дейтрейдеров торговля - это работа. Это означает, что нужно действительно работать - ежедневно часами сидеть за компьютером, всматриваясь в экран. Нет никаких гарантий, что вы заработаете миллионы долларов. Вообще нет никакой гарантии, что вы хоть что-то заработаете. Дейтрейдинг - один из немногих видов деятельности, где оплата труда не гарантирована. Более того, потратив часы своего времени, вы можете даже потерять деньги.

Разочарованы? Не стоит. Дейтрейдинг, все-таки, неплохая работа. Лишь те, кто любят его, занимаются этим ежедневно. Назначение данной статьи - помочь вам реально взглянуть на вещи, чтобы у вас были реалистичные ожидания, которые помогут предпринять шаги, необходимы для достижения цели. Важно также заметить, что данная статья предназначена для людей, которые хотят узнать, как стать профессиональным дейтрейдером (т.е. оставить другую работу и все время посвящать только торговле). Некоторые из приведенных соображений могут оказаться неприменимы к людям, для которых торговля - лишь факультативное занятие.

Профессиональный дейтрейдинг: несколько необходимых предпосылок

Обучение. Прежде, чем вы даже задумаетесь над тем, чтобы стать профессиональным трейдером акциями, вы должны быть уверены, что обладаете всем необходимым для этого. Не следует бросать работу ради того, чтобы стать инженером, если у вас нет необходимого образования, не так ли? Каковы в этом случае ваши шансы на успех? То же относится и к торговле. Следует найти и ознакомиться с необходимой теоретической составляющей и начать развивать у себя необходимые умения, прежде чем задуматься над карьерой дейтрейдера. Лучше всего для этого воспользоваться специализированными курсами для трейдеров от компании United traders.

Опыт. Можно прочесть 1000 книг по торговле, но не устоять перед натиском рынка. Теория и практика - это два разных набора навыков. Большинству трейдеров нужно потратить некоторое время на практическую торговлю, прежде чем они смогут приобрести реальное чувства рынка.

Стабильность. Если вы рассматриваете возможность стать профессиональным трейдером, убедитесь, что можете торговать стабильно. Это позволит вам иметь реалистичные ожидания в отношении своего будущего. Стабильность является подтверждением того, что вы действительно приобрели практически полезный набор навыков. С точки зрения долгосрочной перспективы, начинающему трейдеру важнее зарабатывать 5000$ в месяц в течение 12 месяцев, чем заработать 200000$ в первый месяц и 0$ - в последующие 11 месяцев. Конечно, краткосрочный доход во втором варианте выше, но жизнеспособность такой торговли в долгосрочной перспективе ниже.

Невозможно вычислить универсальную длительность опыта, которым должен обладать дейтрейдер. Темп обучения у каждого человека индивидуален. Одному трейдеру удастся достичь стабильности через несколько месяце, а другому на это потребуются годы. Ниже приведены еще несколько важных соображений.

Как стать профессиональным дейтрейдером

Как стать профессиональным дейтрейдеромКак дейтрейдинг, так и более привычные профессии имеют свои преимущества. На традиционной работе вы имеете гарантированную зарплату (а иногда - еще и ряд льгот). Дейтрейдинг, теоретически, имеет более высокую степень масштабируемости бизнеса и позволяет быть независимым от начальства. Для большинства профессиональных дейтрейдеров, самое большое преимущество заключается в том, что они могут заниматься на работе любимым делом, постоянно сталкиваясь с новыми интересными вызовами. Звучит привлекательно?

Учтите следующее: Став профессиональным дейтрейдером, вы в значительной степени потеряете стабильность, особенно – поначалу, вы полностью будете зависеть от состояния своего торгового счета. У вас будут хорошие месяцы, плохие месяцы, отличные месяцы и психологически изнурительные месяцы. Хотя эти американские горки эмоций являются одной из особенностей, которые делают дейтрейдинг таким увлекательным, при неправильном подходе они могут приводить к излишнему стрессу.

Финансовая составляющая профессии трейдера

Уход с работы означает потерю гарантированного дохода. Зарплата дейтрейдера никогда не является гарантированной. Положительным моментом является то, что вы сможете уйти от монотонности работы 5 дней в неделю по 8 часов. Но если хотите зарабатывать на жизнь торговлей, будьте готовы к следующим шагам. Составьте финансовый план.

Вам потребуется скопить достаточное количество денег, которое позволило бы покрывать расходы в течение 2 лет. Это снимет определенную часть стресса, который гарантированно вы будете получать, работая на финансовых рынках. Вы сможете принимать более обдуманные решения, если над вами не будет довлеть необходимость заработать деньги на оплату коммунальных счетов. Конечно, такой подход сильно зависит от вашей способности точно вычислить необходимую сумму. Лучше переоценить, чем недооценить.

Убедитесь, что учли все, в том числе:

  • Квартплата/арендная плата
  • Коммунальные услуги
  • Питание
  • Предметы личной гигиены
  • Мобильная связь
  • Страхование
  • Развлечения и отдых
  • и т.п..

Отнеситесь со всей серьезностью. Легко сказать: "Я смогу 2 года прожить без развлечений", пока не проведете 2 месяца, глядя на экран монитора по 12 часов в день. Будьте реалистичны, будьте точны и планируйте соответственно.

Если ваш расчетный бюджет составляет 1000$/мес, накопите 24000$, чтобы была возможность укладываться в привычный бюджет. Если можете обойтись суммой 500$/мес, отложите на расходы 12000$. У каждого - свой бюджет, но конечная цель - одинакова. Нужно покрывать расходы в течение нескольких последующих лет, чтобы не подвергаться финансовому стрессу и максимально сконцентрироваться над работой по достижению успеха.

Прочие соображения

Прочие соображенияЦена возможности

До настоящего момента мы обсуждали финансовое планирование, связанное с переходом к профессиональной торговле. Важно также оценить цену возможности такого перехода. Чем придется при этом пожертвовать?

Например, если на нынешней работе вы зарабатываете несколько тысяч долларов в год + льготы, то вы теряете приличную зарплату ради того, чтобы начать карьеру с непредсказуемым доходом. Сможете ли вы через 2 года получить аналогичную работу, если торговля пойдет не по плану? Возможно да, возможно нет. Обязательно учитывайте это, прежде чем решиться на такой переход.

Индивидуальные черты характера

Становясь профессиональным трейдером, вы входите в мир со 100% ответственностью. Никто не будет заставлять вас каждое утро вставать с кровати, и никто не будет говорить, чем вам заниматься весь день. Ваш доход зависит только от вас. Вы - единственный, кто достаточно заинтересован в его получении. Убедитесь, что обладаете необходимой дисциплиной и организаторскими навыками, которые потребуются для максимально эффективного прохождения этого процесса. Вы любите автономность и отсутствие начальника или предпочитаете, чтобы вам говорили, что нужно делать? Способны ли вы держать себя под контролем, придерживаться расписания и действовать самостоятельно? Нужна ли вам стабильность, или вы ищете острых ощущений на рынке? Будьте готовы к тому, что ваш стиль жизни изменится.

Главные выводы

Торговля акциями внутри дня - работа, сулящая превосходное вознаграждение и многочисленные выгоды. Данная статья предназначена, чтобы помочь вам подготовиться к переходу в статус профессионального трейдера. К сожалению, за высоким потенциалом заработка многие люди не замечают необходимости напряженно трудиться ради достижения цели. Надеемся, что приведенные выше соображения спустят вас на землю и помогут обрести реалистичный подход к такому переходу. Подготовленность - это главный фактор. Цели можно достичь, если предпринять необходимые шаги.