Наставник для начинающего трейдераВ детстве, мы всему учимся с помощью наставников, и родители постоянно направляют нас и оказывают помощь. Мы слышим многочисленные слова поддержки и воодушевления, и ощущаем, что рядом всегда есть человек, который следит, чтобы нам было хорошо. Во взрослом возрасте, такие отношения устанавливаются гораздо труднее. Разве не прекрасно было бы иметь человека, который бы поддерживал нас в жизни и помогал достигать успеха во всех наших начинаниях?

Хороший преподаватель понимает, что должен быть для своих студентов больше, чем просто учителем.  Согласно толковому словарю, учитель - это "человек, который обучает кого-то чему-то; лицо, чья работа заключается в преподавании учащимся определенного предмета".  В то же время, словарь определяет, что наставник - это "лицо, которое обучает, оказывает помощь и дает советы менее опытному лицу; доверенный советчик или проводник". Таким образом, на наставника возложена критически важная задача - помочь ученику найти связь между теорией, которую ему преподают, и своими способностями, потенциалом и целями. Наставник имеет возможность давать советы, вселять уверенность и помогать  ученикам достигать того уровня успеха, который они для себя наметили в самом начале пути.  Какого помощника вы хотели бы иметь на своем пути к успешной торговле - учителя или наставника?

Роль наставника в трейдинге

Почему тем, кто стремится стать трейдером, так трудно добиться стабильной прибыли? Вы получили все необходимые знания, но почему-то не можете связать их с практикой, чтобы заработать денег. Почему так? Очень многие начинающие трейдеры задают этот вопрос. А ответ, на самом деле, очень прост.  Распространенная ошибка заключается в том, что они полагают, что способны самостоятельно придумывать правила и разрабатывать стратегии. В результате, они теряют не только время, но и большую часть (если не все) деньги на своем торговом счете, пытаясь заново изобрести велосипед. Почти все проходят через это. В интернете есть много сайтов, где вас попытаются научить торговать акциями. Но настоящий секрет заключается в том, что нужно найти не только правильное обучение торговле на финансовых рынках, но и правильного наставника.  Построение прочной базы, на которой будет основываться ваша торговля, имеет первостепенное значение для выживания в этой индустрии. Создать ее поможет наставник. Его задача - правильно обучить трейдера торговле в условиях сегодняшнего рынка и помочь ему построить то прочное основание, которое, в конечном итоге, позволит стабильно зарабатывать. Проще говоря, он поможет соединить теорию с практикой.

Если проанализировать, почти всех успешных трейдеров объединяет одно - наличие наставника. История показывает, что практически каждый успешный человек имел кого-то, кому мог в трудные времена довериться и у кого мог учиться. Чтобы быть успешным в жизни, очень важно иметь наставника, тренера или просто более опытного товарища. Это должен быть человек, который ранее находился в вашей ситуации, а теперь занимает в жизни то положение, к которому вы стремитесь. Большинство людей не понимают ценность наставника, и это - одна из главных причин неудачи любого начинания, особенно, когда речь идет о торговле акциями. Наставник дает ценное понимание тех вещей, которым можно научиться только с опытом, а также массу полезных сопутствующих нюансов.  Наставник поможет отбирать акции, внимательно выслушает и подтолкнет в правильном направлении.  Наставник способен помочь сократить вашу кривую обучения и открыться для новых идей и возможностей.

Обучение у хорошего наставника или тренера по торговле - одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать в свой успех в долгосрочной перспективе.  Беря уроки гольфа или работая с тренером, вы инвестируете в себя.  Так почему бы не инвестировать в свое финансовое будущее, найдя человека, который поможет вам использовать имеющиеся у вас знания и связать их с практическими навыками, что позволит вам зарабатывать на рынке акций долгие годы?  Большинству людей не удается обеспечивать себя за счет торговли, потому что они не могут применять свои знания и навыки так, как того требуют правила этой игры. Зачем обрекать себя на поражение?  Работа с наставником призвана передать знания от опытного трейдера тому, кто находится только в начале этого пути. Вы должны видеть, как он интерпретирует движения рынка и как играет в эту игру. Вы сможете понять те стратегические компромиссы, на которые готов идти опытный трейдер при принятии какого-либо решения.

Формы наставничества в трейдинге

Формы наставничества в трейдингеНаставничество может осуществляться в двух формах: индивидуальное обучение торговле и занятия в небольших группах. Очевидно, что индивидуальные занятия стоят дороже. Но хороший наставник способен адаптировать их под ваши конкретные навыки, проблемы и цели.  С другой стороны, занятия в небольшой группе допускают совместную работу и обсуждение, которые могут не только служить стимулом, но и раскрыть вам другие методы торговли, которые при иных обстоятельствах остались бы для вас непознанными.  Самое важное при выборе наставника для торговли - понять, сможет ли он научить вас тому, с чем вам будет удобно работать, а не только тому, что он сам захочет вам преподнести.  Плохие наставники обычно владеют очень ограниченным набором приемов и просто стараются заработать на доверчивых трейдерах-любителях.

Стоит ли задумываться над тем, нужен ли вам наставник?  Видимо, нет. Данная статья призвана дать вам понимание важности роли наставника в успешном развитии карьеры трейдера. Подводя итог, можно сказать, что наставник дает дополнительное преимущество, связанное с его видением рынка и опытом торговли. Это важно для формирования индивидуальности трейдера. Наставник может заставить вас посмотреть на обычную ситуацию под другим углом. Он может задавать сложные вопросы и помогать находить решения ваших проблем. Наставник поможет вам определиться со стилем торговли и следовать в правильном направлении, не теряя концентрации, даже если вы находитесь под влиянием каких-то отвлекающих факторов. Наставник, который хорошо вас знает, поможет в полной мере использовать ваши сильные стороны и преодолеть сложные этапы карьеры. Наставник, торговлей которого вы восхищаетесь, будет служить для вас источником вдохновения. Благодаря помощи хорошего наставника, ваша торговля будет более эффективной и соответствующей целям, которые вы перед собой ставите. Работа с наставником - не просто хорошая идея, а проверенная концепция.