Акции розничной сети SVU на Nyse доказывают преимущества мелкого калибра

Хромой уткой фондового рынка является не вся розничная торговля, а только наиболее крупная часть сектора.

Был ли прав Майкл Портер? Преимущества мелкого калибра
Профессор Гарвардского университета Майкл Портер был прав, когда писал о том, что крупный размер даёт определённые преимущества, но не в случае с фондовым рынком. Удобно расположенная сеть продовольственных магазинов SUPERVALU Inc. (Nyse: SVU) в полной мере использовала свой мелкий калибр, повысив капитализацию за год намного больше Уолл-Марта. Растущая сеть, скажете Вы. Весьма поверхностное впечатление. Рост компании основан на двух факторах - выгодном расположении 3400 магазинов и огромных скидках в части сети. Например, в магазинах SAVE-A-LOT можно сэкономить до 40% на покупке высококачественных продуктов благодаря, прежде всего, быстрому и большому товарообороту. FARM FRESH, SHOP 'N SAVE, SHOPPERS – названия магазинов говорят сами за себя: сеть SVU ориентирована на тех, кто прекрасно разбирается в реалиях американского продовольственного рынка и в состоянии отличить натуральную морковь от искусственной, дутые цены от скидочных, а оптовую закупку от розничной. При этом ряд магазинов совмещает продуктовые и аптеки, что очень удобно.
Supervalu в молодости
Мало кто помнит, что до продажи части активов фонду Cerberus сеть Supervalu отнюдь не блистала. 20 кварталов подряд падали сопоставимые продажи. Прибыль на инвестированный капитал устойчиво падала с 4-го квартала 2007 года. Вследствие этого экономическая стоимость предприятия росла по отношению к прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). Тем не менее по нынешнему финансовому году Cerberus даёт позитивный прогноз, предполагающий рост продаж на 3% в год и рост скорректированной EBITDA на 6% в год. При этом на второй финансовый квартал этого года аналитики прогнозировали ухудшение показателей, а получили неожиданно хорошие результаты. Чистая прибыль SVU во 2 квартале 2014 финансового года 39 млн долларов, без учёта единовременных статей 33 млн, или 13 центов на акцию.
Прогноз по акциям SVU на Nyse
С точки зрения прогнозов на будущее, можно сказать, что ожидаемая EBITDA компании на 2015 год составляет 3,23 доллара на акцию. Умножаем на четыре – получаем потенциал роста SVU до 12,9 доллара за бумагу. Наш вывод о том, что SVU, скорее всего, продолжит своё победное шествие по хаям, подкрепляется тем, что гиганты отрасли, включая Уолмарт, находятся в серьёзном и затяжном кризисе, а частные продуктовые лавочки, которые в США обычно держут представители диаспор, славятся медленным товарооборотом и отсутствием свежей и здоровой пищи, чего не скажешь о SUPERVALU.
  • nyse
  • svu
  • supervalu

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP