Секреты прибыльной торговлиКаждый трейдер хочет найти какой-то секрет, который поможет в ежедневной работе на финансовых рынках. Когда начинающие трейдеры слышат, как кто-то делится тем, что работает, они верят, что кроме этого знания им больше ничего не потребуется. Они устремляются туда, где их могут научить торговле и готовы платить за это немалые деньги. Большинство не понимает, что их будущий заработок зависит не только от вложенных средств, но и от усилий, которые нужно затратить, ежедневно практикуясь на реальном рынке. Большинство людей путают секрет торговли и короткий путь к успеху. Проблема заключается в том, что они ищут именно короткий путь типа "5 минут в день". В данной статье мы рассмотрим, что действительно может помочь трейдеру. Секрет торговли №1 – журнал трейдера.

Для чего нужно вести журнал трейдера?

Практически каждый преподаватель говорит своим студентам: "Важно вести журнал учета своих сделок", то есть записывать свои сделки, чтобы отслеживать прогресс. Это не похоже на секрет торговли? Может, это он и есть? Какой-то смысл в ведении журнала определенно есть.

Но мало кто из трейдеров придает значение этому совету. Лишь около 5% трейдеров действительно регулярно фиксируют историю своих сделок. Дело не в лени. Есть практические соображения и психологические причины, которые затрудняют ведение журнала. Секрет ведения журнала заключается в том, что это действительно полезно, но дается с трудом по причинам, не связанным с затратами времени и сил.

Ведение журнала - это деятельность, характерная не только для торговли. Журнал может быть полезен в разных сферах жизни: можно вести учет приема пищи и соответствующим образом выбирать свои физические нагрузки, можно фиксировать свои спортивные показатели и т. д.. Он полезен в долгосрочных видах деятельности, где нужно постоянно тренироваться и со временем достигать улучшений.  Одним из преимуществ ведения журнала является отслеживание результатов и контроль изменения показателей. Кроме того, это поможет вам всегда знать, что вы - на правильном пути. Исследования доказали, что люди, которые сидят на диете и ведут журнал, добиваются гораздо лучших результатов, чем те, кто такого учета не ведет. Можно сказать, что журнал играет роль "большого брата", который приглядывает за вами, не давая сбиться с курса и потерять торговый счет.

Какую информацию нужно заносить в журнал трейдера?

Какую информацию нужно заносить в журнал трейдераДата, время, инструмент - это главная и очевидная информация. Время - очень важный параметр, особенно, относительно времени открытия/закрытия. Вероятность успеха для сделки, совершенной через 15 минут после открытия рынка, и сделки, совершенной через час, может быть разной. Поведение рынка в последние 15 минут работы отличается от его поведения в средине дня. Эти различия вызваны рядом объективных факторов и пренебрегать ими нельзя.

Тип совершенной сделки, формация - если для входа в сделку вы используете несколько разных торговых сигналов или способов, то одни из них могут работать лучше, другие - хуже.  Имеет смысл вести учет по формациям, чтобы можно было исключить или улучшить те, которые работают недостаточно хорошо. Понятие "формация" должно охватывать причину входа, способ управления сделкой и определение стопов и целей.

Рыночные условия в момент входа в сделку - находился ли рынок в тренде или в рейндже? Был ли объем выше среднего? Складывались ли условия рынка и других связанных рынков в пользу вашей сделки? Был ли непосредственно перед этим выход новостей? Очень важно отметить, насколько волатильным был в тот момент рынок, поскольку волатильность может изменяться каждый день. Некоторые формации могут работать лучше в более спокойные периоды. Можно использовать такие критерии, как ATR, ликвидность или проторгованный объем.

Насколько хорошо  вы придерживались своего плана - поставьте себе оценку от 0 до 5, где 0 означает совершенно спонтанную сделку, не соответствующую плану. Может оказаться, что торговля идет лучше, когда вы действуете не на основании интуиции, а только, когда это предписывает ваш план. Может также оказаться, что вы хорошо вошли в сделку, но затем произошло движение против вас, но вы, вместо того, чтобы выйти согласно плану, продолжали сидеть в сделке в надежде, что цена вернется. В этом случае, поставьте себе оценку "1". Возможно, вам хорошо будут удаваться сделки, совершенные не по плану. Но в любом случае, обязательно нужно иметь возможность сравнивать плановые и спонтанные сделки. Не секрет, что все мы иногда идем "не в ту степь". Учет сделок поможет вам вернуться к реальности, когда вы заметите последствия работы не по плану.

МОД, МПД, прибыль - МОД - максимальное отрицательное движение, т. е. насколько далеко цена пошла против вас. МПД - максимальное положительное движение, т. е. насколько далеко цена пошла в вашу сторону. И фактическая прибыль. Если вы фиксируете показатели МОД и МПД, то прибыль надо учитывать в тех же единицах - тиках, пипсах или центах. Если вы применяете масштабирование позиции, эту информацию также надо фиксировать. Безусловно, имеет смысл также отмечать фактически полученную прибыль/убыток в денежном выражении. Показатели МОД и МПД помогут вам улучшить работу со стопами и целевыми уровнями.

Примечания - это, наверное, самая важная часть. Ваши ощущения во время сделки, почему вы в нее вошли, почему не соблюдали правила и т. п.. Все то, что нельзя измерить статистическими показателями.

Важный секрет ведения журнала заключается в том, что он ведется не только для статистического анализа. Если вы чувствовали себя уставшим и плохо торговали, и видите, что это повторяется каждый раз, когда вы торгуете в уставшем состоянии, возможно, вам нужно несколько дополнительных дней отдыха.

Можно заносить в журнал и другие вещи, но пока можете ограничиться этим списком и задуматься, почему вы этого не делаете.