Вопрос Уоррена Баффета заставил Билла Гейтса полностью изменить концепцию Microsoft

Вопрос Уоррена Баффета заставил Билла Гейтса полностью изменить концепцию MicrosoftНебольшая технологическая компания, созданная в Альбукерке, штат Нью-Мексико, могла никогда не стать тем мировым гигантом Microsoft, которого мы все знаем сегодня, если бы не один вопрос, который Уоррен Баффет задал Биллу Гейтсу в начале 1990-х.

В ходе, состоявшейся в январе, публичной беседы двух миллиардеров-филантропов, посвященной 25-летию их дружбы, модератор встречи Чарли Роуз спросил их о том, что больше всего удивило их друг в друге. Гейтс долго не раздумывал и поведал собравшейся в Колумбийском университете публике следующее:

«Один из первых вопросов, который он задал мне, звучал так: «Послушай, Microsoft – маленькая компания, а IBM – огромная. Почему ты решил, что сможешь сделать лучше? Почему они не смогут победить тебя в твоей же игре – программировании?»

Это было в начале 1990-х, за несколько лет до того, как Microsoft достигла своего пика, став крупнейшей компанией планеты. (С поправкой на инфляцию, ее стоимость в 1999 году - $837 млрд. – превышала сегодняшнюю рыночную стоимость Apple на $300 млрд.)

В те первые годы, Гейтс и его партнер-соучредитель Пол Аллен очень много времени посвящали размышлению над тем, как максимально улучшить свое программное обеспечение. До этого никто, включая Гейтса и Аллена, не задумывался о необходимости сосредоточить усилия на получении какого-то конкурентного преимущества на рынке. Но очень скоро Гейтс начал включать этот аспект в свой мыслительный процесс. «Я всегда, каждый день, думал: «Какое у нас преимущество? Что нужно сделать?» - рассказывает он.

Тогда, в 1990-х, Microsoft удалось получить преимущество над конкурентами за счет простого в работе интерфейса для домашних компьютеров, особенно это относится к операционной системе Windows. Компания начала завоевывать клиентов, не обладающих техническими знаниями, которые, в основном, игнорировались другими компаниями. В 1995 году Гейтс предупредил своих сотрудников о надвигающейся «лавине интернета», как это было сформулировано в его записке для служебного пользования. Он взял курс на завоевание в последующие годы лидирующих позиций в области веб-серфинга.

Кроме того, Билл Гейтс и на Уоррен Баффет регулярно обсуждали финансовую сторону той технологической индустрии, свой вклад в создание которой вносила компания Microsoft.

«Я ничего не понимал в банковском деле, и почему некоторые преуспевают, а другие – нет», - сказал Гейтс. «Поэтому я нашел человека, чья модель была достаточно богатой, чтобы я смог понять то, что действительно хотел знать. Нам было весело обсуждать вещи, которые были неожиданными для нас обоих».

Гейтс говорит, что даже сегодня его взаимоотношения с Баффетом строятся на любознательности. Хотя зачастую в роли первопроходца выступает он сам. «Я бы сказал, что его отличают простота и чувство юмора», - сказал Гейтс. «Я имею в виду, что ему нравится то, что он делает, и он делится этим с другими. И даже когда я задаю вопросы, которые могут показаться довольно наивными и которые ему уже задавали, наверное, раз 50, Уоррен очень доброжелательно к этому относится».

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • Уоррен Баффет
  • Билл Гейтс
  • концепция Microsoft

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP